Народна Освіта » Біологія » § 12. Пищевые расстройства. Профилактика заболеваний пищеварительной системы

НАРОДНА ОСВІТА

§ 12. Пищевые расстройства. Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Вспомните, что такое вирусы. Какие существуют болезнетворные бактерии, одноклеточные животноподобные организмы, гельминты, грибы?

Известны разнообразные нарушения деятельности пищеварительной системы. В частности, вследствие расстройств жевания и процессов слюноотделения нарушается предварительная обработка пищи. Остатки пищи между зубами способствуют размножению микроорганизмов. Вы уже знаете, что опасным заболеванием зубов является кариес. Поэтому после еды нужно чистить зубы, особенно перед сном, полоскать рот теплой водой.

Нарушение жевания может быть следствием воспалительных процессов слизистой оболочки десен и рта - стоматита(от греч. стома- рот). Плохо пережеванная пища вызывает расстройства пищеварения в желудке, усиливает секрецию желудочного сока, раздражает его слизистую оболочку. Это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка - гастритам(от греч. гастер- желудок) или появлению язв стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Здоровье человека. Рациональное питание и здоровый образ жизни - надежные средства профилактики гастрита.

Несоблюдение режима питания является также причиной панкреатита (от греч. панкреас- поджелудочная железа) - воспаления поджелудочной железы. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки - аппендикса (от лат. аппендикс- придаток) вызывает аппендицит, который сопровождается острой болью справа внизу живота, повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, рвотой.

ЗАПОМНИТЕ! Если появились подобные симптомы, немедленно вызовите «скорую помощь». До приезда врача можно приложить к месту боли пузырь со льдом. Никогда не грейте живот. Это может привести к разрыву аппендикса и воспалению брюшины.

Рвота- это рефлекторный акт удаления наружу содержимого желудка через пищевод. Отрыжка- выход из желудка воздуха, который попал в него при глотании вместе с пищей, или газов, образующихся в желудке при нарушении пищеварения.

В результате неправильного питания, лечения антибиотиками может возникнуть дисбактериоз (от лат. дис - префикс, который означает нарушение, расстройство, и бактерия) - изменение бактериальной микрофлоры организма, преимущественно кишечника. Характерным для этого заболевания является метеоризм (от греч. метеоризмос - вздутие) - вздутие живота из-за усиленного образования кишечных газов. Это снижает эффективность пищеварения, нарушает всасывание воды в толстом кишечнике, отравляет организм человека продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

В случае нарушения режима питания, злоупотребления сухой (например, чипсы), жирной пищей (например, торты), при малоподвижном образе жизни с возрастом может возникнуть застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что приводит к холециститу (от лат. холе - желчь, цисту - пузырь) - воспалению желчного пузыря. Следствием холецистита часто является желчнокаменная болезнь - образование в желчном пузыре камней. Камни из желчного пузыря могут попасть в желчевыводящий проток и закупорить его. При этом необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают еще и вследствие разнообразных отравлений, проникновения инфекций.

Какие бывают пищевые отравления? Признаками пищевого отравления является боль в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение. К группе бактериальных пищевых отравлений относятся заболевания, вызванные токсичным действием микроорганизмов, попавших в желудочнокишечный тракт человека с продуктами питания в результате нарушения технологии производства и санитарных норм их хранения, перевозки. Среди таких пищевых отравлений самыми распространенными являются сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, холера (см. таблицу 4).

Таблица 4

Заболевания желудочно-кишечного тракта бактериального происхождения

Заболевание

Возбудитель

Признаки

Источники инфекции

Сальмонел

лез

Бактерия рода Сальмонелла

Отравление организма: токсикоз, желудочно-кишечные расстройства, повышение температуры

Больные и здоровые (бактерионосители) животные и люди, инфицированные еда (в основном мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца), вода

Ботулизм

Палочка

ботулизма

Те же

Инфицированные мясные продукты, овощные и рыбные консервы, колбасы, соленая и копченая рыба. Очень опасны консервы домашнего приготовления из-за недостаточной их стерилизации

Дизентерия

Дизентерийная палочка

Те же

Инфицированные продукты (особенно молоко и вода), предметы больного

Холера

Холерный

вибрион

Те же

Инфицированные сырая вода и продукты питания, а также грязные руки после контакта с больным, мухи

Здоровье человека.Помните! В большинстве случаев причиной распространения инфекционных заболеваний является нарушение элементарных правил гигиены питания и личной гигиены.

Заболевания органов пищеварения, вызванные вирусной инфекцией. Болезнь Боткина, или вирусный гепатит А (от греч. гепар - печень), - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно печень, возникает ее тяжелое воспаление. Человек заражается через загрязненные продукты питания, воду, домашние вещи, грязные руки. Переносчиками вируса гепатита являются также мухи. Через 40 дней с момента проникновения возбудителя в организм появляются первые признаки заболевания: боль в горле, слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Моча темнеет, а кал обесцвечивается, через несколько дней белки глаз и кожные покровы желтеют, поэтому заболевание еще называют желтухой. Это заболевание очень опасно, потому что приводит к гибели клеток печени и нарушению всех ее функций. Инфекционное происхождение вирусного гепатита А впервые доказал выдающийся русский терапевт и ученый С.П. Боткин (рис. 55).

 

Больных инфекционными болезнями госпитализируют, а помещение, где они находились, и их вещи обязательно дезинфицируют.

Какова опасность отравления грибами? Вы уже знаете, что грибы бывают съедобные и ядовитые (бледная поганка, мухомор красный, ложно-опенки серно-желтые (рис. 56) и др.). Отравление грибами ежегодно забирает много человеческих жизней. На территории Украины растет свыше 25 видов смертельно ядовитых грибов. Признаки отравления появляются через 8-72 часа после их употребления. Это в первую очередь рвота, расстройство желудка, неуемная жажда из-за обезвоживания организма, судороги. При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Здоровье человека. Оказывая первую медицинскую помощь при отравлении грибами, потерпевшему нужно промыть желудок, дать выпить не менее пяти стаканов воды; вызвать рвоту, удалив этим из организма недоброкачественную пищу, потом дать слабительные средства, напоить горячим чаем и вызвать врача.

На пищеварительную систему человека также негативно влияет употребление алкоголя и курение. Попадая в желудок, алкоголь раздражает его

 

слизистую, усиливая сокоотделение. Желудочный сок при этом содержит мало ферментов и много хлоридной кислоты. Поэтому длительное употребление алкогольных напитков приводит к гастритам. Всасываясь в кровь, алкоголь попадает в печень и разрушает ее клетки. Курение снижает обмен веществ и препятствует усвоению организмом витаминов.

Какие заболевания называют гельминтозами? Вместе с желудочнокишечными инфекциями часто встречаются и гельминтозы. Их вызывают паразитические черви (вспомните из курса биологии 7 класса жизненные циклы известных вам паразитических червей). Гельминтозы приводят к истощению организма, малокровию. Продукты жизнедеятельности гельминтов влияют на нервную систему, органы кроветворения, пищеварения. Нарушается сон, аппетит, появляется головная боль, быстрая утомляемость.

Здоровье человека. Перед едой всегда нужно мыть руки с мылом; овощи и фрукты надо есть также хорошо вымытыми; пищу следует хранить закрытой, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мухи; нельзя пить сырую воду; мясо и рыбу нужно хорошо термически обрабатывать.

Ключевые термины и понятия:гастрит, панкреатит, аппендицит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают нарушение режима питания, некачественная пища, эмоциональные стрессы и т. п. Разные пищевые отравления, например грибами, консервами, могут привести к таким заболеваниям, как сальмонеллез, ботулизм, дизентерия, холера, болезнь Боткина, разные виды гельминтозов и т. п.

Соблюдение здорового образа жизни, правил личной гигиены является профилактикой возникновения любых заболеваний.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Чем могут быть вызваны нарушения жевания и слюноотделения? Каковы их последствия? 2. Какие вы знаете нарушения работы желудка? Каковы их причины? 3. Вследствие чего может нарушаться работа кишечника? 4. Какие инфекционные заболевания органов пищеварения вам известны? Какова их профилактика? 5. Какие причины нарушения деятельности печени? Выберите один правильный ответ

1.    Укажите причину вспышки холеры летом в санаторно-курортных зонах:

а) употребление зараженной сырой воды; б) неустойчивость холерного вибриона;

в) соблюдение правил гигиены; г) употребление качественных продуктов питания.

2.    Укажите заболевание, вызванное вирусной инфекцией: а) ботулизм; б) дизентерия; в) болезнь Боткина; г) холера.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. \ группа. Болезни органов пищеварения, вызванные вирусной инфекцией. \\ группа. Болезни желудочно-кишечного тракта бактериального происхождения. \\\ группа. Опасность отравления грибами. Объясните причины их возникновения и перечислите самые эффективные средства профилактики. Ответы оформите в виде памяток.

ПОДУМАЙТЕ. Почему нервные перенапряжения и стрессы негативно влияют на работу пищеварительной системы? Ответ обоснуйте.

САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите отдел пищеварительной системы, в котором начинает расщепляться крахмал: а) ротовая полость; б) желудок; в) двенадцатиперстная кишка; г) толстая кишка.

2.    Укажите вещества, которые расщепляются под действием ферментов слюны:

а)    белки; б) жиры; в) углеводы; г) соль.

3.    Укажите отдел пищеварительной системы, который имеет ворсинки: а) пищевод;

б)    желудок; в) тонкий кишечник; г) толстый кишечник.

4.    Укажите составляющую зуба, которая выполняет функцию его питания: а) дентин; б) цемент; в) эмаль; г) пульпа.

5.    Укажите орган, в котором вырабатывается желчь: а) желудок; б) двенадцатиперстная кишка; в) желчный пузырь; г) печень.

6.    Выберите вещество, которое входит в состав слюны и способствует заживлению ран в ротовой полости: а) амилаза; б) мальтаза; в) лизоцим; г) муцин.

7.    Назовите орган пищеварительной системы, в который пережеванную, смоченную и частично расщепленную пищу проталкивает язык: а) глотка; б) пищевод; в) желудок;

г) двенадцатиперстная кишка.

8.    Укажите среду, в которой действуют ферменты желудочного сока: а) слабощелочная; б) кислая; в) нейтральная; г) щелочная.

9.    Укажите заболевание пищеварительной системы, вызванное вирусной инфекцией: а) ботулизм; б) болезнь Боткина; в) холера; г) дизентерия.

10.    Функция желчи - это: а) расщепление жиров; б) расщепление белков; в) расщепление углеводов; г) эмульгация жиров.

11.    Работа с графиком. Три графика отображают выделение желудочного сока при употреблении: А - мяса, Б - хлеба, В - молока.

Рассмотрите графики и объясните зависимость между выделенным желудочным соком и продолжительностью его секреции. Чем это объясняется? Какие продукты расщепления преобладают при употреблении мяса и хлеба?

12. Предположим, что утром вы на завтрак съели кашу с котлетой. В каких отделах пищеварительной системы и под воздействием каких веществ переварятся ее компоненты?

ДЫХАНИЕ

Атмосферный воздух невозможно увидеть или почувствовать, но без него человек не может прожить и 5 мин. Какая специальная система органов в организме человека обеспечивает процессы дыхания? Почему органы дыхания называют воздушными воротами в наш организм? Как защитить органы дыхания от вредных влияний внешней среды?

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 2-09-2016, 22:36, Переглядів: 1791