Народна Освіта » Географія » § 59. Занятость населения. Безработица

НАРОДНА ОСВІТА

§ 59. Занятость населения. Безработица

Прежде чем читать, вспомните!

Назовите трудоспособный возраст в Украине.

Кто составляет экономически неактивное население?

Занятость населения. Занятость - это не запрещенная законодательством деятельность лиц с целью получения дохода.

Занятое население - это достаточно широкая категория населения. Согласно действующему законодательству Украины, к занятому населению относятся не только лица, которые работают или обеспечивают себя работой самостоятельно. Занятость населения - это также прохождение военной службы, обучение на дневной форме в различных учебных заведениях с сочетанием учебы с работой. Кроме того, к занятому населению относятся неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за лицом преклонного возраста.

Занятость может быть полной и неполной. Полная занятость - занятость работника по норме рабочего времени, предусмотренной в соответствии с законодательством, коллективным или трудовым договором. Неполная занятость - занятость работника на условиях рабочего времени, меньше нормы, предусмотренной законодательством, и может устанавливаться по договору между работником и работодателем с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Структура занятости в целом соответствует структуре хозяйства и типу страны по уровню экономического развития. В развитых странах более половины занятого населения работает в непроизводственной сфере (наука, образование, медицина, торгово-финансовая деятельность и пр.). В промышленности занято в среднем около 25-40 %, а количество занятых в сельском хозяйстве постоянно уменьшается - составляет около 3-6 %. Например, в США в непроизводственной сфере занято 91 % населения, в Великобритании - 81 %, в Австралии - 75 %, в Японии - 71 %.

В то же время во многих развивающихся странах более 40-50 % населения занято в сельском и лесном хозяйстве. Доля занятых в промышленности не превышает 20-25 %. В Индии, например, в сельском хозяйстве занято 49 %, примерно 31 % - в сфере услуг и лишь 20 % - в промышленности.

В странах переходного типа экономики основная часть населения занята в производственной сфере: почти 40 % - в промышленности и 20 % - в сельском хозяйстве. На непроизводственную сферу приходится более 40 %, причем 2/3 из них заняты в образовании, здравоохранении, культуре.

В Украине в 2014 г. количество занятых превышала 18 млн человек. При этом более 60 % этого количества были заняты в непроизводственной сфере. Самая высокая занятость наблюдается в оптовой и розничной торговле, а также в сфере ремонта автотранспортных средств (рис. 121). В целом уровень занятости в Украине составляет почти 57 %. У мужчин он выше (61,8 %), чем у женщин (51,9 %). Причем самый высокий уровень

занятости у представителей разного пола не совпадает. Если у мужчин максимальный уровень занятости (81,9 %) приходится на возрастной интервал 30-34 года, то у женщин самый высокий уровень занятости (78,7 %) характерен для 40-49 лет. Разница в уровне занятости между городскими поселениями и сельской местностью невелика - 56,9 % против 55,9 %.

По областям высокий уровень занятости в 2014 г. наблюдался в Днепропетровской (70,1 %), Харьковской (68,6 %) и Запорожской (67,2 %) областях. Высоким оставался также в Черкасской, Киевской, Николаевской и других областях. Зато в Черновицкой он достигал минимума по стране - 57 %. В условиях рыночной экономики возрастает количество занятых на предприятиях коллективной и частной форм собственности, а уменьшается в государственном секторе хозяйства.

Безработица. Безработица - это сложное социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не имеет работы и заработка. Соответственно безработным является лицо в возрасте от 15 до 70 лет, которое из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов как источника существования, готовое и способное приступить к работе.

Уровень безработицы очень отличается в разных странах. Так, в странах, где экономика слабо развита, этот показатель может достигать очень больших значений. Например, в Зимбабве уровень безработицы составлял 95 %, в Либерии - 85 /о, в Республике Конго 53 /о, в !Кении и Свазиленде - 40 %. В развитых странах уровень безработицы обычно составляет 10-20 %, а в странах переходного типа экономики 5-30 %. Так, в США уровень безработицы составляет 6 %, в Канаде, Нидерландах, Люксембурге - 7 %, в Бельгии и Финляндии - менее 9 %.

В Украине уровень безработицы в 2014 г. составил 9 % (1 млн 848 тыс. человек). Это ниже, чем в целом в Евросоюзе (10,1 %). Самым высоким уровень безработицы в стране был среди мужчин (10,8 %) и в сельской местности (9,5 %). По сравнению лучше ситуация с безработицей была у женщин (7,5 %) и в городах (9,2 %). Самым опасным по безработице

в Украине является возраст от 15 до 24 лет (23,1 %), причем это касается как мужчин, так и женщин. Наименьший уровень безработицы среди людей в возрасте 60-70 лет обоего пола.

Что касается регионов Украины, то самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в 2014 г. в Житомирской и Полтавской областях (11,5 %), а также в Луганской области (11,4 %). Меньше безработица затронула жителей Одесской области и Киева (6,7 %).

Уровень безработицы изменяется во времени. По данным Международной организации труда, в настоящее время в мире ожидается рост безработицы. В 2014 г. в мире было зарегистрировано 201 млн безработных. Это на 31 млн больше, чем в 2008 г., когда начался мировой экономический кризис. Но количество безработных в мире продолжает расти и до 2019 г. их количество станет больше на 11 млн.

Ситуация с занятостью в последнее время улучшается в США и Японии. Зато в ряде стран с развитой экономикой она остается сложной. Проблемы с безработицей ожидают также прежде всего Россию, страны Южной Азии, Латинской Америки, арабского мира и Африки к югу от Сахары. При этом проблемы поиска работы будут касаться в первую очередь молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

В мире прослеживаются две тенденции. С одной стороны, растет спрос на низкоквалифицированных работников, например на охранников и специалистов по уходу за больными. С другой стороны, работодатели заинтересованы в высококвалифицированных специалистах в области электронной обработки данных и права.

ГЛАВНОЕ

Занятость населения - это не запрещенная законодательством деятельность лиц с целью получения дохода.

Общий уровень занятости в Украине составляет около 57 %.

Безработица - это сложное социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не имеет работы и заработка.

В Украине уровень безработицы составляет 9 %, это меньше, чем в целом в Евросоюзе.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что является занятостью населения?

2.    Какие категории в Украине относятся к занятому населению?

3.    Объясните, каким образом структура занятости населения связана с уровнем развития страны.

4.    Какие прогнозы по безработице в мире на ближайшие годы?

5.    С помощью Приложения определите области Украины с самыми высокими уровнями занятости и безработицы.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 19:00, посмотрело: 920