Народна Освіта » Основи здоров'я » Виды правонарушений. Поведение подростков в случае задержания полицией

НАРОДНА ОСВІТА

Виды правонарушений. Поведение подростков в случае задержания полицией

Подумайте и обсудите ситуацию. Восьмиклассники Олег и Евгений нарушали общественный порядок, нецензурно ругаясь на улице. По требованию сотрудников полиции прекратить Евгений промолчал, а Олег стал спорить и доказывать, что ничего плохого он не делает. Оцените поведение подростков. Знаете ли вы, какие законы действуют в таком случае?

Виды правонарушений

Правонарушение — это противоправное общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), за совершение которого человек может быть привлечен к юридической ответственности.

Правонарушения различаются по степени вредности и общественной опасности. За разные нарушения предусмотрена разная ответственность. Правонарушения делятся на преступления и проступки. Преступления — это наиболее злостные правонарушения, опасные для общества и жизни людей. Признаком преступления является явная общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Преступления посягают на наиболее важные интересы общества — общественный и государственный строй, систему хозяйственных отношений, различные формы собственности, личность, а также на политические, трудовые, имущественные и другие права граждан. Поэтому за совершение преступлений закон предусматривает суровое уголовное наказание.

Лицо, совершившее уголовное преступление, является преступником. Преступник подлежит уголовному наказанию, признается судимым, что приводит к определенным негативным последствиям для него. Например, судимость учитывается при назначении наказания за совершение нового преступления.

Проступки— это правонарушения, менее опасные для общества, чем преступления. Они влекут за собой не уголовное, а административное, дисциплинарное или гражданско-правовое наказание (предупреждение, выговор, возмещение убытков). В зависимости от сферы совершения различают гражданские, административные, дисциплинарные проступки.

 

Гражданские проступкипроявляются в нарушении имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений, регулируемых нормами гражданского трудового и семейного права. Это, скажем, неуплата долга в установленный договором срок или распространение слухов, порочащих честь и достоинство человека.

Административные проступкипредставляют собой посягательство на установленный порядок государственного управления, общественный порядок. Например, нецензурная брань в общественном месте, перебегание дороги на красный свет.

Дисциплинарные проступки— это противоправные деяния, нарушающие внутренний распорядок деятельности предприятий, учреждений и организаций. Скажем, восьмиклассник, прогуливающий занятия в школе, является дисциплинарным нарушителем.

Поведение подростков в случае задержания полицией

Если подростки не игнорируют правила и соблюдают законы, то их общение с полицией будет сведено к минимуму. Обратите внимание на простые правила, которые помогут избежать нежелательных приключений. Например: не ходить по улицам самому в позднее время, не открывать дверь квартиры посторонним людям; не общаться с подозрительными лицами или пьяными людьми; не употреблять вредных веществ; не носить с собой предметов, наличие которых может вызвать подозрение (например, нож).

Полицейские имеют право требовать от граждан, нарушающих порядок, прекращения правонарушений, выносить на месте устное предупреждение, а в случае невыполнения указанных требований применять предусмотренные законом меры принуждения. Поэтому, если подросток действительно совершил мелкое правонарушение, следует извиниться и сразу выполнить требование правоохранителей:

спрятать бутылку с пивом или поднять брошенный на асфальт мусор и пообещать, что такое больше не повторится.

Вы можете быть задержаны полицией как свидетель, потерпевший или правонарушитель. Задержание — это принудительная доставка лица в отделение полиции и содержание там в течение определенного времени.

 

 

Если вас задержали сотрудники полиции, не убегайте и не оказывайте им сопротивление. Попросите полицейских назваться и показать удостоверение. Перепишите данные из их служебных удостоверений (фамилия, должность, звание, номер удостоверения, подразделение, кем выдано) и немедленно позвоните родителям. При общении с полицией не провоцируйте, не грубите, не давайте повода применять к себе насилие и главное — не бойтесь. Будьте вежливыми, знайте свои права и права сотрудников полиции. Требуйте от правоохранителей объяснения причин вашего задержания и обязательного разъяснения ваших прав.

Сотрудники полиции имеют право задержать подозрительного несовершеннолетнего только на 3 часа для установления его личности. Обязательно сообщайте им свою фамилию, имя, отчество, дату рождения и домашний адрес. Если вы скрываете эти сведения и ваши родители из-за этого не будут найдены, вас могут поместить в детский приемник-распределитель на 30 суток.

Полиция не имеет права допрашивать ребенка без присутствия его родителей, адвоката, педагога, которые являются его законными представителями. Задерживать подростка имеют право не более чем на 8 часов после установления его личности.

Очень важно, чтобы протокол задержания был оформлен правильно. Поэтому перед тем как подписать протокол, надо внимательно прочитать его и внести замечания (указать, какие факты изложены неточно), а затем подписать с пометкой: «С замечаниями». Если нет возможности предоставить замечания, то перед подписью следует просто написать «С протоколом не согласен». Почему не согласен, объяснять необязательно, ведь согласно Конституции человек не должен доказывать свою невиновность.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Илья гулял с друзьями и около восьми вечера возвращался домой. К нему подошли полицейские и потребовали, чтобы он показал документы. Когда парень сказал, что ему всего 14 лет, правоохранители попросили показать, что у него в карманах. Парень растерялся, не зная, что необходимо делать в такой ситуации. Что бы вы посоветовали Илье? Знаете ли вы, какие законы действуют в этом случае?

Подробнее о поведении подростков в случае задержания полицией можно узнать на сайте.

Опорные точки. Правонарушение — это противоправное общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), за совершение которого человек может быть привлечен к юридической ответственности. Правонарушения различаются по степени вредности и общественной опасности. Необходимо знать правила поведения подростков в случае задержания полицией.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что такое правонарушение?

2. Какие виды правонарушений вы знаете?

II уровень

3. Чем преступление отличается от проступка?

4. Что являєтся признаками преступления?

III уровень

5. Какие правонарушения влекут за собой не уголовное, а административное, дисциплинарное или гражданско-правовое наказание?

6. Как следует вести себя подростку в случае задержания его полицией?

IV уровень

7. Что такое задержание? По каким правилам оно происходит?

8. Докажите, что полиция не имеет права допрашивать ребенка без присутствия его законных представителей.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:21, посмотрело: 788