Народна Освіта » Основи здоров'я » Традиционные и современные системы питания. Выбор пищевых продуктов

НАРОДНА ОСВІТА

Традиционные и современные системы питания. Выбор пищевых продуктов

Подумайте и обсудите ситуацию. Китайский повар гордится умением приготовить рыбу так, что по вкусу ее не отличишь от курицы. Он может накормить вас множеством вкусных и разнообразных блюд, и вы при этом останетесь в полном неведении, из чего именно приготовлено каждое из них. А японская еда чрезвычайно проста, и повар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно больше сохраняли исходные свойства продукта, чтобы рыба или овощи даже в приготовленном виде оставались самими собой. Как вы можете объяснить такие различия в кулинарных предпочтениях китайцев и японцев?

Традиционные и современные системы питания

В мире есть и народы-вегетарианцы, и убежденные мясоеды, есть такие, которые предпочитают сырую пищу, а другие народы ее всегда непременно обрабатывают. Изучая все это разнообразие, наука о питании часто оказывается в тупике. Она никак не может определить, какое питание полезно, а какое — нет. И какая пища будет полезной для конкретного человека и придется ему по вкусу? Понравится ли японцу украинский борщ? Будет ли украинец с удовольствием есть суп из змей? Готов ли европеец выпить кумыс?

У систем питания и кулинарного искусства долгая история. У каждого народа есть любимые блюда, особые традиции приготовления пищи

Врач Гиппократ говорил: «Если отєц болезни не всегда известен, то мать ее всегда — пища». Что имел в виду выдающийся врач?

 

и ее подачи. Эти привычки складывались тысячелетиями, в них много целесообразного, отвечающего национальным обычаям, вкусам, образу жизни, климату. Такие привычки надо учитывать и не спорить с ними. Вкус не дается нам от рождения — он формируется в течение жизни и соответствует той культуре, в которой формируется личность человека.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Спартанский обед был очень простым: горох, бобы, рожь. Рассказывают, что один аристократ, римлянин, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы — храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Как такая пища давала возможность спартанцам воспитывать храбрых и сильных воинов?

Существует множество различных систем питания. Системы питания — это системы теоретических знаний и практических методов, которые включают определенные правила выбора и употребления пищи человеком. Эти правила учитывают такие факторы, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка продуктов, время и интервалы приема пищи и т. п. Системы питания различных культур могут иметь незначительные или существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания.

Различают традиционные и современные системы питания. Традиционные системы, в отличие от современных, существуют уже давно, они формировались на протяжении тысячелетий.

Современные системы питания строятся на теориях питания. Существует множество теорий питания. Есть научные теории питания и альтернативные виды питания. К научным теориям относятся, например, теория сбалансированного питания и теория адекватного питания. К альтернативным видам питания относят вегетарианство, мясоедение, сыроедение и еще множество самых разнообразных взглядов на питание.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Что вы знаете об основных положениях теории сбалансированного питания и теории адекватного питания? Можно ли что-то о них сказать исходя из их названия?

На основе теоретических взглядов на питание создаются оздоровительные системы питания. Поскольку теоретических взглядов много и они разные, то и оздоровительные системы питания многочисленны и разнообразны.

Выбирая систему питания, надо понимать, что организм каждого человека уникален. Питание, которое является оздоровительным для одного человека, может навредить другому. Все очень индивидуально. Уже сегодня многие люди для потребления подбирают пищу в соответствии со своими особенностями. Но составить индивидуальную программу питания может только специалист-диетолог.

Системы оздоровительного питания строятся на нескольких общих принципах:

• во-первых, энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма;

• во-вторых, химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма в питательных веществах, поэтому необходимо потреблять различные пищевые продукты. В состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти классов: углеводы, жиры, белки, витамины, неорганические вещества и микроэлементы;

• в-третьих, необходимо соблюдать оптимальный режим питания.

 

О некоторых системах питания и особенностях их выбора можно узнать на сайте.

Блюда украинской национальной кухни

Украинская кухня известна далеке за пределами Украины. Некоторые блюда нашей кухни, например борщи и варе· ники, вошли в меню многих стран мира Украинская кухня отличается особым стилем и технологией приготовления пи· щи, которые связаны с украинской куль

турой. Наиболее существенной чертой технологии украинской кухни является то, что в ней очень многие продукты подвергаются сложной тепловой обработке: сначала их обжаривают или варят, а затем тушат или запекают. Большое количество блюд (крученики, завиванцы, фаршированная птица и овощи, шпигованное салом и чесноком мясо) готовятся в шпигованном и фаршированном виде.

Каждому этнографическому региону Украины присущи свои особенности кухни, обусловленные историческими признаками и традициями. Например, борщ имеет 30 разновидностей (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и т. д.).

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопросы. Что вы знаете о таких блюдах украинской кухни, как пампушки, паляницы, галушки, налистники, грибной соус, банош, вареники, колбасы, сырники?

Выбор пищевых продуктов.

Обработка и хранение пищевых продуктов

Еда приносит организму человека пользу, но некачественная еда может привести к болезни. Для того чтобы пища не причиняла вреда, надо знать правила выбора пищевых продуктов. Прежде всего следует научиться оценивать качество пищи.

Найдите необходимую информацию и проанализируйте ситуацию. Инна с мамой покупали в магазине продукты. Девушка взяла с полки сметану и быстро положила ее в корзину. Но мама спросила дочь: «А ты посмотрела, какой у этой сметаны срок годности?». Инна удивилась: «Нет. А зачем? Я полагаю, она свежая». Как вы думаете, что мама ответила Инне?

Качество пищевых продуктов можно оценить визуально, т. е. внимательно осмотреть их. Внешний вид пищи может многое рассказать о том, как долго она хранилась или как была приготовлена. Качество еды можно оценить и по ее запаху. У многих испорченных продуктов специфический неприятный запах.

Следует внимательно читать то, что написано на упаковке продуктов, обращая особое внимание на срок их изготовления и хранения. Ни в коем случае нельзя использовать продукты, срок годности которых уже истек.

Пищевые продукты должны быть свежими и качественными. Пищу надо правильно готовить. Посуду, в которой готовится и на которой подается еда, необходимо содержать в чистоте. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Лучше съесть блюдо сразу после его приготовления. Перед приемом пищи обязательно мойте руки. Все это — необходимые правила обеспечения безопасности питания.

Безопасное питание включает в себя правильное хранение пищевых продуктов. Готовую еду можно держать на плите не более 1,5 часа. Если еда вынута из холодильника, то жидкие блюда следует довести до кипения, а густые — разогревать 3-5 минут в горячей духовке.

В холодильнике продукты можно хранить только определенное время. Например: масло сливочное — 6-14 суток в закрытой посуде или фольге, молоко кипяченое пастеризованное — 12-36 часов (прикрытое, предварительно охлажденное), кефир — 36 часов, сметану — 72 часа, сливки — 12 часов, сыр — 36 часов, яйца — 14-21 сутки, колбасу копченую — 2-6 суток, сосиски, сардельки высшего сорта — 2 суток, колбасу вареную — 1 сутки, свежие овощи — 1-7 суток.

Опорные точки. Существуют различные системы питания — это системы теоретических знаний и практических методов, которые включают определенные правила выбора и употребления пищи человеком. Они построены на таких общих принципах: энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма; химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма в питательных веществах; необходимо соблюдать оптимальный режим питания. Нужно уметь правильно выбирать продукты питания, обрабатывать и хранить их.

Интересные факты о еде можно найти на сайте.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Чем отличаются традиционные и современные системы питания?

2. Какие блюда украинской кухни вам нравятся?

II уровень

3. Как оценить качество пищевых продуктов?

4. Какие правила обработки и хранения пищевых продуктов вы знаете?

III уровень

5. Как выбрать систему питания?

6. Почему каждому этнографическому региону Украины присущи свои особенности кухни?

IV уровень

7. Докажите, что питание, которое является оздоровительным для одного человека, может навредить другому.

8. На каких принципах строятся системы оздоровительного питания?

9. Что нужно знать, чтобы определить, какая пища будет полезной для конкретного человека?

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:04, Переглядів: 4803