Народна Освіта » Географія » § 29. Водохранилища и каналы. Подземные воды

НАРОДНА ОСВІТА

§ 29. Водохранилища и каналы. Подземные воды

Прежде чем читать, вспомните!

Какое назначение крупных искусственнных водоемов? Как накапливаются под землей воды?

Водохранилища. Эти искусственные водоемы сооружают, как вы помните, для хранения воды, откуда ее забирают в необходимом количестве и в определенное время на самые различные потребности. Всего в Украине существует более 1100 водохранилищ.

Половина общего количества водохранилищ находится в бассейне Днепра. Именно на Днепре расположена крупнейшая в стране группа водохранилищ одной реки. Это огромные хранилища воды, своими размерами напоминающие моря. Их длина превышает сотни километров, а ширина крупнейших достигает 25-28 км. Сейчас от границы с Беларусью почти до устья Днепра таких морей-водохранилищ аж шесть.

Каждое из водохранилищ, будто водная ступенька вниз, по которым Днепр «шагает» к Черному морю. Благодаря водохранилищам днепровской водой в любое время года может пользоваться свыше половины населения нашей страны. Днепровская вода поит также более половины орошаемых в Украине земель, а это почти 15 тыс. км2. Благодаря каналам днепровские водохранилища «протягивают руки помощи» в дальние регионы страны, где также требуется вода, например на Донбасс, в Крым. Благодаря «морям» на Днепре его вода производит еще и электроэнергию, а сам Славутич теперь судоходный на всем протяжении.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

Существует мнение о необходимости ликвидации днепровских водохранилищ. Ведь сооружение гигантской днепровской «лестницы» вызвало серьезные нежелательные изменения в природе. Было затоплено около 300 населенных пунктов и немало плодородных земель и лугов. Заметно изменился климат прилегающих к водохранилищам территорий, местами начали исчезать привычные для этих мест животные и растения. Вода водохранилищ из-за бурного размножения водорослей «цветет», уменьшаются рыбные запасы. К тому же огромные волны, вздымающиеся на рукотворных морях, продолжают разрушать берега и в водохранилища ежегодно смыв-ются тонны плодородной почвы.

Каналы. Эти «искусственные реки» также создают для равномерного распределения внутренних вод по территории страны. Назначение каналов отличается в разных регионах Украины. В переувлажненном Полесье и предгорьях Карпат они используются для искусственного водоотвода, а на юге страны они, наоборот, снабжают водой населенные пункты, их воду используют для орошения сельскохозяйственных угодий.

Дальше всех передает воду Северо-Крымский канал, общая протяженность которого составляет более 400 км. С его помощью днепровскую воду подают из Каховского водохранилища в засушливые степи Херсонщины, Северного Крыма и аж до Керчи.

С Каховского водохранилища берет начало Каховский канал, длина которого - 130 км. Он подает воду через засушливые земли Херсонской и Запорожской областей на юго-восток Украины. Еще один огромный канал - Днепр-Донбасс - тянется более чем на 260 км от Днепродзержинского водохранилища к Северскому Донцу. Его воду потребляют в Харькове и на Донбассе.

В западном направлении главная река Украины отдает свои воды, например в Кировоградскую область, через канал Днепр-Ингулец, соединяющий два водохранилища - Кременчугское на Днепре и Александрийское на Ингульце. Днепропетровская область получает воду из Каховского водохранилища по каналу Днепр-Кривой Рог.

Кроме днепровской воды, каналы на юге Украины переносят воды и других рек, например канал Северский Донец-Донбасс приносит воду из бассейна реки Дон, Ингулецкий канал соединяет р. Ингулец и Бугский лиман.

Подземные воды. Они распределены по территории Украины крайне неравномерно и образуют несколько подземных бассейнов (рис. 70). Особенно ценны артезианские воды. Из предыдущих курсов географии вы помните, что так называют воды, которые в силу ряда причин самостоятельно поднимаются на поверхность. Около 65 % ресурсов подземных вод сосредоточено в Днепровско-Донецком и Волыно-Подольском артезианских бассейнах.

Днепровско-Донецкий артезианский бассейн расположен преимущественно в пределах Днепровско-Донецкой впадины и является крупнейшим

в Украине. Он содержит почти половину (49 %) всех ресурсов подземных вод страны. Его пресные воды самостоятельно поднимаются на поверхность из глубины иногда 500-600 м. Воды этого бассейна используются, в частности, для водоснабжения Киева, Чернигова, Сум, Харькова, Полтавы, Луганска и сопредельных территорий.

Волыно-Подолъский артезианский бассейн расположен на северо-западе Украины. Воды этого бассейна, поднимающиеся из глубин 600 и более метров, поступают во Львов, Луцк, Хмельницкий, Ровно и Тернополь.

Причерноморский артезианский бассейн связан с Причерноморской впадиной. Пресные воды этого бассейна, находящиеся на глубине до 200 м, используются для водоснабжения южных областей страны: Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, а также Крыма.

Запасы подземных вод содержатся также и в других природных бассейнах - в областях складчатости Карпат, Крымских гор (рис. 70). Однако условия для формирования подземных вод здесь менее благоприятны.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Используя данные сайта Государственного агентства водных ресурсов Украины (http://www.scwm.gov.ua/), выясните текущую ситуацию по запасам подземных вод в Украине; см. «Подземные воды».

ГЛАВНОЕ

В Украине более 1100 водохранилищ, большинство из которых в бассейне Днепра. Каналы на Полесье и в предгорьях Карпат предназначены для искусственного водоотвода, а на юге - для снабжения водой.

Подземные воды распределены по территории Украины неравномерно и образуют подземные бассейны.

Самым крупным в Украине является Днепровско-Донецкий артезианский бассейн.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите самые крупные артезианские бассейны Украины.

2.    Охарактеризуйте значение для населения Украины искусственных каналов.

3.    Выясните, используются ли в вашем населенном пункте подземные воды. К какому бассейну они относятся и какое имеют применение?

4.    Какие географические факторы обусловили строительство искусственных каналов в Украине?

5.    Подготовьте краткий доклад на тему «Днепровские водохранилища: польза и вред».

Обозначение на контурной карте названий крупнейших рек, озер, водохранилищ, каналов; обозначение болот Украины. Обозначить на контурной карте артезианские бассейны: Днепровско-Донецкий, Волыно-Подольский, Причерноморский; водохранилища: Киевское, Каневское, Кременчугское, Кахов-ское, Днепровское, Днепродзержинское; каналы: СевероКрымский, Днепр-Донбасс, Каховский; крупнейшие массивы болот.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 23:41, посмотрело: 1239