Народна Освіта » Основи здоров'я » Домедицинская помощь в случае чрезвычайных ситуаций

НАРОДНА ОСВІТА

Домедицинская помощь в случае чрезвычайных ситуаций

Узнаете, как определить состояние пострадавшего, оказать помощь при распространённых поражениях в ЧС; научитесь делать искусственное дыхание и массаж сердца, применять меры личной безопасности при оказании домедицинской помощи

Вспомните

Как оказывать домедицинскую помощь в случае поражения электрическим током?

Как оказывать домедицинскую помощь при отравлениях химическими веществами?

Определение состояния пострадавшего

От того, своевременно и правильно ли оказана домедицинская помощь потерпевшему, зависит его здоровье и жизнь.

Прежде чем оказать помощь, следует определить состояние пострадавшего. В частности, проверить пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет.

 

Дыхание определяют по движению грудной клетки, за характерным шумом дыхания или с помощью зеркальца.

 

 

 

Реакцию зрачков на свет определяют визуально. Если открытый глаз пострадавшего закрыть рукой, а затем убрать её, то зрачок должен сузиться.

Если пострадавший без сознания, необходимо положить его на спину. Расстегнуть воротник, пояс. Растереть руки, ноги, грудь и спину спиртом (водкой, одеколоном). Дать понюхать нашатырный спирт на ватке. Нельзя переносить, поднимать, сажать потерпевшего, прикладывать ко лбу холодные компрессы. Оставайтесь рядом с ним. Когда очнётся, успокойте и как можно скорее сообщите взрослым о нём.

Оказание домедицинской помощи пострадавшему

Домедицинскую помощь оказывайте только тогда, когда в состоянии это сделать.

Если пострадавший не дышит или дыхание очень замедленно, необходимо сделать искусственное дыхание — искусственную вентиляцию лёгких. Способом «рот в рот» делают так:

 

 

 

1.    Открыть дыхательные пути пострадавшего: очистить рот потерпевшего рукой, куском ткани, платком;

запрокинуть голову пострадавшего назад. Одной рукой мягко нажать на лоб, вторую руку подложить ему под шею (можно использовать скрученные полотенце, куртку, одеяло и т.п.). Чтобы язык потерпевшего не закрывал дыхательные пути, нижняя челюсть должна быть немного выдвинута вперёд.

2.    Рот пострадавшего накрыть чистыми тканью, платком, салфеткой или прибором для проведения искусственного дыхания (если он есть). Нос потерпевшего плотно зажать пальцами, чтобы воздух попадал в лёгкие, а не выходил через нос.

3.    Сделать глубокий вдох, плотно охватить губами губы пострадавшего и сделать сильный выдох.

4. Следить за грудной клеткой пострадавшего. Она должна подняться. Выдох потерпевший должен сделать самостоятельно.

 

Если у пострадавшего нет пульса на сонной артерии, необходимо немедленно сделать массаж сердца.

Непрямой массаж сердца делают так:

1.    Пострадавшего положить на твёрдую поверхность. Освободить от одежды грудную клетку. Если потерпевший лежит на земле, стать возле него на колени.

2.    Кисти своих рук положить накрест на нижнюю половину грудины пострадавшего.

3.    Начинать массаж — ритмичные частые толчки (до 100 в минуту) лишь ладонями прямых рук. Благодаря этому используется не только сила рук, но и масса тела. На рёбра не нажимать. Грудина должна прогибаться на 4-5 см.

4.    После нажатия кисти от грудной клетки не отрывать, а подождать, чтобы грудина вернулась в исходное положение.

Если вы проводите искусственное дыхание и массаж сердца самостоятельно, то после 2 вдохов искусственного дыхания делайте 10-15 нажатий массажа сердца.

Если же вас двое, то один делает искусственное дыхание, а другой — массаж сердца. Вдох и нажатие делают по очереди: после одного искусственного вдоха — 5 нажатий на грудину.

Через каждые 2-5 минут искусственного дыхания и массажа следует проверять, появился ли пульс и возобновилось ли самостоятельное дыхание у пострадавшего. Если массаж и искусственное дыхание начать выполнять вовремя и правильно, у потерпевшего восстанавливается сердечная деятельность и самостоятельное дыхание, сужаются зрачки.

Домедицинская помощь при распространённых поражениях в ЧС

 

Восьмиклассник может также оказать пострадавшему домедицинскую помощь при травмах, кровотечениях, переломах костей конечностей, если умеет.

В случае незначительного кровотечения. Обработать края раны дезинфицирующим раствором (йод, спирт, перекись водорода) для обеззараживания. Если это невозможно, закрыть рану стерильной повязкой, затем ватой и перевязать.

В случае сильного кровотечения. Пережать повреждённый сосуд пальцем.

Выше места ранения наложить резиновый жгут и туго его затянуть. Можно использовать закрутку, верёвку, резиновую ленту, ремень и т.п. Сильно согнуть повреждённую конечность. Вложить записку с указанием даты и времени наложения жгута.

 

 

Жгут накладывают на 1,5-2 часа. Обязательно доставить пострадавшего к врачу.

В случае перелома костей конечностей. Обездвижить (зафиксировать, иммобилизировать) повреждённую конечность. Наложить шину из палок, досок, прутьев и т.п. После наложения шины руку нужно подвесить на платке или на краях одежды и доставить пострадавшего к врачу.

 

Если перелом открытый, нельзя самостоятельно вправлять обломки костей и накладывать шину в месте, где выступают обломки кости. Необходимо осторожно наложить на рану стерильную повязку. В месте перелома одежду разрезать. Дать пострадавшему обезболивающее и направить к врачу.

Как избежать риска инфицирования болезнями, передающимися через кровь

Избегать прямых контактов с кровью. Если есть возможность, надеть защитные перчатки.

Если кровь потерпевшего попала на кожу, как можно скорее смыть её водой и кожу насухо вытереть. Если кожа не повреждена, риск инфицирования незначителен. Если кровь попала в глаза, промыть их водой.

Считается, что делать искусственное дыхание безопасно. Однако если на лице потерпевшего есть кровь и раны, следует воспользоваться, например, куском полиэтилена. Сделать в нём отверстие, чтобы через него проводить искусственное дыхание, не касаясь губ пострадавшего.

Вывод

Во время чрезвычайных ситуаций здоровье и жизнь пострадавшего зависит от своевременного и правильного оказания домедицинской помощи. Необходимо уметь определять состояние пострадавшего и оказывать домедицинскую помощь до приезда врачей и спасателей. Чтобы избежать инфицирования болезнями, передающимися через кровь, при оказании домедицинской помощи следует применять меры личной безопасности.

Задания

1.    По каким признакам проверяют состояние пострадавшего?

2.    Как делать искусственное дыхание?

3.    Как проводить непрямой массаж сердца?

4.    Как оказать домедицинскую помощь при сильном кровотечении?

5.    Как оказать домедицинскую помощь при переломе?

6.    Что делать, если пострадавший без сознания?

7.    Как уберечь себя во время оказания домедицинской помощи?

8.    Объясните, почему не следует оставлять потерпевшего одного.

Ситуационные задачи

Как действовать в описанных ситуациях? Как будете оказывать домедицинскую помощь?

1.    Во время туристического похода девочка поранила ногу. Кровотечение небольшое.

2.    После игры в хоккей на реке у одного из игроков очень болит рука. Двигать ею он не может.

3.    В лесу подросток поранил ногу об острый сучок. Кровотечение сильное, у парня кружится голова.

Поработайте в паре или группе

Вспомните литературные произведения, художественные фильмы-катастрофы, в которых участники событий попадают в чрезвычайные ситуации. Обсудите, как они действовали, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Моделируйте — приобретайте жизненные навыки

Мальчик плавал в реке и начал тонуть. Вы вытащили его из воды.

1.    Как будете определять состояние пострадавшего?

2.    По какому алгоритму окажете домедицинскую помощь?

 

Это материал учебника Основы здоровья 8 класс Бойченко

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 13-10-2016, 01:36, Переглядів: 1023