Народна Освіта » Основи здоров'я » Симптомы пищевого отравления. Ядовитые растения и грибы. Профилактика пищевых отравлений. Домедицинская помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

НАРОДНА ОСВІТА

Симптомы пищевого отравления. Ядовитые растения и грибы. Профилактика пищевых отравлений. Домедицинская помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

Подумайте и обсудите ситуацию. Витя по дороге из школы домой купил себе пирожок с мясом и с удовольствием съел его прямо на улице. Через некоторое время, когда он уже был дома, у него заболел живот. Витя решил не огорчать маму и потерпеть, дождаться, когда боль сама пройдет. Однако вечером у него началась рвота, и такая сильная, что пришлось ехать в больницу. Что Витя сделал неправильно? Почему?

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление — это такое состояние, при котором происходит интоксикация организма человека из-за попадания в кишечник некачественно приготовленных продуктов. В таких продуктах происходил процесс размножения вредных микроорганизмов и накопились

токсины (яды), которые они выделяли. Врачи разделяют пищевые отравления на две группы. Первая — пищевые токсикоинфекции. В этом случае в организм попадают микроорганизмы с токсическим действием. Вторая группа — пищевые интоксикации, когда в организм попадают не сами микробы, а их токсины.

Пищевое отравление может проявиться уже через несколько часов после приема некачественной пищи, но не позднее чем через сутки. Сначала человек испытывает дискомфорт в области кишечника, затем — спазмы и боль в области пупка и подложечной части живота. После этого может начаться тошнота, рвота и диарея (понос). Для пищевых отравлений характерно общее состояние слабости, головные боли, учащенное сердцебиение. Иногда может повышаться температура тела.

При тяжелых пищевых отравлениях могут возникать нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение мышечного тонуса, потеря сознания, сильное слюноотделение, обезвоживание вследствие потери жидкости, нарушение работы нервной системы, которые приводят к галлюцинациям, бреду, даже коме и параличу.

Особенно опасны такие пищевые отравления, как сальмонеллез и ботулизм.

 

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.

Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах — в мясной тушенке, консервированных овощах, рыбе. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые предварительно могут быть плохо вымытыми и термически некачественно обработанными. Самым неприятным в ботулизме является то, что вы никак не определите по внешнему виду продукта, заражен ли он или нет. А от этой болезни нет прививок и к ней не вырабатывается иммунитет. Так что же делать, чтобы избежать ботулизма?

Пищевые отравления могут возникать не только вследствие заражения бактериями. Существуют отравления химическими веществами, а также ядовитыми грибами, растениями, ядовитой рыбой.

Об оказании домедицинской помощи при пищевых отравлениях можно узнать из видеосюжета на сайте.

Ядовитые растения и грибы

 

Человек всегда использовал растительную пищу. Но в природе есть и ядовитые растения, которые производят и накапливают в процессе своей жизнедеятельности такие соединения, которые вызывают отравление у животных и у человека. Ученые насчитали около 10 000 видов ядовитых растений. Умение отличать эти растения очень важно для сохранения жизни и здоровья.

Ядовитые растения по-разному могут влиять на организм человека. Они угнетают работу центральной нервной системы, негативно сказываются на работе сердца, желудка, почек и печени.

Например, ядовитое растение белена черная при употреблении ее в пищу может вызвать сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, реже — бред и галлюцинации, тахикардию, судороги. Отравление беленой может привести даже к смерти!

Белена черная — травянистое растение с неприятным запахом. Стебель прямостоячий, разветвленный, густо покрытый железистыми волосками. Листья сидячие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, покрыты маленькими волосками. Корень напоминает корень петрушки, мягкий, сочный, с кисло-сладким вкусом. Цветки крупные, с венчиком грязно-белого цвета. Цветет белена в июлеавгусте. Растет в замусоренных местах, около жилья, у дорог, на обрабатываемых полях как сорняк. Ядовитым считается все растение. Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков, либо при поедании семян.

Как и белена черная, опасны дурман обыкновенный и белладонна обыкновенная. Все эти растения относятся к группе пасленовых.

Ядовитыми, как вы знаете, могут быть и грибы. Самый опасный из них — это бледная поганка.

Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах, на опушках, просеках одиночно и группами с июня до осени. Смертельно ядовитый гриб. Ядовитыми являются все части гриба. Отваривание, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств бледной поганки. Признаки отравления проявляются через 8-12 часов, а иногда через 20-40 часов после употребления грибов, когда медицина помочь уже не может!

 

Найдите необходимую информацию и выполните задание. Какие ядовитые растения и грибы вашей местности вы знаете? Приведите примеры. Выберите одно из ядовитых растений или какой-либо ядовитый гриб и расскажите о нем.

Причины и профилактика пищевых отравлений. Домедицинская помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

Пищевое отравление можно получить при употреблении некачественно приготовленной пищи или при хранении продуктов питания в таких условиях, которые не соответствуют срокам и режиму их хранения, при несоблюдении людьми правил личной гигиены. Пищевые отравления могут возникать в виде вспышек в семье (в группе или коллективе), когда все употребляли одну и ту же некачественную пищу.

Отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Это происходит тогда, когда еду готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдают санитарные нормы.

Для профилактики пищевых отравлений следует:

• не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

• хранить и транспортировать продукты в надлежащих условиях;

• покупая молочную продукцию, проверять целостность упаковки;

• не употреблять в пищу незнакомые продукты питания;

• тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, а также посуду, столовые приборы, соблюдать правила личной гигиены;

• проводить качественную термическую обработку продуктов питания (особенно рыбы и мяса);

• хранить в холодильнике отдельно свежие и уже приготовленные мясные продукты, не держать в нем готовую пищу более 3 дней;

• бороться с переносчиками инфекций (тараканами, мышами).

Как только появились симптомы пищевого отравления, нужно промыть желудок теплой кипяченой водой или слабым раствором соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. После промывания желудка больному рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 15 мин в течение часа. Запивать активированный уголь следует кипяченой водой.

После отравления нужно некоторое время воздерживаться от употребления пищи. Затем больному необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Ему надо употреблять больше воды. Было бы целесообразно оставить его дома, чтобы он отдохнул. Если у пострадавшего озноб, его нужно согреть. Обычно симптомы отравления проходят сами по себе в течение недели.

Необходимо обратиться к врачу, если симптомы пищевого отравления сохраняются в течение трех и более дней или если пострадавший чувствует спазмы в животе уже длительное время.

Необходимо вызвать скорую помощь, если пищевое отравление возникло у ребенка или у больного появились такие симптомы, как нечеткость зрения, затруднение глотания и речи.

В случае отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Маша и Юля поспорили. Маша утверждает, что пищевые отравления вызывают только бактерии, которые размножились в еде. А Юля считает, что пищевые отравления возникают только вследствие употребления ядовитых грибов и растений. Кто из них прав?

Проверьте свои знания по разделу «Физическая составляющая здоровья».

Упражнение № 5

Отработка навыков домедицинской помощи при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

Цель: научиться правильно оказывать домедицинскую помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях.

Материалы: плакаты, иллюстрирующие способы оказания первой медицинской помощи при отравлениях и кишечных инфекциях.

Ход работы

Представьте себе такую ситуацию: ваш одноклассник отравился некачественными, несвежими продуктами животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные или рыбные консервы). У него рвота и боли в животе.

Опишите последовательность своих действий при оказании ему первой помощи. Такая тренировка поможет вам действовать спокойно в случае реального отравления.

1. Вспомните признаки пищевого отравления (головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, понос, затрудненное дыхание, нарастающая слабость, сонливость, побледнение кожи, потеря сознания).

2. Вспомните последовательность оказания помощи при пищевом отравлении.

3. Опишите алгоритм своих действий.

4. Сделайте вывод.

Опорные точки. Основой безопасного питания является умение оценивать качество пищи, соблюдать правила ее приготовления, употребления и хранения. Знание правил оказания помощи при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, а также знания о ядовитых и опасных растениях и грибах могут спасти жизнь вам и окружающим.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Что вы знаете о ядовитых растениях и грибах?

2. Что такое пищевое отравление? Как оно возникает?

II уровень

3. Что может свидетельствовать о недоброкачественности продукта?

4. Какое состояние больного характерно для пищевых отравлений?

III уровень

5. Что нужно делать для профилактики пищевых отравлений?

6. Что нужно делать при появлении симптомов пищевого отравления?

IV уровень

7. Как оказать домедицинскую помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях?

8. Чем отличаются токсикоинфекции от интоксикации?

9. Какие ядовитые растения и грибы своей местности вы знаете?

Раздел

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:06, посмотрело: 725