Народна Освіта » Географія » § 58. Трудовые ресурсы. Экономически активное население

НАРОДНА ОСВІТА

§ 58. Трудовые ресурсы. Экономически активное население

Прежде чем читать, вспомните!

В каком возрасте в Украине начинают работать и когда заканчивают? Основные социальные проблемы городских и сельских населенных пунктов.

Трудовые ресурсы. Часть населения, которая участвует или может участвовать в полезной трудовой деятельности, - это трудовые ресурсы. В разных странах количество трудовых ресурсов определяют по-разному, в соответствии с юридически установленными границами трудоспособного возраста, чаще всего определенного сроками школьного обучения и пенсионным возрастом. В международной статистике трудоспособным считается население от 15 до 65 лет. Но национальные законодательства стран, учитывая местные особенности (традиции, демографическую и экономическую ситуацию), устанавливают свои пределы трудоспособного возраста. Так, в

соответствии с действующим законодательством Украины, трудоспособными считаются лица в возрасте от 16 лет, проживающие на территории Украины и по состоянию здоровья способные к активной трудовой деятельности.

В большинстве стран нижней границей трудоспособного возраста признается возраст в 14-16 лет (рис. 120). Верхний предел зависит от средней продолжительности жизни и для большинства стран мира установлен в 60-65 лет. Однако в ряде стран Африки и Азии возраст выхода на пенсию определен в 50 лет. В то же время в развитых странах с высокими показателями продолжительности жизни (Дания, Швеция, Норвегия) пенсионный возраст устанавливается от 67 до 70 лет. Во многих странах возраст выхода на пенсию мужчин и женщин одинаков, в других - пенсионный возраст мужчин на 3-5 лет выше, чем женщин (США, Швеция и др.).

В Украине к лицам трудоспособного возраста до 2012 г. отнесены женщины в возрасте 16-54 лет и мужчины в возрасте 16-59 лет. Но начиная с 2012 г. к лицам трудоспособного возраста отнесены женщины в возрасте 55 лет, с 2013 г. - женщин в возрасте 56 лет, с 2014 г. - женщины в возрасте 57 лет, а с 2015 г. - женщины в возрасте 58 лет. В 2014 г. количество трудоспособного населения в Украине превышало 19 млн человек.

Економически активное население. В большинстве стран вместо понятия «трудовые ресурсы» используется понятие «трудоспособное население», иногда также используют понятие «человеческие ресурсы» и «рабочая сила». Сейчас Украина переходит на международные стандарты оценки трудовых ресурсов. Согласно концепции рабочей силы, которой пользуется Международная организация труда (МОТ), исходным понятием является экономически активное население. Это население обоих полов в возрасте 15-70 лет, которое в течение определенного периода предлагает свою рабочую силу для производства товаров и услуг. К экономически активным относятся лица, занятые экономической деятельностью, приносящей доход, и безработные (сюда не входят те, кто учится, и иждивенцы).

Остальные составляют экономически неактивное население (не относящееся к рабочей силе) - люди, которые находятся на содержании государства или отдельных лиц. В состав этой категории населения включают незанятых лиц, принадлежащих к следующим социальным группам: пенсионеры; студенты (учащиеся) дневной формы обучения; лица, которые выполняют домашние (семейные) обязанности; лица трудоспособного возраста, которые отчаялись найти работу; лица, которые считают, что нет подходящей работы, и не знают, где и как ее найти; другие лица, которые не имели необходимости в трудоустройстве, а также те, деятельность которых не относится к экономической (выполнение неоплачиваемой или добровольной работы и т. п.).

Численность экономически активного населения в определенной степени зависит от общей численности населения страны. Так, Китай имеет самое большое в мире экономически активное население - более 804 млн человек. Второе место занимает Индия, где численность экономически активного населения превышает 492 млн человек. Третьими в списке мировых лидеров являются США - около 156 млн человек. В ведущую десятку стран с наибольшим экономически активным населением входят также Индонезия (122 млн), Бразилия (108 млн), Бангладеш (80 млн), Россия (75 млн), Япония (66 млн), Пакистан (62 млн) и Нигерия (56 млн).

Украина в мировом рейтинге занимает 30-е место. В 2014 г. количество экономически активного населения составляло почти 20 млн (см. Приложение). Это меньше, чем было в предыдущие четыре года. Уменьшение экономически активного населения объясняется общим снижением численности населения, старением нации и внешними миграциями украинцев.

Уровень экономической активности населения. Уровень экономической активности населения в возрасте от 15 лет и старше очень отличается. В странах, где экономика слабо развита и где малая доля пожилых людей, уровень экономической активности выше. И наоборот, в странах с высоким уровнем развития экономики и значительной долей пожилых людей уровень экономической активности ниже. Так, в Зимбабве, Экваториальной Гвинеи и Мадагаскаре он превышает 86 %, в Малави и Непале -83 %, в Перу - более 72 %, а в Парагвае - 72 %. Зато в США уровень экономической активности составляет 63%, в Великобритании - 62 %, во Франции - 56 %, в Италии - 48 %. В большинстве стран мира уровень экономической активности у мужчин превышает этот же уровень у женщин.

Уровень экономической активности населения Украины составляет 62,4 %. При этом он заметно выше у мужчин (69,3 %), чем у женщин (56,1 %). В городских поселениях уровень экономической активности (62,6 %) не намного превышает этот уровень в сельской местности (61,8 %).

Самый высокий уровень экономической активности населения Украины наблюдается в возрасте 35-39 лет (84,8 %), наименьший - в возрасте от 60 до 70 лет (15,5 %). При этом пик экономической активности не совпадает у мужчин и женщин. У мужчин высокий уровень экономической активности приходится на отрезок 30-34 года, а у женщин - на период 40-49 лет.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По данным сайта Государственной службы статистики Украины http:// www.ukrstat.gov.ua/ выясните текущие данные по экономически активному населению.

ГЛАВНОЕ

Трудовые ресурсы - часть населения, которое принимает или может принимать участие в полезной трудовой деятельности.

Экономически активное население - лица, занятые экономической деятельностью, приносящие прибыль, и безработные.

В Украине количество экономически активного населения составляет почти 20 млн человек.

Уровень экономической активности населения Украины превышает 60 %.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что называют трудовыми ресурсами?

2.    Кто относится к лицам трудоспособного возраста?

3.    Какую часть населения считают экономически активной?

4.    Объясните, как изменяется уровень экономической активности населения Украины в зависимости от пола и места проживания.

5.    Принадлежите ли вы к экономически активному населению и трудовым ресурсам? Ответ обоснуйте.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:59, посмотрело: 1498