Народна Освіта » Основи здоров'я » Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

НАРОДНА ОСВІТА

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Узнаете больше о пищевых отравлениях, о видах ядовитых растений и грибов; научитесь распознавать симптомы пищевого отравления, оказывать домедицинскую помощь в случае пищевых отравлений и кишечных инфекций

Вспомните

Назовите правила покупки, обработки и хранения продуктов питания.

Пищевые отравления

Пищевое отравление возникает вследствие употребления несвежей или испорченной пищи, инфицированных продуктов, ядовитых растений или грибов.

Пищевые отравления вызывают бактерии или продукты их жизнедеятельности — токсины (ядовитые вещества), а также микроскопические грибы (плесени).

Пищевые отравления и причины их возникновения

Пищевое отравление

Причина возникновения

Ботулизм. Самый опасный вид пищевого отравления. Симптомы возникают через 12-36 часов после употребления инфицированного продукта. Человек может выздороветь после длительного лечения

Употребление консервов или продуктов, срок годности которых истёк; правила хранения или обработки которых были нарушены; продуктов, купленных на стихийных рынках

 

Сальмонеллёз. Симптомы могут возникнуть через 2-6 часов или через 2-3 дня. Человек выздоравливает за несколько дней. Наиболее опасен для детей, пожилых людей, людей с хроническими болезнями

 

Стафилококк. Симптомы появляются через 2-4 часа после употребления инфицированного продукта. Человек выздоравливает за несколько дней

Употребление продуктов, правила хранения которых были нарушены: мяса, птицы, яиц, молока и молочных продуктов, пирожных и тортов с кремом, салатов с майонезом, винегрета, паштета, рыбных консервов в масле, сыров, колбасы

Кишечная палочка. Некоторые виды способствуют пищеварению и безопасны для человека. Другие токсичны и вызывают заболевания

Может попасть в организм человека с загрязнённой водой, сырым молоком, полусырым мясом, через грязные руки

Микотоксикозы. Отравления, возникающие вследствие попадания в организм микотоксинов плесневых грибов

Употребление заражённых молока, яиц, мяса или рыбы. Микроскопические грибы могут поражать кукурузу, рожь, пшеницу, овёс, рис, другие зерновые и продукты их переработки. Ядовитые вещества остаются в муке и выпеченном из неё хлебе. Не стоит употреблять заплесневелые хлеб, варенье, пирожные или фрукты

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно:

хранить в холодильнике готовые блюда, открытые рыбные консервы, молочные, рыбные, мясные продукты; продукты длительного хранения класть в морозильную камеру

Нельзя употреблять продукты, если:

• они имеют неприятный запах или неприглядный вид _• упаковка смята или повреждена

_• на упаковке не указаны обязательные сведения о соста-

_ве продукта, срок его годности и производитель

_• срок годности продукта истёк

Ядовитые растения и грибы

Отравление растениями случаются, если человек употребил в пищу корни, листья или ягоды дикорастущих растений, перепутав их со съедобными.

Ядовитые растения

Отравиться можно, если съесть много зёрен горького миндаля, ядер абрикосов, персиков, слив, вишен. Они содержат ядовитую синильную кислоту. В проросшем и позеленевшем картофеле образуется ядовитое вещество — соланин. Такой картофель употреблять нельзя.

Ядовитые грибы

Из всех пищевых отравлений едва ли не самым опасным является отравление грибами. Всем, кто собирает грибы, следует знать, как выглядят ядовитые грибы.

Ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, не разрушаются при термической обработке, засолке или высушивании. Отравиться можно даже съедобными грибами, испортившимися во время хранения. Чтобы не отравиться грибами, следует соблюдать правила безопасности во время сбора и покупки грибов.

Как уберечься от отравления грибами

Собирать только съедобные грибы

Не собирать старых, перезревших, увядших, повреждённых грибов

Не собирать растения и грибы в экологически загрязнённых местах

Не пробовать сырые грибы, чтобы определить их качество и вкус

Не определять народными методами ядовитость грибов

Не покупать неизвестные дикорастущие грибы, особенно на стихийных рынках

Не консервировать дикорастущие грибы в герметичных банках, не засаливать разные виды грибов в одной ёмкости

Не давать есть грибы детям до 12 лет

Немедленно вызвать «скорую помощь» при подозрении на отравление

Здоровье потерпевшего в результате отравления зависит от того, когда обнаружены первые симптомы и оказана помощь.

Симптомы пищевого отравления

 

общая слабость бледность, жажда учащённое сердцебиение затруднённое дыхание головная боль боль в животе тошнота, рвота

повышенная температура тела до 38-40 °С понос, диарея спазмы, судороги

Если у человека появились симптомы пищевого отравления, необходимо оказать домедицинскую помощь до приезда врача.

Домедицинская помощь при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях

1. Вызвать «скорую помощь» или врача

2. До приезда врача промыть больному желудок: дать выпить 5-6 стаканов подсоленной кипячёной воды, чтобы вызвать рвоту. Повторить 2-3 раза, пока не появится вода без примесей пищи

3. Поставить очистительную клизму

4. После промывания дать выпить подсоленной воды или несладкого чая, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Не давать молоко, поскольку оно способствует всасыванию токсичных веществ в кровь. Для выведения токсинов дать больному активированный уголь. Нельзя есть

5. Положить больного в постель на левый бок, чтобы голова была повёрнута набок. Следить за тем, чтобы не захлебнулся рвотой. Согреть (укрыть, положить грелки), следить за дыханием и пульсом. Проветрить комнату. Предупредить всех, кто употреблял такие же продукты или грибы

В случае отравления растениями или грибами эффективное лечение возможно, если правильно определить вид растения или гриба, которые употребил человек. Поэтому остатки пищи, которую ел потерпевший, желательно сохранить до приезда врача и передать в лабораторию на исследование.

Вывод

Причина пищевых отравлений — употребление испорченных или инфицированных продуктов питания и ядовитых растений и грибов. Чтобы избежать опасности отравлений, необходимо соблюдать профилактические меры. Каждый должен уметь оказывать домедицинскую помощь потерпевшему до приезда врача.

Задания

1.    Назовите причины пищевых отравлений.

2.    Какие правила следует соблюдать, чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений?

3.    Назовите симптомы пищевого отравления.

4.    Почему нельзя употреблять заплесневевшие продукты и позеленевший картофель?

5.    Почему, на ваш взгляд, каждый год с началом сезона сбора грибов многие люди попадают в больницы с отравлениями?

6.    Как оказывать домедицинскую помощь при пищевых отравлениях?

7.    Объясните, почему при первых симптомах отравления необходимо обязательно вызвать «скорую помощь» или врача. Ответ обоснуйте.

Ситуационные задачи

Что посоветуете подросткам в описанных ситуациях?

1.    Девушки решили перекусить бутербродами с колбасой, но не обратили внимания на то, что колбаса странно пахла.

2.    Во время туристического похода юноши решили собрать и приготовить грибы.

3.    Юноша решил поужинать салатом, оставшимся после завтрака и до вечера простоявшим на кухонном столе.

 

Поработайте в паре или группе

Приведите примеры ядовитых растений и грибов той местности, где вы живёте. Обсудите, почему необходимо соблюдать правила сбора грибов и растений.

Моделируйте — приобретайте жизненные навыки

1.    Одноклассник жалуется на головную боль, боль в животе, тошноту. Он рассказал о том, что несколько часов назад ел грибы.

Как будете действовать в этой ситуации?

 

2.    В жаркий летний день вы собираетесь отдохнуть на природе. Что возьмёте с собой, чтобы обезопасить себя от пищевого отравления?

 

Это материал учебника Основы здоровья 8 класс Бойченко

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 13-10-2016, 01:39, посмотрело: 778