Народна Освіта » Географія » § 43. Численность населения и факторы, от которых она зависит

НАРОДНА ОСВІТА

§ 43. Численность населения и факторы, от которых она зависит

Вы узнаете:

• как и почему изменяется численность населения

• что такое естественное и механическое движение населения

• когда и почему происходит демографический взрыв

• что характерно для демографического кризиса

Вспомните:

• что такое население и какова численность населения мира

На землях Украины в XV в. проживало 3,7 млн человек, спустя два столетия — 5,2 млн человек. В XVI в. численность населения возросла почти до 9 млн, а в начале XX в. составила 30 млн жителей. Сейчас в нашей стране живет около 43 млн человек.

Численность населения в мире и Украине.

По состоянию на 2015 г. численность населения нашей планеты перешагнула отметку 7,3 млрд человек. Можно ожидать, что к 2030 г. она вырастет до 9,7 млрд, а в 2050 г. — до 11,2 млрд жителей. Однако в далеком прошлом численность населения Земли росла медленно, а средняя продолжительность жизни составляла 20—30 лет.

Быстрому росту численности населения мира во второй половине XX в. способствовало развитие экономики. Благодаря этому улучшились условия жизни и качество питания, повысилось качество медицинского обслуживания и т. д. В свою очередь, выросла продолжительность жизни людей. Таким образом, человечество вступило в стадию демографического взрыва — быстрого роста численности населения отдельных стран и мира в целом в результате существенного превышения показателей рождаемости над смертностью. Численность населения Земли в 50-х гг. XX в. с каждым годом увеличивалась в среднем на 53 млн человек. В 90-х гг. XX в. этот показатель составлял более 90 млн человек.

В Украине максимальная численность населения наблюдалась в 1993 г. — 52,2 млн человек. По данным Государственной службы статистики Украины на 01.04.2016 г. население Украины (без учета временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя) составляет 42,7 млн человек (это 0,6 % от общей численности населения мира) (рис. 1). Число жителей Украины могло быть значительно большим. Однако на этот показатель негативно повлияли исторические события ХХ в.: гражданская война, Голодомор, сталинские репрессии и Вторая мировая война.

Естественное и механическое движение населения.

 

Изменение численности населения в мире и отдельных странах является результатом двух процессов: естественного и механического движения населения. Основные показатели естественного движения — это рождаемость, смертность и естественный прирост. Рождаемость указывает на количество родившихся детей на 1000 жителей за год, смертность — на количество умерших на 1000 жителей за год. Разницу между числом родившихся и числом умерших за определенный период называют естественным приростом. Все эти показатели измеряются в промилле (%о) — тысячной доле числа. Так, если за год на 1000 жителей родилось 10 детей, пишут 10 %. Если рождаемость превышает смертность — это положительный естественный прирост, если рождаемость меньше смертности, то естественный прирост отрицательный (происходит не прирост, а сокращение численности населения — депопуляция).

На количество жителей страны влияет и механическое движение населения, то есть миграция. Миграцией называют пространственное перемещение населения со сменой места проживания в пределах одного государства (внутренняя миграция) и из одного государства в другое (внешняя миграция). К внутренней миграции относится движение населения из села в город, между городскими населенными пунктами и отдельными районами. В пределах одной страны распространены также маятниковые миграции — временные перемещения населения, не сопровождающиеся сменой места проживания (подробнее об этом вы прочитаете в § 45, п. 5).

Внутренние миграции не влияют на изменение численности жителей страны (меняются только численность и структура населения отдельных ее районов). Однако они являются важным фактором в размещении хозяйства, развитии экономического потенциала страны и ее административно-территориальных единиц.

Процессы внешней миграции состоят из эмиграции (выезд из страны) и иммиграции (въезд в страну). Разница между количеством иммигрантов и эмигрантов называется сальдо миграции.

Таким образом, естественное и механическое движения населения характеризуются взаимодействием двух компонентов: положительного (рождаемость, въезд) и отрицательного (смертность, выезд). Поэтому они являются важными факторами изменения численности и состава населения отдельных стран или регионов мира.

Региональные отличия демографических процессов.

Современный период ознаменовался появлением существенных отличий демографических процессов в мире. Это связано с тем, что каждый регион мира имеет свои социально-экономические особенности, историческую судьбу, культурные традиции и т. д.

 

В настоящее время бесспорное лидерство по показателям естественного прироста населения удерживает Африка (25 %о). В первую очередь это пять государств континента с низким уровнем экономического развития (Южный Судан, Малави, Бурунди, Нигер и Уганда). В 2014 г. этот показатель в указанных странах составлял от 32 до 40 %.

На сегодняшний день у государств Западной Европы естественный прирост населения в среднем в 10—12 раз меньше, чем в странах Африки. Такой процесс называют демографическим кризисом. Однако наиболее сложная демографическая ситуация в большинстве стран Центральной Европы, где происходит депопуляция. В эту группу стран входит и Украина.

В 2014 г. рождаемость в Украине составила 10,8 %, смертность оставалась на высоком уровне — 14,7 %, естественный прирост был равен -3,9 %. Наименее благоприятна ситуация на востоке страны, а также в отдельных северных, южных и центральных областях. Так, самый высокий показатель отрицательного прироста численности населения уже несколько лет наблюдается в Черниговской области (в 2014 г. он составил 10,2 %).

Лучше ситуация в западной части страны, а также в городе Киеве. Причем, как правило, это достигается за счет как более высокой рождаемости, так и более низкой смертности. Так, в Закарпатской области рождаемость составляет 14,6 %, а смертность — 11 ,8 %. Это единственная область Украины, где в последние годы сохраняется положительный естественный прирост населения. В 2014 г. его положительные значения также зарегистрированы в Волынской и Ровенской областях. В Киеве рождаемость составляет 12,1 %, смертность — 10,4 %.

Отличия в естественном движении населения отдельных частей Украины объясняются многими причинами. Так, к районам с высокой смертностью относятся области со сложной экологической ситуацией и преобладанием населения старшей возрастной группы. Кроме того, в некоторых областях доля женщин в составе городского населения, как и их занятость в производстве, выше, чем мужчин, что приводит к снижению рождаемости.

 

Демографическая политика.

Медленный рост численности населения или ее сокращение вызывает проблемы социальной защиты людей преклонного возраста и нехватки рабочих рук. С целью их решения правительства многих стран проводят демографическую политику — систему государственных (экономических, политических, правовых, культурных) мероприятий, направленных на регулирование демографической ситуации. В странах Европы, США, Канаде и Японии она нацелена на повышение рождаемости. Успехов в демографической политике, в частности, достигли Франция и страны Северной Европы. Большое значение демографическая политика имеет для Болгарии, Румынии, Молдовы, Венгрии, Польши и других стран Центральной Европы.

В Украине действует стратегия демографического развития, в рамках которой была существенно увеличена материальная поддержка семей с детьми. Данные мероприятия способствовали повышению рождаемости.

В свою очередь, быстрый рост численности населения в некоторых странах влечет за собой ряд проблем: продовольственную, жилищную, образовательную и др. Поэтому демографическая политика в них направлена на снижение рождаемости. Наиболее ярким примером подобной политики является Китай.

Главное

Число жителей нашей планеты составляет более 7,3 млрд человек, численность населения Украины — 42,7 млн человек (без учета АР Крым и Севастополя).

• Изменение численности населения является результатом двух процессов: естественного и механического движения населения.

• Основные показатели естественного движения — рождаемость, смертность и естественный прирост.

• Для многих стран Центральной Европы, в том числе и для Украины, характерна депопуляция.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Как изменялась численность населения Земли в последние столетия?

2. Дайте определение понятий «естественное движение населения», «миграция». 3. Когда и почему происходит демографический взрыв? 4. Что характерно для демографического кризиса? 5. Назовите особенности естественного движения населения Украины. 6. Какие факторы влияют на снижение рождаемости? 7. Определите особенности демографической ситуации в разных регионах мира. 8. Что такое демографическая политика? Чем она отличается в разных странах в зависимости от демографической ситуации?

Практическое задание

По материалу параграфа составьте схему «Факторы, влияющие на численность населения».

Практическая работа 11

Расчет показателей естественного и механического движения населения в разных регионах Украины

1. Используя информацию о рождаемости и смертности в разных областях Украины (см. атлас), рассчитайте естественный прирост.

2. Сравните полученные результаты со средними показателями по Украине.

3. Определите области, где показатели более (менее) благоприятны для населения Украины.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:12, посмотрело: 1802