§ 12. Пищевые расстройства и их профилактика
Вспомните из курса «Основы здоровья» правила профилактики пищевых отравлений.
Пищевые отравления. Из курса «Основы здоровья» вам известно, что в результате употребления некачественной, загрязненной, испорченной пищи или ядовитых продуктов, в частности грибов, возникают пищевые отравления. Это следствие острых кишечных инфекций — группы заболеваний, основной причиной возникновения которых является заражение бактериями, вирусами, одноклеточными паразитическими организмами. Отравление вызывают токсичные вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов. В основном кишечные инфекции передаются через пищу, воду, предметы быта.
Наиболее распространенными острыми кишечными инфекциями являются: дизентерия (возбудители — дизентерийная палочка, дизентерийная амеба; источник заражения — больные люди и носители возбудителя); сальмонеллез (источник — зараженные бактериями сальмонеллы мясные и молочные продукты, яйца); ботулизм (источник — инфицированные палочкой ботулизма мясные, рыбные, овощные консервы, копченая рыба, грибы домашнего консервирования); ротавирусная инфекция, или кишечный грипп (источник ротавируса — больные люди, предметы, которые могли быть загрязнены фекалиями).
Чаще всего признаки кишечной инфекции зависят от ее возбудителя, но существуют основные симптомы, появляющиеся в первую очередь при любом заражении. Это общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль. Позже возникают опасные признаки: острые боли в кишечнике и желудке, повышение температуры, рвота, понос, потеря сознания. Кишечная инфекция нуждается в немедленном лечении, поскольку наиболее опасным последствием ее действия является обезвоживание организма.
Причины и особенности заболеваний органов пищеварения. Нарушение режима питания, некачественная пища, отрицательные эмоции, стрессы, длительное употребление лекарств (в частности антибиотиков), алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, паразитические черви — это факторы, вызывающие сложные пищевые расстройства. Наиболее распространенными среди них являются воспалительные заболевания органов пищеварительной системы: гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), колит (воспаление толстой кишки), аппендицит (воспаление аппендикса), а также желчекаменная болезнь (образование в желчном пузыре камней). Они приводят к нарушению сложных процессов расщепления и усвоения пищи. Пищевые расстройства проявляются тяжестью, вздутием и болями в животе, нарушением аппетита, запорами или поносами и др.
В качестве примера рассмотрим отрицательное влияние на органы пищеварения курения и злоупотребления алкоголем. Вредное воздействие табачного дыма начинает проявляться уже в полости рта. Зубы курильщика приобретают желтоватый цвет, они быстрее разрушаются и имеют специфический табачный запах. Табачный дым раздражает слюнные железы, в результате чего наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики частично сплевывают, а частично проглатывают. Насыщенная вредными веществами слюна, проходя через пищевод, попадает в желудок, тонкий кишечник, откуда всасывается в кровь. У курильщиков нарушается двигательная активность пищеварительного тракта, ухудшается пищеварение. В результате развиваются хронические заболевания с повреждением слизистых оболочек этих органов пищеварения.
Многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными данными доказано, что практически нет такого органа пищеварительной системы, который не подвергался бы токсическому действию алкоголя. Всасывание алкоголя начинается уже в полости рта, затем — в желудке и тонкой кишке, откуда он поступает в кровь и разносится по всему организму. Поскольку процесс распада алкоголя до его конечных продуктов происходит в печени, длительное его употребление может стать причиной цирроза печени. Это заболевание имеет прогрессирующий характер. Сначала разрастается соединительная ткань печени, затем нарушается печеночный кровоток, отмирают здоровые ткани. В целом это приводит к глубоким нарушениям функций этого важного органа.
Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимают болезни, вызванные бактериальной инфекцией. К ним относятся язвы пищеварительного тракта, в частности язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Развитию этих болезней способствуют нарушения рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, спиртными напитками, стрессы, наследственность и т. п.
К заболеваниям органов пищеварения, вызванным вирусной инфекцией, относятся вирусные гепатиты. Это группа инфекционных заболеваний, поражающих прежде всего печень человека, вызывая в ней воспалительный процесс. Вирусы гепатита не схожи между собой, поэтому при различных формах гепатита (А, В, С, D и другие) симптоматика может отличаться. Все виды гепатитов часто называют желтухой, так как пожелтение кожных покровов и белков глаз — один из самых распространенных признаков этого заболевания.
Паразитические черви вызывают глистные болезни. Вспомните: какие черви относятся к паразитическим; какие болезни они вызывают у людей; каковы источники заражения паразитическими червями и меры профилактики этих заболеваний.
Пищевые расстройства поведения. Некоторые нарушения работы органов пищеварения связаны с особенностями поведения человека. Они получили название пищевых расстройств поведения. К таким расстройствам в первую очередь относятся анорексия и булимия.
Анорексия (ил. 31) — заболевание, характеризующееся критическим снижением массы тела, часто опасным для жизни. Заболевание сопровождается похудением, исчезновением аппетита, возникновением отвращения к пище. Часто возникают крайне патологические формы поведения, например, провоцирование рвоты, чрезмерные изнурительные физические упражнения, злоупотребление слабительными, мочегонными средствами и средствами, подавляющими аппетит, прятанье пищи от самого себя.
Булимия — это заболевание, основным симптомом которого является патологически повышенное чувство голода, сочетающееся со снижением чувства насыщения, вследствие чего возникает потребность в избыточном количестве пищи.
Чрезмерное количество пищи и принудительное очищение желудка, которое часто применяют люди, больные булимией, могут привести к уничтожению микрофлоры кишечника, в результате чего развиваются серьезные заболевания. Вымывание из организма калия и магния провоцирует сердечные приступы.
Физическими последствиями анорексии и булимии являются нарушение деятельности желез внутренней секреции, почек, сухость кожи, ломкость и выпадение волос и т. п. Среди психических последствий — потеря контроля над собой и импульсивность действий, неадекватное мышление, замкнутость.
Профилактика заболеваний органов пищеварения. Для профилактики пищевых расстройств и их осложнений следует соблюдать несколько основных правил:
• всегда перед едой хорошо мыть руки с мылом;
• соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении и хранении пищи, особенно скоропортящихся продуктов;
• сырые фрукты, овощи, зелень и ягоды тщательно мыть в проточной воде;
• продукты, требующие термической обработки (мясо, рыба), хорошо проваривать и прожаривать;
• рационально питаться (регулярно, сбалансированно, разнообразно);
• избегать вредных привычек, особенно курения и употребления алкоголя, отрицательных эмоций, сильных эмоциональных стрессов.
Пищевые расстройства. Пищевые отравления. Заболевания органов пищеварения. Отрицательное влияние на пищеварение курения и алкоголя. Пищевые расстройства поведения. Профилактика пищевых расстройств
1. Какие заболевания органов пищеварения являются наиболее распространенными? Почему? 2. Назовите заболевания, вызванные: а) бактериальной инфекцией б) вирусной инфекцией; в) паразитическими червями. 3. В чем заключается профилактика заболеваний органов пищеварения? 4. Какие различают пищевые отравления? Назовите признаки пищевых отравлений. 5. Какие правила следует соблюдать при пищевых отравлениях? 6. Какие пищевые расстройства связаны с особенностями поведения человека и каковы их последствия для здоровья человека?
7. Обоснуйте, в чем заключается отрицательное влияние курения и употребления алкоголя на пищеварение. 8. Оцените действия человека, сознательно подвергающего риску свое здоровье, отказываясь от пищи или употребляя чрезмерное ее количество.
9. Обсудите проблему и подготовьте обоснованные сообщения по профилактике заболеваний органов пищеварения: 1. Факторы, вызывающие заболевания (группа «Врачи»). 2. Профилактические мероприятия по профилактике заболеваний (группа «Валеологи»). 3. Питание и его значение для профилактики заболеваний (группа «Диетологи»),
Обобщение_
Пищеварение — это совокупность процессов механической и химической обработки пищи, в результате которой сложные химические вещества преобразуются в простые, легко всасываются в кровь и усваиваются организмом.
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки) и пищеварительных желез (крупнейшие из них — печень и поджелудочная железа). Особенности строения органов пищеварения обусловлены их функциями в обеспечении процесса пищеварения. Расщепление веществ осуществляется в процессе химической обработки пищи под воздействием пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и содержащих ферменты. Ферменты расщепляют только определенную группу веществ и действуют в определенном отделе пищеварительного тракта.
Нарушение режима и гигиены питания, некачественная пища, отрицательные эмоции, стрессы, длительное употребление лекарств, алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни приводят к различным расстройствам и заболеваниям пищеварительной системы.
Тема 3. ДЫХАНИЕ
Люди плохо дышат, говорят, кричат и поют не потому, что болеют, а болеют потому, что не умеют правильно дышать, говорить, кричать и петь.
Александра Стрельникова, оперная певица 30-х гг. ХХ в.
Это материал учебника Биология 8 класс Мищук
Автор: admin от 6-09-2016, 20:07, Переглядів: 1597