Народна Освіта » Географія » § 52. Городские населенные пункты. Городское население

НАРОДНА ОСВІТА

§ 52. Городские населенные пункты. Городское население

Прежде чем читать, вспомните!

Какие вы знаете древние города на разных континентах? Названия самых древних городских населенных пунктов Украины.

Городские населенные пункты. По месту жительства население мира разделяют на городское и сельское. Но единственных в мире критериев города нет. К тому же города классифицируют по различным признакам. Например, по внешнему виду выделяют города европейского, североамериканского, азиатского типа. По хозяйственным функциям различают промышленные и транспортные города, научные и курортные центры, торговые и административные и пр. В каждом государстве существуют свои стандарты города, которые прежде всего учитывают численность населения и структуру его занятости. Поэтому городом обычно называют населенный пункт, имеющий значительное количество жителей, занятых преимущественно несельскохозяйственной деятельностью.

По рекомендациям ООН городами предложено признавать все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более. Однако в зависимости от местных особенностей нижний количественный критерий для города в разных странах колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч. Так, в европейской стране Дании городом считают поселение, имеющее более 250 жителей. В то же время в Японии, чтобы попасть в категорию города, населенный пункт должен насчитывать более 50 тыс. чел. Азиатская страна Малайзия признает городом населенный пункт с числом жителей более 1 тыс., Исландия - более 2 тыс. В США городом является населенный пункт, где проживает более 25 тыс. чел.

Еще недавно в мире преобладало сельское население. Однако в 2008 г., по данным ООН, впервые в истории количество горожан превысило число сельских жителей. Сейчас 54 % (3 млрд 880 млн человек) всего населения Земли проживает в городах.

В Украине населенный пункт может получить статус города только согласно закону высшего законодательного органа страны - Верховной Рады Украины, если в населенном пункте проживает не менее 10 000 жителей, при этом «подавляющее большинство» населения должно быть занято в отраслях вне сельского хозяйства. По количеству жителей городские поселения в Украине разделяют на следующие группы: малые - до 50 тыс. чел., средние - 50-100 тыс. чел., крупные - 100-500 тыс. чел., очень большие - 500-1000 тыс. чел., города-миллионеры - более 1 млн чел.

Большинство из 460 городов Украины - это малые и средние города. Примером крупных городов являются Житомир, Кировоград, Полтава, Сумы, Хмельницкий и др. Среди очень больших - Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог. По состоянию на 2014 г. городов-миллионеров в Украине три, а именно: Киев (2868 тыс. человек), Харьков (1451 тыс. чел.), Одесса (1017 тыс. чел.).

В Украине существуют также и поселки городского типа - населенные пункты с населением более 2 тыс. человек, из которых не менее две трети

составляют рабочие, служащие и члены их семей. По состоянию на 1 января 2015 г. таких населенных пунктов в Украине было 885.

Города Украины также классифицируют не только по численности населения, но и по их функциям в обществе. Столица Украины город Киев, безусловно, выполняет административно-политические функции. Промышленные функции выполняют Кривой Рог, Никополь, Горловка, Макеевка и др. Функции транспортных узлов возложены на Фастов, Жмеринку, Здолбунов, Козятин и др. Хорошо известны своими курортно-оздоровительными функциями Евпатория, Моршин, Трускавец, Хмельник, Миргород и др. Одновременно многофункциональными являются города -центры административных областей и АР Крым.

Города-предки. В рамках современной территории Украины первые города были основаны в VI в. до н. э. и связаны с греческой колонизацией Северного Причерноморья. Самые известные из них Ольвия, Херсонес, Боспор, Тира. Эти древние города выполняли роль политических и административных центров античных государств. Если в IX в. по данным летописей на украинских землях было всего 20 городов, то в ХШ в. их количество достигло 238.

Городское население. Большинство населения Украины проживает именно в городских поселениях. Соотношение между городским и сельским населением в пользу первого стабильно наблюдается с 1970-х годов и сохраняется до сих пор. По состоянию на 1.01.2015 г. в городах проживает более 69 % населения страны.

Доля городского населения закономерно больше в промышленных областях. Например, в Донецкой области оно составляет более 90 % общей численности населения, в Луганской - около 87 %, в Днепропетровской -84 %, в Харьковской - 80,5 %. Зато в Закарпатской области доля городского населения наименьшая - 37 %. Среди других областей Украины, имеющих незначительную долю городского населения, - Черновицкая (43 %), Ивано-Франковская (43,5 %) и Тернопольская (более 44 %) области.

ГЛАВНОЕ

Большинство населения мира и Украины проживает в городских поселениях - городах и поселках городского типа.

В каждом государстве существуют свои стандарты города.

В Украине городом считается населенный пункт, имеющий не менее 10 тыс. жителей, из которых не менее 85 % работает в промышленности.

Доля городского населения в Украине больше в промышленных областях.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    По каким признакам выделяются города среди других населенных пунктов?

2.    Какой населенный пункт в Украине считается городом?

3.    Как различаются в Украине городские поселения по количеству жителей?

4.    Проанализируйте, как менялось соотношение между городским и сельским населением в независимой Украине?

5.    Используя дополнительные источники информации, приведите примеры городов в вашей области, выполняющих различные функции.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:55, посмотрело: 1723