Народна Освіта » Географія » § 49. Этносы. Самые распространенные языковые семьи мира

НАРОДНА ОСВІТА

§ 49. Этносы. Самые распространенные языковые семьи мира

Вы узнаете:

• об этапах формирования этносов

• что такое нация

• о наиболее распространенных языковых семьях мира

• об однонациональных, двунациональных и многонациональных государствах

Вспомните:

• что такое раса

• крупнейшие страны мира по численности населения

• примеры народов мира

Ученые считают, что люди современного типа появились на Земле около 40—

 

45 тыс. лет назад. Они довольно быстро расселились по всей территории земного шара. Из-за разницы в природных условиях и исторических процессах их потомки стали заметно отличаться между собой особенностями развития культуры, традиций, языков.

Формирование наций.

В своем развитии этносы прошли долгий путь, который разделяют на три этапа.

Первой ступенькой объединения этносов были племена. Для них характерны родственные связи, деление на роды, общность территории, языка (диалекта), а также некоторых элементов хозяйства, обычаев и культов.

Со временем родственные связи сменялись территориальными, появились союзы племен. В процессе социально-экономического развития (укрепления хозяйственных и культурных связей, развития самосознания) они превратились в народности. Зачастую их объединяло государство, которое организовывало людей на совместные работы и для участия в военных действиях, способствовало созданию транспортных путей, развитию письменности. Сегодня народностями называют малые коренные этносы (рис. 1).

В период преодоления феодальной раздробленности на основе территориального и экономического единства из народностей стали формироваться нации. Нацией называют историческую общность людей, складывающуюся в процессе формирования ее территории, постоянных хозяйственных связей, языка и особенностей культуры. Это высшая форма этнической общности, образование которой связывают с осознанием своего отличия от других (национальным самосознанием). Так появился термин национальность.

Языковые семьи и группы.

Важнейшим признаком этноса является язык. По мнению этнографов, общее число языков в мире почти достигает 5 тысяч, а наций насчитывается около 4 тысяч. При этом в подавляющем большинстве случаев название нации и ее языка совпадают.

По принципу родства языков народы мира объединены в языковые группы, которые, в свою очередь, объединяются в языковые семьи. По количеству носителей языка наиболее многочисленна индоевропейская семья (более 2,6 млрд человек). На ее языках говорит основная часть жителей Европы, Америки, Австралии; также она распространена в Южной Азии. Индоевропейская семья включает романскую (французы, итальянцы, испанцы, бразильцы, мексиканцы), немецкую (немцы, англичане, шведы, австралийцы, американцы), индоарийскую (бенгальцы, хиндустанцы, бихарцы), славянскую, иранскую и другие группы.

На языках крупнейшей индоарийской группы говорит свыше 770 млн человек. Они проживают в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш). Славянские языки родные для более 290 млн человек. Выделяют восточных, западных и южных славян. К южным славянам относят сербов, болгар, хорватов, македонцев, черногорцев, словенцев; к западным — поляков, чехов и словаков; к восточным — русских, украинцев и белорусов.

Очень разнообразен этнический состав населения Азии. Живущие здесь народы принадлежат к разным языковым семьям. Кроме индоевропейской наиболее распространены китайско-тибетская, семито-хамитская и тайская семьи.

Национальноый состав населения стран мира.

Для страны наиболее благоприятна ситуация, когда ее этнические границы совпадают с государственными и не менее 80 % населения принадлежит к одной нации. Такие государства называют однонациональными. К ним относятся многие страны Европы, Латинской Америки и Юго-Западной Азии. В Европе однонациональными являются около половины стран, например Германия, Италия, Исландия, Ирландия, Норвегия, Дания, Польша, Австрия, Чехия, Словения, Португалия. Так, в национальном составе Германии преобладают немцы (91 %) (рис. 2).

В Азии типичной однонациональной страной можно назвать Японию. Более 99 % ее населения — японцы. Это объясняется сложностью процедуры получения японского гражданства из-за традиционной закрытости страны (рис. 3).

В национальном составе населения двунациональных государств преобладают представители двух народов. К таким странам относятся Бельгия и Канада. Национальный состав населения Канады сформировался в результате иммиграционных процессов.

Среди многонациональных государств представлены Индия, Индонезия, Пакистан, Иран, Великобритания, Испания. Например, в Индии живут более 300 народов и народностей. Доля самого многочисленного народа страны — хиндустанцев — составляет около 25 %. Очень разнообразен не только национальный, но и расовый состав американцев США.

 

Довольно интересен национальный состав населения Китая. Он считается однонациональным государством, ведь 92 % его населения — китайцы (хань). Однако в стране насчитывается более 50 разных народов и народностей, общее количество которых превышает 100 млн человек (например, чжуаней 17 млн человек). Однако китайцы составляют безусловное большинство практически на всей территории страны. Только в Тибете и на северо-западе страны около половины местного населения составляют тибетцы и уйгуры (рис. 4).

 

Главное

... В своем развитии этносы прошли три этапа — от племен и их союзов до народностей и наций.

• Нацией называют историческую общность людей, складывающуюся в процессе формирования ее территории, постоянных хозяйственных связей, языка и особенностей культуры.

• По принципу родства языков народы мира объединены в языковые семьи. Семьи делятся на языковые группы.

• По национальному составу населения различают однонациональные, двунациональные и многонациональные государства.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Расскажите об этапах формирования этносов. 2. Что такое нация? 3. Назовите особенности географии наиболее многочисленных языковых семей. 4. Какой регион характеризуется наиболее пестрым этническим составом населения? Чем это можно объяснить? 5. Приведите примеры однонациональных государств. Что для них характерно? 6. Расскажите о составе населения многонациональных государств.

Давайте подумаем

1. Чем нация отличается от народности? 2. Почему в наше время существуют не только нации, но и народности и даже племена? Где мог сохраниться племенной уклад? 3. Почему Китай не относят к многонациональным государствам?

Практическое задание

На контурной карте мира обозначьте районы распространения индоевропейской семьи.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:15, посмотрело: 1207