Народна Освіта » Основи здоров'я » Защита от криминальных опасностей. Основы самозащиты. Понятие и пределы допустимой самообороны

НАРОДНА ОСВІТА

Защита от криминальных опасностей. Основы самозащиты. Понятие и пределы допустимой самообороны

Основы самозащиты. Понятие и пределы допустимой самообороны

Подумайте и обсудите ситуацию. Павел возвращался домой из школы. У дома парня встретила группа подростков, которые предложили ему залезть в подвал соседнего дома, чтобы показать что-то интересное. Что, по вашему мнению, должен ответить Павел? Какая уголовное опасность ему угрожает?

Защита от криминальных опасностей

Город, поселок городского типа или село, где вы живете, хорошо вам знакомы. Если вы выросли здесь, то наверняка знаете каждую улицу и каждый дом. Однако, чтобы чувствовать себя безопасно в этом знакомом месте, все равно вам следует придерживаться определенных правил. Например, правил дорожного движения, правил поведения в транспорте, правил поведения в общественных местах. От знания и соблюдения этих правил зависит ваша жизнь и здоровье.

В местах проживания может возникать социальная опасность, связанная с хулиганством, воровством, грабежом, мошенничеством. Например, воры могут позвонить в дверь, назваться электриками и ограбить квартиру, угрожая жизни хозяев. Поэтому, если вы дома одни, следует соблюдать определенные правила безопасности. Не пускайте в квартиру незнакомых людей, не оставляйте дверь открытой. Положите рядом с телефоном справочник с номерами служб экстренного вызова (полиция, скорая помощь, пожарная охрана), а также

людей, которые могут вам помочь. Ни в коем случае не открывайте дверь, если звонит незнакомый человек.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Восьмиклассница Настя пошла вечером в гости к подруге Татьяне и засиделась у нее допоздна. Мама Насти позвонила и напомнила, что ей пора домой, однако дочь хотела еще пообщаться с подругой. Какие варианты возвращения домой вы могли бы предложить девушке? Почему о безопасности дочери думает мама, а не сама дочь? Является ли это нормальным? Какие виды криминальной опасности могут угрожать Насте?

Помните, что вы можете чувствовать себя в безопасности только тогда, когда будете знать, как правильно вести себя в местах проживания.

Дополнительную информацию по защите от криминальной опасности можно получить на сайте.

Основы самозащиты. Понятие и пределы допустимой самообороны

Самозащита — это умение самостоятельно защитить себя от нападения. Как чаще всего защищаются животные в случае агрессии? В животном мире побег — надежная защита для слабого. Человек также может воспользоваться этой тактикой. Если на вас напали, в первую очередь подумайте о побеге. Не ждите, пока нападающий

окажется рядом или несколько нападающих окружат вас, просто бегите. Лучше, если при этом вам не будет мешать одежда. Выбросьте все, что мешает вам бежать,— тяжелую сумку, шапку, туфли на высоких каблуках. Возможно, у вас появится несколько секунд, чтобы увеличить дистанцию отрыва, пока преступник будет наклоняться и подбирать вещи. Если вы быстро бегаете, то погоню за вами, скорее всего, прекратят. Бежать следует в направлении людных улиц, отделения полиции, магазинов — одним словом, туда, где есть люди.

 

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Жэн-Клод Ван Дамм — американский актер, исполнитель ролей непобедимых бойцов, на вопрос, дрался ли он когда-нибудь на улице, ответил: «Нет, я очень быстро бегал». Обратите внимание: он совсем этого не стыдится. Почему? Известно ли вам, какие способы самозащиты он знает?

Но, если вам не удалось бежать, защищайтесь как только можете: руками, ногами, зубами. Зовите других людей на помощь!

В ситуации, когда на вас нападают, появляется страх, который нужно преодолеть. Вместо того чтобы закрывать глаза от ужаса, лучше внимательно оглядитесь вокруг: не появится ли случайный прохожий, который сможет вам помочь, прислушайтесь, не слышны ли чьи-то шаги на лестнице.

Некоторые правила и приемы самозащиты

Не паникуйте, держите в поле зрения напавших, а также возможные пути своего отступления. Желательно не опускать руки, не прятать их в карманы. Держите кулаки у лица, ищите способ избежать нападения. Если вас пытаются окружить несколько человек, лучше бегите, если убежать не удалось, зовите на помощь.

Если вы поняли, что драки не избежать, бейте первым. Главное преимущество — внезапность. Тот, кто бьет первым, имеет гораздо больше шансов на победу. На улице нет правил, побеждает не техника, а смекалка и быстрота ума. Самозащита на улице — это в основном вопрос психологической подготовки, а не спортивной техники.

Можно отвлечь внимание, например посмотреть в сторону и сказать «привет», как будто вы кого-то увидели. Когда нападающий отвернется, чтобы посмотреть, кого же вы увидели, бейте или бегите.

Во время самообороны оружием может стать любой предмет: мобильный телефон, связка ключей, шариковая ручка, палка или камень на асфальте.

 

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Как защищаться, когда у вас вырывают сумку? Что делать, когда вы не уверены в себе?

Опорные точки. Никто не застрахован от ситуаций ограбления или нападения или иных видов уголовной опасности. Таких ситуаций легче избежать, чем пытаться достойно из них выйти.

Самозащита — это умение самостоятельно защитить себя от нападения. Надо знать некоторые правила и приемы самозащиты.

Как защититься в случае неожиданного нападения, узнайте из видеоролика на сайте.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Какие правила социальной безопасности вы знаете?

2. Что такое самозащита? Как она осуществляется?

II уровень

3. Какие социальные опасности могут возникнуть в местах вашего проживания?

4. Каковы пределы допустимой самообороны?

III уровень

5. Какие правила самозащиты вы знаете?

6. Какие права у вас есть, когда вы защищаетесь от нападающего?

IV уровень

7. Докажите, что для того чтобы чувствовать себя в безопасности даже в знакомом месте, следует соблюдать определенные правила.

8. Какие правила следует соблюдать, чтобы избежать криминальных ситуаций на улице?

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:22, посмотрело: 970