Народна Освіта » Географія » § 26. Поверхностные воды. Речные бассейны и системы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 26. Поверхностные воды. Речные бассейны и системы

Прежде чем читать, вспомните!

Что называется речным бассейном? Какое строение речной долины?

Что такое меандры?

Поверхностные воды. Реки. Строение речной долины. Поверхностные воды Украины - это более 63 тыс. рек и более 20 тыс. природных озер, это около 40 тыс. прудов, созданных человеком, это искусственные каналы и водохранилища. К водным объектам относятся также многочисленные болотные массивы общей площадью более 12 тыс. км2 и бассейны подземных вод. Все вместе водные объекты покрывают более 24 тыс. км2, что составляет 4 % общей площади Украины.

Главными водными объектами являются реки, образующие довольно густую речную сеть. Как вы знаете из § 14, строение речной долины зависит от особенностей рельефа (см. рис. 30, с. 62). Углубление в речной долине, по которому постоянно текут воды, называется руслом. Часть долины, затапливаемая водой во время наводнений, паводков, называется поймой. Со временем река углубляет свое русло, формируя новую пойму, а старая пойма превращается в террасу.

Основные речные бассейны и системы. Большинство рек Украины относится к бассейнам Черного и Азовского морей, и только 4 % из них несут свои воды в Балтийское море. На западе страны, на территории Волынской и Львовской областей, проходит главный европейский водораздел, отделяющий бассейны Балтийского, Черного и Азовского морей.

Все реки Украины относятся к нескольким основным речным бассейнам (рис. 62). Самый большой из них - бассейн Днепра, занимающий по

площади (504 тыс. км2) третье место в Европе. Часть бассейна реки (20 %) находится на территории Российской Федерации, 25 % - в Беларуси, а большая часть (55 %) - в Украине.

Днепр - одна из крупнейших рек мира. В Европе он уступает по длине только Волге и Дунаю, прокладывая себе путь по Восточно-Европейской равнине на протяжении 2200 км (в Украине - 981 км). Истоки Днепра находятся далеко за пределами Украины, в болоте на Валдайской возвышенности. Свой путь он начинает незаметным ручейком. Однако с каждым километром, благодаря многочисленным притокам, река набирает сил. Так постепенно формируется речная система, которых в целом насчитывается около 32 тыс. (рис. 63).

Севернее Киева в главную реку Украины несут свои воды более 400 рек, среди которых Припять, Десна, Тетерев, Ирпенъ и др. Воды мощной Припяти хорошо заметны на фоне чистых днепровских вод благодаря бурому из-за частиц торфа цвету воды. Самым крупным левым притоком Днепра является Десна, одна из самых красивых рек Украины. Именно благодаря водам Десны и Припяти Днепр превращается в широкую и полноводную реку. Теперь ширина долины Днепра достигает иногда 18 км, и в некоторых местах река во время половодья может разливаться на 12 км. Днепровские воды нередко образуют меандры - плавные, кругообразные изгибы, местами даже на 180°.

Южнее Киева в Днепр несут воды еще более 600 рек, самые крупные -Росъ, Сула, Тясъмин, Псел. Преодолев весь каскад водохранилищ, река завершает свой длинный путь к Черному морю. Однако еще не достигнув Херсона, река разветвляется на ряд проток, количество которых по направлению к устью значительно возрастает. Поэтому в Днепровский лиман река впадает не единым потоком, как это выглядит на географической карте мелкого масштаба, а многими рукавами.

Бассейн Северского Донца охватывает юго-восточную часть территории Украины. Его общая площадь составляет почти 99 тыс. км2. Северский Донец - четвертая по величине река Украины и самый крупный правый приток Дона. Свое название река получила из-за того, что текла из Северского княжества, существовавшего во времена Киевской Руси в Х1-Х11 вв. Начало река берет на южных склонах Среднерусской возвышенности, откуда она на протяжении 1053 км течет к Дону. Таким образом, истоки и устье Северского Донца находятся за пределами Украины.

 

Русло Северского Донца почти по всей длине извилистое, а долина широкая. В верхнем течении долина реки прорезает меловые породы, вследствие чего берега приобретают живописный вид. В среднем течении берега реки асимметричны: правый берег высокий и крутой, а левый -низкий и пологий. Преодолевая Донецкий кряж, река сужается, оба ее склона становятся крутыми и скалистыми. Речная система Северского Донца насчитывает 270 рек. Основные из них -Оскол, Айдар, Казенный Торец.

Бассейн Днестра площадью 72,1 тыс. км2 охватывает юго-западную часть территории Украины (рис. 64). Речная система Днестра - это несколько сотен рек, среди которых наибольшим притоком является река Стрый. Днестр берет начало из источников в Карпатах и несет свои воды широкими полями Подолья (частично по территории Молдовы, образуя местами природную границу) и Причерноморья в Днестровский лиман Черного моря. Этот путь длиной 1362 км, из которых 705 км приходятся на территорию Украины.

В верховьях Днестр течет по глубокой узкой долине и имеет вид типичной горной реки. Только в нижнем течении, на Причерноморской низменности, долина Днестра заметно расширяется, достигая 16-22 км. Течение становится более медленным, и Днестр приобретает типичные черты равнинной реки.

Бассейн Южного Буга занимает площадь почти 64 тыс. км2 в юго-западной части территории Украины. Южный Буг берет начало в болотах на Подольской возвышенности, откуда, оправдывая свое название (от славянского «изогнутый», «кривой»), извилисто течет на протяжении 806 км к Бугскому лиману Черного моря. На этом пути характер реки заметно меняется. Болотистая, с пологими и низкими склонами в верховьях долина реки в среднем течении резко сужается и превращается в каньон с берегами высотой до 50 м. Пересекая прочные породы Украинского щита,

река образует живописные пороги, напоминая горные реки. Речная система Южного Буга насчитывает около 300 рек. Главные из них - Ров, Соб, Синюха с Горным Тикичем и Гнилым Тикичем.

Бассейн Дуная сформирован речными системами, прежде всего, Прута и Тисы, а также другими несколькими сотнями рек Закарпатской области, склонов Украинских Карпат, а также реками, которые непосредственно впадают в Дунай у его устья.

Дунай является одной из крупнейших рек Европы. Его верховья находятся далеко за пределами Украины. По территории страны Дунай протекает только своим нижним течением, где полноводная река распадается на многочисленные рукава и глубокие протоки. Тремя такими рукавами (устьями) Дунай впадает в Черное море. Два из них - Сулинское и Георгиевское - находятся за пределами Украины, лишь одно Килийское устье является частью территории нашей страны.

Среди рукавов и протоков с низкими заболоченными берегами образовались знаменитые дунайские плавни (рис. 65). Так называют заросли камыша, рогоза, осоки, ивы и других растений, приспособившихся к произрастанию в поймах рек, регулярно затапливаемых во время половодья. Здесь обитает много видов рыбы и водоплавающих птиц, создан заповедник.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

Дунайские плавни являются заповедной территорией международного значения. Однако несмотря на это в 2004 г. здесь началось строительство судоходного канала Дунай-Черное море, а с начала 2007 г. по нему начато судоходство. К тому же в заповедной зоне в настоящее время разрешен промышленный вылов рыбы. Большинство специалистов природоохранного дела считает, что этот канал причинит большой вред заповеднику.

Наряду с речными бассейнами, которые сформировались на территории Украины, следует назвать также бассейн Вислы на северо-западе страны. Это единственный в Украине бассейн, реки которого несут свои воды в Балтийское море. Речная система Вислы - это 120 рек, крупнейшими из которых являются Западный Буг и Сан.

Отдельно следует рассматривать и реки Крымского полуострова, где насчитывается свыше 1500 рек. Большинство из них имеет длину всего около 10 км. И только Салгир достигает в длину более 200 км. Среди крупнейших рек Крыма также Альма, Кача, Белъбек. Свое начало реки Крыма берут в основном в горных массивах, где речная сеть густая.

В целом формирование речных систем в Украине, безусловно, зависит от климата, в частности от увлажнения территории. Именно поэтому речная сеть слабо развита на юге Украины и достаточно густая в Карпатах.

ГЛАВНОЕ

Большинство рек Украины относится к бассейнам Черного и Азовского морей. Основные речные бассейны и системы Украины - Днепра, Северского Донца, Днестра, Южного Буга, Дуная.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите бассейны морей, к которым относятся реки Украины. Какие речные бассейны являются крупнейшими в Украине?

2.    На физической карте покажите границы самого крупного речного бассейна Украины.

3.    В какое море несут свои воды реки, относящиеся к наименьшему на территории Украины океаническому бассейну?

4.    Опишите речную систему Днепра.

5.    Определите, к какому речному и океаническому бассейну относятся реки вашей местности.

Обозначение на контурной карте названий крупнейших рек, озер, водохранилищ, каналов; обозначение болот Украины. Отметьте на контурной карте реки: Днепр, Северский Донец, Южный Буг, Днестр, Дунай.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 23:39, посмотрело: 1253