Народна Освіта » Основи здоров'я » Опасность вовлечения в деструктивные социальные группы. Угроза терроризма

НАРОДНА ОСВІТА

Опасность вовлечения в деструктивные социальные группы. Угроза терроризма

Подумайте и обсудите ситуацию. В 1955 г. американец по имени Джим Джонс создал организацию, в которой все его последователи должны были беспрекословно выполнять его приказы и поклоняться ему. Однажды Джонс собрал своих сторонников и убедил их совершить массовое самоубийство. В результате более 900 человек, среди которых было 270 детей, погибли, выпив яд.

Выскажите свое мнение: как следует поступить, когда вас приглашают стать членом организации, в которой один человек считает себя «Богом» и распоряжается жизнями других людей? Какие знания и умения помогут вам принять правильное решение?

Опасность вовлечения в деструктивные социальные группы

Каждый человек должен научиться защищать свою жизнь, в том числе и от действий деструктивных социальных групп, которые являются по сути религиозными сектами. Но для того чтобы защититься, следует знать, чем опасна секта и какие приемы используют сектанты.

Секта представляет собой группу людей, которая находится в полной зависимости от ее организатора. Разным людям в сектах всегда говорят разное: тем, кто к ней не принадлежит,— одно, тем, кто недавно к ней присоединился,— второе, а полноправным членам — третье. Нетрудно догадаться, что полную картину видит только организатор секты. Именно в его распоряжении находятся и все материальные блага секты. То есть он эксплуатирует людей, получая прибыль благодаря их труду.

В сектах практикуют целую систему способов контроля за поведением, мыслями, эмоциями и чувствами ее членов. Благодаря такой «обработке» участников секты ее руководитель является для них непререкаемым авторитетом и имеет над ними абсолютную власть.

 

 

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Деструктивные социальные группировки характеризуются наличием культовой идеологии и применением техник контроля сознания к своим членам. Такие группировки обычно являются закрытыми организациями, деятельность которых направлена на подавление индивидуальности людей. К каким последствиям приводит зависимость человека от одной «культовой» личности?

Угроза терроризма

Слово «терроризм» происходит от латинского слова terror — страх, ужас. Терроризм — это метод, с помощью которого организованная группа или партия пытаются достичь своей цели, используя насилие.

Для нагнетания страха террористы применяют такие действия, как взрывы и поджоги жилых и административных зданий, магазинов, вокзалов, захват заложников, автобусов, угоны самолетов.

Терроризм появляется на фоне общественных противоречий политического, социального, территориального, национального и мировоззренческого характера. Жертвой террора может стать любой человек — от видного политического деятеля до обычного школьника. Так, при захвате заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия), произошедшем 1 сентября 2004 г., террористы удерживали в здании школы более 1100 детей в течение трех дней. В результате штурма 331 заложник погиб, около 500 получили ранения.

Основы самозащиты при террористических актах

Любой террористический акт связан с опасностью для здоровья и жизни людей. Но этим опасностям можно противодействовать. Террористические акты могут быть различными по своему характеру, поэтому способы самозащиты отличаются в каждой конкретной ситуации. Рассмотрим некоторые из них.

Любой предмет, найденный на улице, в подъезде, в школе, может представлять угрозу для жизни. Если вы нашли подозрительный предмет в общественном транспорте, спросите у людей, находящихся рядом, чей это предмет и кто мог его оставить. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке водителю или машинисту.

Больше о взрывоопасных предметах можно прочитать на сайте.

Если вы попали в перестрелку на улице, следует лечь, осмотреться по сторонам, выбрать ближайшее укрытие и попробовать добраться до него, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут быть выступы домов, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т. п.

Если вы попали в перестрелку в помещении, можно спрятаться в ванной комнате или лечь на пол.

К сожалению, распространенным «оружием террора» стала также практика захвата террористами детей.

Если вы стали заложником террористов, не совершайте действий, которые могут спровоцировать преступников воспользоваться оружием. Молча смиритесь с тем, что вас лишили свободы, оскорбляют, унижают. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя дерзко. Если вас связали или вам закрыли глаза, попробуйте расслабиться, дышите глубже. Выполняйте требования преступников, не возражайте им, не рискуйте своей жизнью, не паникуйте.

Прежде чем что-нибудь сделать, спросите разрешения (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т. д.). Ведите себя спокойно, не бойтесь говорить спокойным голосом, выражая просьбу о том, в чем очень нуждаетесь (например, выйти в туалет).

Во время освобождения лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками, не двигайтесь, держитесь подальше от дверей и окон. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или не убегайте от них.

Больше о поведении при террористических актах можно узнать на сайте.

Опорные точки. Каждый человек должен научиться защищать свою жизнь от действий деструктивных социальных групп, в частности сект. Знание основ самозащиты во время террористических актов поможет спасти жизнь себе и окружающим людям. Террористические акты могут быть различными по своему характеру, а потому способы самозащиты в каждой конкретной ситуации также отличаются.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что означает слово «терроризм»? Почему террористы совершают террористические акты?

2. В чем заключается опасность для жизни и здоровья во время террористических актов?

II уровень

3. Почему разным людям в сектах всегда говорят разное?

4. Почему жертвой террора может стать любой человек?

III уровень

5. Что вы знаете о скрытых механизмах действия секты?

6. Что вы знаете об основах самозащиты при террористических актах?

IV уровень

7. Почему рядовые члены секты становятся рабами тех, кто эту секту организовал, но не осознают этого?

8. Как работают специально подготовленные в секте профессиональные вербовщики?

Упражнение № 12

Отработка умения избегать нападения, ограбления, вовлечения в деструктивные социальные группы

Цель: научиться избегать нападения, ограбления, вовлечения в деструктивные социальные группы.

Ход работы

1. Проанализируйте следующую ситуацию: вы возвращаетесь вечером из школы. По дороге вас останавливает взрослый мужчина и требует отдать ему деньги и телефон. Опишите возможные варианты вашего поведения в этой ситуации. Проанализируйте каждый из этих вариантов на предмет его возможных последствий. Сделайте выводы.

2. Проанализируйте следующую ситуацию: вы идете по людной улице, мимо пробегает человек и пытается вырвать у вас из рук сумку. Опишите возможные варианты вашего поведения в этой ситуации. Проанализируйте каждый из этих вариантов на предмет его последствий. Сделайте выводы.

3. Проанализируйте следующую ситуацию: к вам подходят две приятные на вид женщины и заводят разговор о том, что каждый человек должен духовно развиваться. Вам говорят, что вы, несомненно, умный, но сможете стать еще лучше. Опишите возможные варианты вашего поведения в этой ситуации. Проанализируйте каждый из этих вариантов на предмет его последствий. Сделайте выводы.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:24, посмотрело: 756