Народна Освіта » Географія » § 10. Формирование территории Украины

НАРОДНА ОСВІТА

§ 10. Формирование территории Украины

Вы узнаете:

• о территориальных изменениях границ Украины с XX в.

• об особенностях современного административно-территориального устройства Украины, проблемах и путях его усовершенствования

Вспомните:

• какие изменения на политической карте мира произошли в XX в.

• когда и благодаря чему Украина стала независимым государством

• какие существуют формы административно-территориального устройства

Современная государственная граница Украины и ее административно-территориальное устройство — итог продолжительной истории. Находясь в составе других государств, Украина была вовлечена в события, вызвавшие изменения на политической карте в результате военных действий, подписания международных соглашений, необходимости освоения новых территорий.

Изменения границ и административно-территориального устройства Украины.

Современное отечественное географическое пространство — достояние динамичного XX века. Его начало характеризовалось разделом территории Украины между Российской и Австро-Венгерской империями и существованием соответствующих административнотерриториальных устройств. В обоих государствах административные

границы проводились без учета хозяйственной целесообразности, этнических и культурных особенностей украинских земель.

В 1917—1918 гг. на территории Украины существовали Украинская Народная Республика (УНР) со столицей в Киеве и ЗападноУкраинская Народная Республика (ЗУНР) с центром во Львове. 22 января 1919 г. УНР и ЗУНР объединились, и полномочия УНР были распространены на часть западных украинских земель. В марте 1919 г. была создана Украинская Социалистическая Советская Республика со столицей в Харькове (с 30 января 1937 г. — Украинская Советская Социалистическая Республика, УССР) (рис. 1).

Следующий период связан с последствиями гражданской и советско-польской войн и территориальным закреплением результатов нового раздела Украины. Основу территории УССР составили десять губерний, где проживали украинцы (Киевская, Херсонская, Подольская, Волынская, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Екате-ринославская, Донецкая и Таврийская). В 1924 г. в состав Украины вошла Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР). Происходили и другие изменения границ, в частности, часть территории Донецкой губернии отошла к России.

По итогам советско-польской войны в составе Польши оказались Галичина с частью Западного Подолья, Западная Волынь и Западное Полесье. Территория Закарпатья, в 1918—1919 гг. занятая чехословацкими и румынскими войсками, вошла в состав новообразованной

Чехословакии (в 1939 г. Закарпатье захватила Венгрия). Бессарабия и Северная Буковина были присоединены к Румынии (ни Украина, ни впоследствии СССР не признавали законности действий румынской власти). Административно-территориальное устройство украинских земель в составе СССР подверглось значительным изменениям. С 1932 г. осуществлялся переход от округов к системе область — район.

Следующий период связан с событиями Второй мировой войны и ее последствиями. Его общий итог — создание девяти областей на западе и юго-западе Украины. Так, Румыния была вынуждена отказаться от Северной Буковины и Бессарабии, и в августе 1940 г. были образованы Черновицкая и Аккерманская области (последняя с декабря 1940 г. — Измаильская, с февраля 1954 г. ее территория находится в составе Одесской области) (рис. 2). 26 апреля 1954 г. был принят Закон СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР к УССР».

На начало 60-х гг. XX в. Украина насчитывала 25 областей, а ее границы были окончательно определены. 12 февраля 1991 г. Крымская область была преобразована в Крымскую АССР в составе УССР.

Современное административно-территориальное

устройство Украины.

Современное административно-территориальное устройство Украины было унаследовано от СССР. Согласно Конституции Украины,

принятой 28 июня 1996 г., ее административно-территориальными единицами первого (высшего) уровня являются Автономная Республика Крым, 24 области и два города, имеющих специальный статус, — Киев и Севастополь. Ко второму (среднему) звену административно-территориального устройства входят административные районы и города областного (республиканского — АР Крым) подчинения (как правило, с численностью населения более 50 тыс. человек), на которые делятся области и АР Крым. Состав административных районов включает города районного подчинения, поселки городского типа и сельские советы; последние могут охватывать одно или несколько сел. Они относятся к территориальным единицам третьего (первичного) уровня. В пределах крупных городов также выделяются районы.

Заметные изменения происходят среди административно-территориальных единиц второго и третьего уровней. В связи с сокращением числа жителей мелкие села снимаются с учета, а большие села, в которых открываются промышленные предприятия, средние и высшие учебные заведения, становятся поселками городского типа. В свою очередь, поселки городского типа могут получить статус города. Так, в 2004 г. в Украине насчитывалось 455 городов, из которых 178 имели статус областного (республиканского) значения, а в 2015 г. — 460 и 184 соответственно.

В настоящее время Автономная Республика Крым признается временно оккупированной территорией согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15 апреля 2014 г. С 2015 г. определенную специфику имеет местное управление на тех территориях Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине. Здесь действуют военно-гражданские администрации, образованные в соответствии с Законом Украины «О военно-гражданских администрациях» от 3 февраля 2015 г.

Проблемы и пути усовершенствования административнотерриториального устройства.

Цель административно-территориального устройства — рациональная организация управления регионами, их хозяйством, политической и культурной жизнью. В соответствии с ним создается система органов государственной власти и местного самоуправления. Поскольку на общенациональном и областном уровнях сосредоточены слишком большие полномочия, а потребности местных жителей учитываются в недостаточной степени, Украина намерена про-вести децентрализацию. Значительную часть полномочий и бюджетов (денежных поступлений) планируется передать от государственных органов органам местного самоуправления. Предусматривается создать следующую систему административно-территориального устройства: регион — район — громада.

В Украине исторически сложилось неоправданно большое количество административно-территориальных единиц, поэтому планируется уменьшить число районов и образовать объединения территориальных громад сел, поселков, городов. Вместе с тем изменений границ областей (регионов) реформа не предполагает.

Главное

Окончательно границы Украины были определены к началу 60-х гг. XX в.

• В Украине административно-территориальными единицами первого уровня являются Автономная Республика Крым, 24 области и два города, имеющих специальный статус, — Киев и Севастополь.

• Перед Украиной стоит задача провести децентрализацию путем передачи значительной части полномочий и бюджетов от государственных органов органам местного самоуправления.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие украинские земли в первой половине XX в. оказались в составе Польши, Румынии, России и Чехословакии? 2. Докажите, что современное административно-территориальное устройство Украины унаследовано от СССР. 3. Приведите примеры административно-территориальных единиц среднего и первичного уровней. 4. Назовите проблемы современного административно-территориального устройства Украины. 5. С какой целью в Украине было решено провести децентрализацию?

Давайте подумаем

1. Зачем нужны знания об административно-территориальном устройстве государства? 2. Почему административно-территориальное устройство Украины в составе СССР подверглось значительным изменениям? 3. Почему для Украины неприемлема федерализация?

Практическое задание

Нанесите на контурную карту границы областей Украины, подпишите их названия и названия областных центров.

Работаем самостоятельно

1. Узнайте, как происходит объединение территориальных громад в вашей области. 2. Выясните, почему Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:51, посмотрело: 1553