Народна Освіта » Географія » § 48. Города и села Украины

НАРОДНА ОСВІТА

§ 48. Города и села Украины

Вы узнаете:

• о типах сельских и городских населенных пунктов Украины

• о функциях, которые выполняют города

• об особенностях урбанизации в Украине

Вспомните:

• что такое населенный пункт

• чем отличаются городские и сельские населенные пункты

• что такое урбанизация и городская агломерация

Первые поселения на территории современной Украины возникли очень давно. Появление городов связывают с древними греками, которые осваивали Северное Причерноморье еще за восемь столетий до нашей эры. Однако наибольшего расцвета города достигли в период становления и развития Руси. Летописи сообщают, что в конце X в. на ее территории существовало 238 городов, выполнявших роль торговых, ремесленных, оборонительных, административных центров. Некоторые из них существуют и в наше время.

Особенности сельских населенных пунктов.

В Украине среди сельских населенных пунктов распространены села и хутора. Число жителей украинского села в среднем составляет 500 человек. Однако этот показатель отличается в зависимости от области (части страны) и может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Это обусловлено природными условиями, местными традициями, особенностями развития сельского хозяйства определенной территории. Так, на Полесье села небольшие — от 200 до 500 жителей, в лесостепной зоне число жителей сельских населенных пунктов достигает 1500 человек и больше. Еще более многолюдны села на юге, где население обрабатывает обширные территории плодородных степей. Самая густая сеть сел во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской областях, менее густая — в Херсонской, Луганской, Запорожской, Одесской областях.

Особенности городских населенных пунктов.

Среди городских населенных пунктов в Украине различают города и поселки городского типа. Они отличаются неодинаковой численностью населения, но большая часть их жителей занята в промышленном производстве, транспорте и сфере услуг. В Украине для

городов характерна высокая плотность населения и компактность застройки. Многие города выполняют функции административно-территориального управления, являясь центрами областей и районов.

В зависимости от численности населения города делятся на малые (до 50 тыс. человек), средние (от 50 тыс. до 100 тыс. человек), крупные (от 100 тыс. до 500 тыс. человек), крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн человек), города-миллионеры (более 1 млн человек). В Украине насчитывается девять городов с населением свыше 500 тыс. жителей, среди которых два города-миллионера (Киев и Харьков), 40 городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (рис. 1). На эти две группы городов приходится более половины городского населения страны. Однако по количеству больше всего малых городов. Так, в Украине насчитывается 282 города с численностью населения от 10 тыс. до 50 тыс. человек (рис. 2).

Поселками городского типа называют небольшие населенные пункты, в которых проживают несколько тысяч человек. Большая часть их жителей не занята в сельскохозяйственном производстве. Поселки городского типа часто возникали вблизи заводов, электростанций, шахт и других крупных предприятий (больше всего их в промышленных областях Украины).

Самая густая сеть городских населенных пунктов — на востоке и в отдельных областях западной части Украины. Значительно меньше она на территории Украинского Полесья (Волынская и Ровенская области), а также в Николаевской, Черкасской и Черновицкой областях.

 

Функции городов.

По функциям города разделяют на две группы: полифункциональные и монофункциональные. К полифункциональным относятся города-миллионеры, крупнейшие, крупные и большинство средних городов. Так, города-миллионеры и часть крупнейших городов (например Львов) выполняют административные, промышленные, организационно-хозяйственные, культурные и научные функции. К многоотраслевым промышленным центрам, в частности, относятся Запорожье, Кривой Рог, Мариуполь.

Особенно много функций выполняет столица — город Киев, политический центр государства (рис. 3). Здесь размещены резиденция президента, парламент и правительство. Как и во многих других государствах, столица Украины также является важнейшим экономическим, научным и культурным центром.

Монофункциональные города, как правило, существуют на базе одной ведущей отрасли, сферы деятельности. По удельному весу населения, занятого в разных сферах экономической деятельности, можно выделить следующие категории малых городов:

• с преобладанием промышленных функций (горнодобывающая промышленность, энергетика, переработка сельскохозяйственного сырья);

• транспортные центры;

• санаторно-курортные и рекреационные центры;

• исторические, историко-архитектурные, культурные и туристические центры;

• хозяйственные центры местного значения.

Транспортными центрами часто становятся города с выгодным

транспортно-географическим положением. В них пересекаются пути сообщения разных направлений. К таким городам, в частности,

 

относятся Ковель, Жмеринка (рис. 4).

Санаторно-курортные центры большей частью расположены на морском побережье и в Карпатах. Так, популярным горным курортом является город Яремче.

Примером исторического центра может служить город Батурин (рис. 5). В 1669— 1707 гг. здесь располагалась резиденция гетманов Левобережной Украины. Гетманскими столицами также были города Неми-ров, Гадяч, Чигирин, Глухов.

Из всей совокупности малых городов Украины более трети составляют города, в основе социально-культурного и экономического развития которых лежит промышленное производство.

Уровень урбанизации.

Урбанизация на территории Украины протекала в рамках общемировых тенденций. По данным 1900 г. в городах Украины проживало только 14 % населения, в 1939 г. — 34 %, в 1970 г. — 55 %, в 1990 г. — 67 %, а 2016 г. — почти 69 %.

Процесс урбанизации имеет свои особенности в районах с разным типом освоения. Прежде всего это проявляется в неодинаковых темпах роста численности городского населения. Этот показатель был значительно выше в тех районах, где происходило интенсивное промышленное и транспортное строительство. Поэтому в настоящее время доля городских жителей выше в промышленных областях Украины — Днепропетровской, Харьковской и Запорожской (от 83 до 76 %). В ряде областей Западной Украины (Винницкая, Ровен-ская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская) в городах проживает меньше половины всего населения.

Крупнейшими агломерациями в Украине являются Киевская, Харьковская, Днепропетровско-Днепродзержинская, Запорожская, Криворожская, Донецко-Макеевская. В областях с преобладанием сельского населения очень больших городов нет, поэтому и агломерации в них не сформировались.

Главное

Среди сельских населенных пунктов в Украине распространены села и хутора.

 

• Среднее количество жителей украинского села составляет 500 человек.

• Среди городских населенных пунктов в Украине различают города и поселки городского типа.

• В зависимости от численности населения города делятся на малые, средние, крупные, крупнейшие и города-миллионеры.

• По функциям города разделяют на полифункциональные и монофункциональные.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие типы сельских поселений вы знаете? Назовите особенности их размещения (в том числе в зависимости от природных условий). 2. Определите особенности городских населенных пунктов. 3. Назовите характерные особенности полифункциональных городов. 4. Приведите примеры монофункциональных городов. 5. Расскажите о территориальных отличиях уровня урбанизации в разных частях Украины.

Давайте подумаем

1. Чем объясняется размещение большого числа городов на берегах Днепра? 2. Как сельский населенный пункт может стать городским?

Работаем самостоятельно

1. Используя карты, справочники и другие источники информации, опишите свой (или ближайший) городской населенный пункт по плану: 1) год основания населенного пункта, происхождение его названия; 2) история развития; 3) численность населения, его хозяйственная деятельность и особенности быта; 4) органы местного самоуправления; 5) предприятия, учреждения и организации; 6) вокзалы, автостанции, аэропорты, их расположение. 2. Сравните уровень и темпы урбанизации в Украине и мире.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:15, посмотрело: 1516