Народна Освіта » Основи здоров'я » Домедицинская помощь при чрезвычайных ситуациях. Определение состояния пострадавшего. Алгоритм спасения людей при пожаре

НАРОДНА ОСВІТА

Домедицинская помощь при чрезвычайных ситуациях. Определение состояния пострадавшего. Алгоритм спасения людей при пожаре

Подумайте и обсудите ситуацию. Мальчики играли в футбол, вдруг у Кирилла потекла из носа кровь. Игра прекратилась. Миша сказал, что Кириллу надо слегка откинуть голову назад или лечь. Но Алексей ответил: «Голову надо слегка наклонить вперед». Кто из них прав? Чей совет приведет к нежелательным последствиям? Почему?

Домедицинская помощь при чрезвычайных ситуациях

Домедицинская помощь — это комплекс простых медицинских мероприятий, выполняемых на месте (самопомощь и взаимопомощь). Основная цель первой помощи — спасение жизни пострадавшего, его быстрая эвакуация из опасной зоны.

При оказании домедицинской помощи очень важен фактор времени. У людей, которые получили домедицинскую помощь в течение 30 мин после травмы, осложнения возникают в два раза реже, чем у тех, кому помощь была оказана позже. Оптимальный срок оказания

домедицинской помощи — до 30 мин после получения травмы, при отравлении — до 10 мин. При остановке дыхания это время сокращается до 5-7 мин. Отсутствие помощи в течение часа после травмы увеличивает вероятность смерти среди тяжело раненных на треть.

Каждые 20 из 100 погибших могли быть спасены, если бы помощь оказывалась своевременно и правильно непосредственно на месте происшествия. Именно поэтому важно знать, какая помощь нужна в том или ином случае, и уметь ее оказывать пострадавшему.

Перед тем как оказывать домедицинскую помощь, необходимо оценить ситуацию и выяснить, что именно произошло, какова причина того, что случилось, существует ли опасность для вас и пострадавших, кого можно привлечь к оказанию помощи.

 

Оценивая ситуацию, особое внимание следует уделить вопросу, существует ли опасность для вас и пострадавшего и насколько эта опасность велика.

Важно выяснить, есть ли доступ к пострадавшему (пострадавшим) и что нужно сделать, если этот доступ затруднен. Оценивая ситуацию, необходимо сохранять хладнокровие и здравый смысл, чтобы принятое решение не оказалось ошибочным. Во многих ситуациях быстрое и точное оценивание ситуации может оказаться жизненно важным для пострадавшего.

Помните, что нельзя:

• сдвигать пострадавшего или перетаскивать его на другое место, если ему не угрожает огонь, обвал здания, если ему не нужно делать искусственное дыхание или оказывать срочную медицинскую помощь;

• вправлять выпавшие органы при повреждении грудной и брюшной полостей;

• давать воду или лекарства для приема внутрь пострадавшему, находящемуся без сознания;

• прикасаться к ране руками или какими-либо предметами;

• удалять инородные тела из раны брюшной, грудной или черепной полостей (надо просто накрыть рану перевязочным материалом и ждать приезда скорой помощи);

• оставлять на спине пострадавшего без сознания, особенно при тошноте и рвоте (в зависимости от состояния его нужно повернуть на бок или, в крайнем случае, повернуть его голову в сторону);

• пытаться вытянуть пострадавшего из огня, воды, здания, которое грозит обвалом, не приняв должных мер для собственной защиты.

О том, как оказывать домедицинскую помощь в различных ситуациях, посмотрите видеосюжет на сайте.

Определение состояния потерпевшего

Важно уметь быстро и правильно оценить состояние пострадавшего. При осмотре сначала следует установить, жив он или мертв, затем определить тяжесть состояния, степень поражения, наличие кровотечения.

Однако надо знать, что при несчастном случае смерть часто бывает клинической («мнимой»), поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему, считая его мертвым ввиду отсут-

 


ствия дыхания, сердцебиения, пульса. Решить вопрос о целесообразности или бесполезности мероприятий по оживлению пострадавшего и сделать вывод о его смерти имеет право только врач.

К неотложным мерам по спасению пострадавшего относят восстановление проходимости дыхательных путей, проведение искусственного дыхания, наружного массажа сердца, остановку кровотечения, иммобилизацию места перелома (например, наложив шину или повязку).

Помните, что достаточно часто смерть потерпевшего наступает не из-за тяжести травм, а из-за отсутствия элементарных знаний по оказанию домедицинской помощи у людей, оказавшихся рядом.

Алгоритм спасения людей при пожаре

Правильное и подробное сообщение о пожаре позволяет пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые меры.

1. Немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщив свой точный адрес, объект пожара; встретить пожарную охрану.

2. Если горение только началось, вы можете легко потушить огонь водой, накрыть толстым одеялом, покрывалом, забросать песком, землей. Ни в коем случае не гасите водой электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением,— это опасно для жизни!

3. Если вы видите, что не сможете справиться с огнем и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение. Прежде чем открыть дверь в горящем доме, прикоснитесь к ней тыльной стороной ладони. Не открывайте ее, если чувствуете, что дверь теплая — за ней огонь. Не пользуйтесь лифтами во время пожара.

Никогда не бегите наугад!

Не пытайтесь взять с собой ценные вещи и другое имущество!

Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в неприметные, отдаленные места!

4. Если огонь отрезал путь к выходу, постарайтесь сохранять спокойствие. Идите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи.

5. По прибытии пожарных четко и беспрекословно выполняйте их команды. Не возвращайтесь в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

О наиболее распространенных поражениях и помощи при них можно узнать на сайте.

Опорные точки. Домедицинская помощь — это комплекс мероприятий, целью которых является спасение жизни людей, их быстрая эвакуация из опасной зоны. Прежде чем оказывать домедицинскую помощь, необходимо определить состояние пострадавшего. Правильное выполнение алгоритма спасения людей при пожаре обеспечивает сохранение человеческой жизни и здоровья.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Для чего нужна домедицинская помощь?

2. Какие приемы домедицинской помощи вы знаете?

II уровень

3. Умеете ли вы осуществлять временную остановку кровотечения, делать перевязку раны, накладывать неподвижную повязку при переломах, делать искусственное дыхание?

4. Как следует себя вести, чтобы принятое вами решение о домедицинской помощи не оказалось ошибочным?

III уровень

5. Чего нельзя делать при оказании домедицинской помощи?

6. Можете ли вы сами сделать вывод о смерти потерпевшего?

IV уровень

7. Докажите, что при оказании домедицинской помощи очень важен фактор времени.

8. Какие меры по спасению пострадавшего являются первоочередными?

9. Проанализируйте алгоритм спасения людей при пожаре.

Проверьте свои знания по разделу «Здоровье человека».

Упражнение № 3

Моделирование ситуаций спасения людей на пожаре

Цель: научиться моделировать ситуации спасения людей на пожаре.

Ход работы

Проанализируйте следующую ситуацию: находясь в лифте, вы почувствовали запах дыма.

• Смоделируйте свое поведение, используя перечень действий, предложенных ниже.

А вызвать пожарных по номеру 101

Б нажать кнопку кабины «Вызов» и сообщить о пожаре диспетчеру

В дождаться остановки лифта и быстро покинуть кабину Г постоянно звать на помощь

Д попробовать открыть дверь кабины и выйти наружу Е если нет возможности покинуть кабину лифта, не паниковать, закрыть рот и нос тканью, сесть на пол и ждать помощи.

• Объясните свой выбор действий. Какие еще действия являются целесообразными в данном случае? Чего делать нельзя?

• Сделайте выводы.

Проанализируйте следующую ситуацию: находясь в общественном наземном транспорте (автобус, троллейбус), вы почувствовали запах дыма.

• Смоделируйте свое поведение, используя перечень действий, предложенных ниже.

А в случае заклинивания дверей покинуть салон через специальные люки, оконные проемы, прогоны Б сообщить о пожаре водителю

В после остановки транспортного средства без паники и давки покинуть салон и отойти на безопасное расстояние Г оказать помощь пострадавшим Д постараться погасить огонь Е вызвать пожарных по номеру 101

• Объясните свой выбор действий. Какие еще действия являются целесообразными в данном случае? Чего делать нельзя?

• Сделайте выводы.

Проанализируйте следующую ситуацию: вы находитесь в поезде, в вагоне начался пожар.

• Смоделируйте свое поведение, используя перечень действий, предложенных ниже.

А сообщить о пожаре проводникам или их руководству

Б тушить пожар с помощью огнетушителей, песка, воды

В перейти в соседний вагон

Г использовать стоп-кран для остановки поезда

Д после остановки поезда быстро покинуть горящий вагон через двери, люки, окна

Е помочь пострадавшим

• Объясните свой выбор действий. Какие еще действия являются целесообразными в данном случае? Чего делать нельзя?

• Сделайте выводы.

Упражнение № 4

Отработка навыков оказания домедицинской помощи пострадавшему

Цель: научиться правильно вести себя в ситуации землетрясения, научиться оказывать домедицинскую помощь при землетрясении.

Ход работы

Представьте себе следующую ситуацию: произошло сильное землетрясение, во время которого вы находились в школе.

• Спланируйте свой маршрут спасения. Разработайте для себя и своих одноклассников все возможные варианты: где самые безопасные места, где лучше встретиться после землетрясения и т. д.

• Пройдите по этому маршруту по школе. Определите время, за которое вы смогли это сделать. Вспомните, как оказывать домедицинскую помощь при травматическом шоке, сильном кровотечении, переломах, а также основные правила транспортировки пострадавших.

• Составьте инструкцию «Как вести себя при землетрясении».

• Составьте инструкцию «Помощь пострадавшим при землетрясении».

Сделайте выводы.

Раздел

 

ФИЗИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ

Изучив этот раздел, вы узнаете о:

• оздоровительных системах и их составляющих;

• безопасности питания;

• негативных последствиях несбалансированного питания;

• профилактике пищевых отравлений;

научитесь:

• правильно выбирать для себя оздоровительную систему;

• оказывать домедицинскую помощь при пищевых отравлениях;

• правильно обрабатывать и хранить пищевые продукты.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:00, посмотрело: 2165