Народна Освіта » Географія » § 27. Питание и водный режим рек. Речной сток и речная долина

НАРОДНА ОСВІТА

§ 27. Питание и водный режим рек. Речной сток и речная долина

Прежде чем читать, вспомните!

Как влияет на характер реки рельеф? Чем половодье отличается от паводка?

Питание и водный режим рек. Одними из основных характеристик рек являются их питание и водный режим. Питание рек Украины смешанное, ведь источником питания являются талые снеговые, дождевые и подземные воды. Однако большинство наших рек питаются преимущественно талыми снеговыми водами. При этом доля тех или иных источников питания может меняться в пределах бассейна. Например, в верхней части бассейна Днепра на снеговое питание приходится около 50 %, а на дожевое и подземное - соответственно 20 и 30 %. Ниже по течению роль снегового питания возрастает до 85-90 %, подземного - уменьшается до 10-15 %, а дождевого питания почти нет.

Особенности питания рек определяют их водный режим - изменение со временем уровней и объемов воды. Некоторые внешние проявления таких изменений вам уже известны - это половодье и паводок, характеризующиеся наибольшей водностью реки. Кроме того, в режиме реки выделяют также межень - период наименьшей ее водности.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По данным сайта Государственного агентства водных ресурсов Украины (http://www.scwm.gov.ua/) выясните текущую ситуацию водного режима на реках Украины; см. «Справка о водохозяйственной обстановке в Украине».

Питание и водный режим равнинных и горных рек Украины заметно отличается. На равнинных реках половодье наблюдается весной (рис. 66), когда начинает таять снег и уровень воды быстро повышается: за сутки вода поднимается на 20-40 см, иногда - на 100-200 см, а на отдельных южных реках превышает 300 см. Во время половодья скорость течения равнинных рек, обычно составляющая 0,2-0,3 м/с, возрастает до 1,0 м/с и более. Весеннее половодье в среднем длится не более 1,5 месяца. Затем уровень воды снижается и летом достигает своего минимального значения. Незначительное повышение уровня воды в результате продолжительных дождей происходит осенью. Зимой, когда вода в реках охлаждается и постепенно замерзает, наступает второй период низкого уровня воды в равнинных реках.

Питание и водный режим горных рек, пополняющихся преимущественно дождевыми водами, несколько отличаются между собой в Карпатах и Крыму. Реки Карпат (притоки Тисы, верховье Днестра, Прута и Серета и некоторые их притоки) имеют постоянное течение, пересыхают очень редко и на короткий период, а малые реки иногда промерзают.

Крымские реки (Альма, Бельбек, Кача, Салгир, Черная) быстро пересыхают летом, но во время дождей и после таяния снега за несколько

часов наполняются водой. Пересыхание рек Крыма обусловлено, прежде всего, наличием трещиноватых известняков, в полостях которых исчезают водотоки.

Паводки и половодья, которые ежегодно случаются на многих реках Украины, нередко становятся катастрофическими. Практически не существует ни одной территории, где бы не ощущалось их негативное влияние. Часто страдают от половодья и паводков районы Полесья, придунайские земли, Донбасс и Крым. Однако наибольший вред половодья и паводки причиняют горным и предгорным районам Карпат, например в 1998 г. и 2001 г. А в 2008 г. на западе Украины произошел наиболее катастрофический за последние 60 лет паводок. Среди причин этих явлений - не только дожди и таяние снега высоко в горах, но также бездумная, безудержная вырубка леса на склонах гор.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

В последние десятилетия в Украинских Карпатах паводки участились. Некоторые исследователи считают, что это связано с глобальными изменениями климата. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой в этом виноват человек. Только за последние примерно десять лет в Карпатах было вырублено леса чуть ли не в четыре раза больше, чем посажено. И обнаженные горные склоны теперь не могут препятствовать стремительным водным потокам, поэтому вода не задерживается высоко в горах, а сразу же бурными потоками движется в долины и там переполняет реки.

Речной сток и речная долина. Речным стоком называют количество воды, протекающей в определенном месте ее русла за определенный промежуток времени. Количество воды, протекающей в определенном месте русла реки в секунду, называется расходом воды. Но основным показателем и источником водных ресурсов является средняя многолетняя величина речного стока. На равнинной части территории Украины он

уменьшается по мере нарастания континентальности климата - с севера на юг, а также с запада на юго-восток. В горах в распределении речного стока наблюдается вертикальная поясность.

В результате разрушительной работы река имеет не только жидкий (водный), но и твердый сток. Им называют весь твердый материал, который переносится рекой во взвешенном и растворенном виде за определенный промежуток времени (как правило, за год). Самые высокие показатели твердого стока имеют горные реки Украинских Карпат и Крыма, а также те, которые пересекают возвышенности лесостепи и степи. Наименьший твердый сток у рек лесной зоны.

Падение и уклон рек. Важными характеристиками рек являются также их падение и уклон, которые зависят от состава горных пород и рельефа. Падение реки измеряется в метрах и определяется как разница высот поверхности воды между ее истоком и устьем. А уклон реки измеряется в м/км или см/км и определяется как отношение падения реки к ее длине на определенном участке.

Для равнинных рек Украины характерны широкие долины с пологими склонами и незначительное падение. Уклон равнинных рек не превышает 10 м/км и вниз по течению уменьшается. Например, в верховьях Днепра, где уклон достигает наибольших значений, он составляет около 50 см/км. На территории Украины, на которую Днепр заходит в устье реки Сож, уклон в среднем составляет уже около 10 см/км. А там, где Днепр впадает в Днепровский лиман, его уклон снижается до 0,1 см/км.

 

Для горных рек характерны неширокие, с крутыми склонами долины. Русла неглубокие, ширина их в верхнем течении составляет всего лишь 10-20 м и даже в низовьях, как правило, не превышает 100 м. Уклон горных рек значительно превышает уклон равнинных рек, достигая в верховьях 60-70 м/км и более. Так, например, средний уклон реки Прут у истока (в пределах Карпат) достигает 100 м/км. Чем больше уклон реки, тем выше скорость ее течения. В среднем она превышает 1 м/с, а во время половодья - 3-5 м/с. Максимальная скорость течения реки в Украине была зарегистрирована в декабре 1993 г. на реке Мокрянка в с. Руська Мокра, что в бассейне Тисы, в Закарпатской области: она составила 7,14 м/с (25,7 км/ч).

На горных реках часто встречаются пороги и водопады. Например, многим известен Учансу -самый высокий водопад в Украине. Вода Учансу падает почти отвесно с известнякового уступа Главной гряды Крымских гор (Ай-Петринской яйлы) с высоты 98,5 м. Отсюда и название водопада, что значит «летящая вода». Весной благодаря таянию снегов в горах или осенью после длительных дождей Учансу превращается в бурный серебристый поток. И тогда страшный грохот водопада слышен чуть ли не за километр. В Украинских Карпатах хорошо известен водопад Шипот (рис. 67), падающий с высоты многочисленными живописными каскадами.

ГЛАВНОЕ

Питание рек Украины смешанное, однако большинство из них пополняются преимущественно талыми снеговыми водами.

Водный режим равнинных рек Украины характеризуется весенним половодьем, повышением уровня воды осенью, летней и зимней меженью.

Водный режим горных рек Украины характеризуется весенним половодьем и паводками в течение года, крымские реки летом пересыхают.

Горные реки по сравнению с равнинными имеют более узкие и мелководные долины и большее падение и уклон.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Чем питаются реки Украины?

2.    Чем отличается водный режим равнинных и горных рек Украины?

3.    Объясните особенности водного режима на примере речки в вашей местности.

4.    Что такое речной сток и каково его значение?

5.    Как твердый сток, падение и уклон реки влияют на ее работу?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 23:40, посмотрело: 2812