Народна Освіта » Основи здоров'я » Виктимное поведение. Уголовная ответственность за преступления сексуального характера

НАРОДНА ОСВІТА

Виктимное поведение. Уголовная ответственность за преступления сексуального характера

Подумайте и обсудите ситуацию. Саша возвращался поздно вечером домой. Уже возле дома ему встретились незнакомые подростки. Один из них, проходя мимо, задел Сашу плечом. Парень развернулся и толкнул его. Завязалась драка, в которой Саше изрядно досталось. И вообще пришлось бы плохо, если бы из дома не вышел сосед и не вмешался. Оцените поведение Саши.

Виктимное поведение

Слово «виктимность» происходит от латин. victima — «жертва». Виктимность — это склонность стать жертвой преступления. Виктимным поведением называют такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Иногда это происходит из-за безрассудного поведения, например когда девушка поздно вечером садится в случайную машину.

Можно сказать, что виктимное поведение — это такое поведение человека, в результате которого он оказывается в роли жертвы. Юристы рассматривают виктимное поведение как составляющую уголовной системы, ведущей к совершению преступления. Они считают виктимное поведение одной из движущих сил развития криминальной ситуации, в основном как провоцирование насильственных действий.

В случае совершения преступления всегда говорят о личности преступника: кто он, какие факторы влияли на его развитие, что привело его к преступному поведению. Но также юристы обращают внимание на черты характера и поведение жертвы. Существует наука виктимо-логия, которая ищет ответы на вопросы: кем является пострадавший? почему этот человек стал жертвой? Человек может стать жертвой не только в процессе преступления, но и в какой-либо жизненной ситуации, поскольку у него есть склонность к тому, чтобы стать жертвой. Часто такое поведение является неосознанным, спонтанным.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Восьмиклассница Алина собиралась пойти погулять. Она сделала себе яркий макияж, надела короткую юбку, мамины туфли на высоких каблуках и золотую цепочку на шею. Девушке очень хотелось обратить на себя внимание мальчика, который ей нравился. Как вы считаете, чье внимание может привлечь такой вид? Чем Алина, возможно, рискует?

Человек может вести себя вызывающе, даже не подозревая о том, что сам провоцирует опасность. Например, вы на глазах у большого количества людей в автобусе достали кошелек, в котором много денег. Вы провоцируете преступника украсть их у вас. Или возвращаетесь домой за полночь по безлюдной улице, создавая обстановку, подходящую для нападения и грабежа. Или, скажем, привлекаете к себе внимание слишком ярким макияжем, короткой юбкой.

Спровоцировать преступника можно словами или интонацией высказываний, жестами, действиями, манерой поведения, применением силы. Иногда жертва показывает свою неуверенность, страх, а преступник в такой ситуации видит перед собой легкую добычу. Поэтому он чувствует себя сильным и решительным.

Изнасилования могут быть спровоцированы необдуманным поведением жертв: они распивали алкоголь с незнакомыми людьми, были вызывающе одеты, возвращались домой без сопровождения ночью.

Кражи могут быть спровоцированы необдуманными действиями жертвы с ключами, открыванием дверей незнакомым людям, сообщением кому-либо об отсутствии людей в квартире. Все это примеры виктимного поведения.

Значительное количество жертв до последнего момента не понимают, что им действительно грозит опасность. Жертва не предполагает, что нормальный на вид человек может оказаться опасным преступником. Из-за страха человек теряется, ужас сковывает мысли и тело, делает человека беззащитным. Научитесь контролировать свой страх: вполне возможно, что однажды это спасет вам жизнь.

Виктимное поведение — это то, что надо знать и уметь контролировать. Проанализируйте свое поведение: правильно ли вы действуете в опасных ситуациях, не провоцируете ли кого-то на преступление. И обратите внимание на то, что роль жертвы может быть самой разнообразной — от нейтральной до такой, которая максимально провоцирует преступника на совершение преступления.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Ира спросила у отца: «Кто скорее привлечет внимание преступника — красивая, уверенная в себе девушка, обладающая яркой внешностью, или неуверенная в себе тихоня?». Отец ответил: «Красивая девушка, казалось бы, может стать потенциальной жертвой преступника. Но если она уверена в себе, спокойно отказывает, когда с ней пытаются познакомиться, то у такой девушки меньше шансов на нападение, чем у неуверенной в себе, доверчивой, кроткой». Как вы считаете, существует ли универсальный алгоритм поведения, который дает возможность не привлекать к себе внимание преступников?

С советами по предотвращению виктимного поведения можно ознакомиться на сайте.

Уголовная ответственность за преступления сексуального характера

Преступления сексуального характера относятся к разряду тяжких. Согласно закону объектом половых преступлений является половая свобода личности или половая неприкосновенность несовершеннолетних. По закону субъектом изнасилования — непосредственным исполнителем преступления — может быть лицо мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. То есть именно с этого возраста наступает уголовная ответственность за сексуальные преступления. Соучастницей сексуального преступления может выступать и женщина.

В Украине существуют соответствующие законы, по которым за изнасилование суд может присудить от 3 до 15 лет тюрьмы, в зависимости от тяжести преступления.

Опорные точки. Виктимноє поведение — это такое поведение человека, в результате которого он оказывается в роли жертвы. Юристы рассматривают виктимноє поведение как составляющую уголовной системы, которая приводит к совершению преступления.

Преступления сексуального характера являются тяжкими, они строго караются в соответствии с законодательством Украины.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что такое виктимность? Какое поведение называют виктимным?

2. Приведите примеры, когда человек провоцирует у преступника желание напасть.

II уровень

3. Почему опасно выказывать свой страх перед преступником?

4. Какое поведение может привести к тому, что человек окажется в роли жертвы?

III уровень

5. Почему юристы рассматривают виктимноє поведение как одну из движущих сил развития криминальной ситуации?

IV уровень

6. Докажите, что надо учиться контролировать виктимноє поведение.

7. Приведите пример, когда вы правильно действовали в опасных ситуациях, не провоцируя злоумышленника на преступление.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:16, посмотрело: 1174