Народна Освіта » Географія » § 8. Политическая карта мира

НАРОДНА ОСВІТА

§ 8. Политическая карта мира

Вы узнаете:

• о современной политической карте мира и истории ее формирования

• есть ли разница между понятиями «государство» и «страна»

• о разных формах государственного устройства

Вспомните:

• какие географические объекты отображены на политической карте мира

Современная политическая карта мира кажется разноцветной мозаикой: это более 230 стран, разместившихся на территории всех материков (кроме Антарктиды). Такой вид политическая карта приняла в результате изменений и преобразований в ходе многовекового развития человеческой цивилизации.

Политическая карта мира и ее элементы.

Вам много раз приходилось слышать слово «страна». Под ним понимают территорию с установленными границами и своим населением, которая в политическом отношении может быть как суверенной (независимой), так и зависимой. В мире много стран, но только одна из них для вас самая близкая и главная — это Украина. В 1991 г. она стала государством, то есть суверенным политическим образованием, занимающим определенную территорию,

на которой вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит ее населению (рис. 1). Территория государства включает часть поверхности планеты, воздушное пространство и недра (в пределах государственной границы), внутренние и территориальные воды (в пределах 12 морских миль от берега; одна морская миля составляет 1852 м).

За отдельными исключениями (например Израиль) независимость государств признана всеми другими независимыми государствами мира. Количество таких образований в мире постоянно растет: если в начале XX в. их насчитывалось 61, то сегодня — 194. На политической карте мира отображаются количественные (объединение или распад государств, территориальные приобретения и потери) и качественные изменения (обретение суверенитета, изменение государственного устройства), постоянно происходящие в мире. На таких картах также обозначают государственные границы, столицы государств и важнейшие города стран.

Не всем странам удалось достичь независимости и признания другими государствами мира. Поэтому существуют непризнанные и частично признанные страны. Некоторые из них, например Палестинская автономия, признаются Украиной. То есть это частично признанная страна. Примером непризнанного государства является самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика. Она фактически существует с 1992 г., но не признана ни одним из государств мира. В прошлом на политической карте было много зависимых территорий (колоний), которые занимали около половины

суши планеты. Они находились под властью других государств (метрополий) и управлялись ими. Зависимые территории, как правило, удалены от метрополии и практически полностью лишены политической самостоятельности.

К началу XX! в. колоний осталось мало. Это преимущественно незначительные территории с небольшим количеством жителей, в основном островные, например Гренландия (Дания), Реюньон (Франция).

Формирование политической карты мира.

Историю формирования политической карты мира объединяют в несколько больших временных отрезков — периодов, для каждого из которых характерны определенные черты. Большинство исследователей выделяют четыре периода: древний, или античный (VI тыс. до н. э. — конец V в. н. э.), средневековый (начало IV — конец XV в.), новый (XVI — начало XX в.) и новейший (с 1914 г.).

Современная политическая карта мира в основном сформировалась на протяжении последнего, новейшего периода. Поэтому исследователи разделяют его на несколько меньших временных отрезков — этапов. Первый из них охватывает время между началом Первой мировой войны (1914 г.) и событиями, предшествовавшими Второй мировой войне (середина 30-х гг. XX в.). Начало второго этапа некоторые исследователи датируют началом Второй мировой войны, а его окончание приходится на середину 50-х гг. XX в.

Третий этап — время от середины 50-х до начала 80-х гг. XX в. Главная его особенность — появление на политической карте мира огромного количества молодых государств после освобождения колоний. Так, только в 1960 г. обрели политическую независимость 17 африканских стран. В результате этого прекратили свое существование колониальные империи.

Четвертый этап начался в 80-х гг. XX в. и продолжается сейчас. В это время произошли следующие изменения:

• появление новых государств. Так, Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, на месте Югославии возникли шесть общепризнанных и одна самопровозглашенная страна, СССР распался на 15 суверенных государств, от Эфиопии отделилась Эритрея, от Судана — Южный Судан и т. д.;

• объединение государств (например Германия, Йемен);

• появление значительного числа самопровозглашенных государственных образований (например Сомалиленд и Пунтленд в Восточной Африке, Абхазия и Южная Осетия в Закавказье) (рис. 2);

• появление непризнанных или частично признанных государств, в частности Палестинская автономия (Израиль), Косово (Сербия) (следует отметить, что Косово Украина не признает).

Государственное устройство: формы правления и административно-территориальное деление стран.

Из курса истории вам уже известны две основные формы правления — монархия и республика.

Монархия — это такая форма правления, при которой верховная власть формально или фактически принадлежит одному человеку. В большинстве случаев монарх (это может быть король, царь, император, султан, шах, эмир, герцог и т. д.) получает власть по наследству. До начала XIX в. монархии в мире преобладали, причем большинство из них были абсолютными. Такая форма правления предусматривает сосредоточение всей полноты власти в руках одного человека. В наше время существует 29 монархий, шесть из которых — абсолютные. Большинство из них находятся в Азии (Бруней, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия) (рис. 3, 4). Намного больше сейчас конституционных монархий. В таких государствах власть монарха в основном носит формальный характер («монарх есть, но он не правит»). В качестве примеров конституционных монархий можно назвать ряд стран Европы: Бельгию, Данию, Испанию, Швецию и др. В Азии такую форму правления имеют Япония, Камбоджа, Таиланд.

Однако в современном мире для большинства государств характерна республиканская форма правления. Республика — форма государственного правления, при которой властные полномочия принадлежат гражданам государства. Реальное управление

в республиках осуществляют выборные органы или уполномоченные ими лица. Высшим законодательным органом республики является парламент, а главой государства, как правило, выступает президент.

В зависимости от распределения полномочий президента и парламента республики бывают президентские, парламентские и смешанные. Последние, в свою очередь, могут быть парламентско-президентские или президентско-парламентские.

На современном этапе Украина является парламентско-президентской республикой.

К пережиткам колониального прошлого относятся государства в составе Содружества (Содружества наций). Эта форма правления возникла в результате распада Британской империи. Главой государств Содружества считается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, хотя фактически вся полнота власти принадлежит местным органам. Странами Содружества являются Канада, Австралия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея.

По административно-территориальному устройству (делению) современные государства бывают или унитарными, или федеративными. Большинство государств мира (168) — унитарные. У них единые для всей страны высшие органы власти, решения которых (например принятые законы) имеют верховенство на всей территории. Примерами унитарных стран могут быть Украина, Польша, Румыния, Франция и др.

Более сложное административно-территориальное устройство имеют федеративные государства. Они разделены на административно-территориальные части (штаты, провинции, округи и др.), наделенные определенной политической самостоятельностью. Так, в федеративном государстве существует двухуровневая система высших органов власти (федеральные и субъектов федерации). При этом имеют место как общегосударственные законы, так и законы, действующие только в пределах тех административных единиц, где они были приняты.

Федерациями являются более 20 стран мира. Типичные их примеры — США, Канада, Германия, Австрия, Австралийский Союз, Бразилия, Индия. Часть федераций, существовавших в прошлом, распалась на унитарные государства.

Особой формой административно-территориального устройства стран является конфедерация — союз суверенных государств, созданный для достижения определенных целей. В отличие от других международных объединений, в конфедерации создаются надгосударственные органы власти. Они координируют деятельность органов власти стран — членов конфедерации.

В настоящее время формально конфедерацией называет себя Швейцария. Однако фактически она — федеративное государство. Близки по своему устройству к конфедерациям Объединенные Арабские Эмираты — союз семи абсолютных монархий.

Геополитика.

Изучением форм и методов контроля над территорией со стороны государств и их объединений занимается наука геополитика. В соответствии с ней политика государства (главным образом внешняя) обусловлена географическими факторами. Традиционно наиболее важное значение среди них имеют размеры и пространственное положение территории, ресурсные, климатические, экономические факторы.

Историческим стержнем геополитики выступает география. Также она поддерживает тесные связи с историей, демографией, экономикой, этнографией, социологией, политологией, экологией, военным делом.

Главное

• Историю формирования политической карты мира объединяют в четыре периода. Современная политическая карта мира в основном сформировалась в последний, новейший период.

• В мире существуют две основные формы правления — монархия и республика.

• В зависимости от особенностей административно-территориального деления современные государства мира являются или унитарными, или федеративными.

• Украина является парламентско-президентской республикой, унитарным государством.

• Геополитика — это наука о географической обусловленности различных политических процессов, происходящих в стране и ее геополитическом пространстве.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Расскажите о политической карте мира и ее элементах. 2. Объясните, чем отличаются понятия «страна», «государство», «зависимая территория», «непризнанное государство». 3. Назовите основную форму правления в современном мире и ее признаки. 4. Чем федеративные государства отличаются от унитарных?

Практическое задание

Нанесите на контурную карту границы государств, которые обрели независимость за последние 25 лет, и подпишите их названия. Воспользуйтесь дополнительной литературой или ресурсами сети Интернет.

Работаем самостоятельно

Подготовьте сообщение о геополитике как науке.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:50, Переглядів: 2034