Народна Освіта » Географія » § 53. Урбанизация. Городские агломерации. Мировые города

НАРОДНА ОСВІТА

§ 53. Урбанизация. Городские агломерации. Мировые города

Прежде чем читать, вспомните!

Названия известных вам крупных городов мира. Какие вы знаете самые крупные города Украины?

Урбанизация. Этим понятием обозначают процесс роста городов и повышение их роли в жизни общества. Среди главных причин урбанизации - отток людей из сельской местности в города и преобразование части сельских поселений в городские.

Процессы урбанизации охватывают весь мир, однако уровни ее проявления различны. Наиболее урбанизированной является сейчас Австралия, где доля городского населения превышает 89 %. Высоко урбанизированной является также и Америка (80,5 %). Им уступает Европа, где 74 % населения проживает в городах. Еще более отстают по уровню урбанизации Азия и Африка, где проживают соответственно 48 % и 40 % горожан.

Государства также различаются по уровню урбанизации. Население таких небольших по размерам государств, как Ватикан, Монако, Сингапур, полностью является городским. В Бельгии и Кувейте на городское население приходится 98 %, в Исландии доля городского населения превышает 94 %, в Израиле - 92 %, в Нидерландах - 90,5 %. Также к наиболее урбанизированным странам, где городское население составляет более 4/5 жителей, относятся Великобритания и Уругвай, Нидерланды и Ливан, Германия и Чили, Австралия и Джибути и др.

Городское население Земли продолжает расти. Ожидается, что особенно быстро будут урбанизироваться развивающиеся страны. В 2050 г. именно здесь будет проживать большинство горожан мира - 5,3 млрд чел. (67 % населения этой группы стран).

Предполагается, что в последующие десятилетия Африка и Азия будут переживать процесс быстрой урбанизации, и на их долю будет приходиться 80 % прироста городского населения в развивающихся странах. Однако к 2050 г. для них по-прежнему будут характерны значительно более низкие уровни урбанизации, чем для других крупных регионов.

В развитых странах численность населения городов, вероятно, составит лишь 1,1 млрд чел. (86 % населения этой группы стран). Всего в 2050 г. 66 % всех жителей планеты, вероятно, будет жить в городах.

Несмотря на общие черты, урбанизация в разных странах и регионах имеет определенные различия, в частности неодинаковые уровни и темпы. По уровню урбанизации наибольшая разница заметна между более и менее развитыми странами. В развитых странах уровень урбанизации в среднем составляет 71 %, а в развивающихся странах - 33 %.

Темпы урбанизации во многом зависят от ее уровня. В наши дни городское население в развивающихся странах растет в три раза быстрее, чем в развитых. Так, среднегодовые мировые темпы роста городского населения в течение 2010-2015 гг. составляли 0,9 %, тогда как в наименее развитых странах они составляли 1,7 %, а в странах с высоким уровнем доходов -всего 0,3 %.

В Украине темпы урбанизации заметно ниже среднемировых - 0,3 %. Выразительная урбанизация в восточных и центральных индустриальных областях (см. таблицу). Лидером является Донецкая область, где больше городских поселений - 183, в том числе 52 города и 131 поселок городского типа. Луганская область имеет 146 городских поселений - 37 городов и 109 поселков городского типа. Более 70 городских поселений насчитывается в Харьковской области - 17 городов и 61 поселок городского типа. В Днепропетровской области - 20 городов и 46 поселков городского типа. Западные области страны значительно уступают восточным по доле городских жителей. Но на этом фоне обращает на себя внимание Львовская область, которая по количеству городов (44) уступает только Донецкой области.

Таблица

Количество городских и сельских поселений в Украине на 1 января 2015 г.

Киевская область активно урбанизируется прежде всего благодаря столице - городу Киеву. Это самый крупный по количеству населения город в стране, ведь по состоянию на 2014 г. его население насчитывало 2 млн 878 тыс. человек. Киев является административным, научным и культурным центром с большим количеством промышленных предприятий и учебных заведений. Благодаря этому он притягивает к себе трудовые ресурсы в радиусе большем, чем имеет любой другой город Украины -более 120 км. В этих границах в интенсивные маятниковые миграции привлечено население многих городов, поселков городского типа и сел. Киев - единственный город в стране, в котором официально отсутствует сельское население. А занятость населения в столице превышает среднюю по стране и является самой высокой среди других регионов.

Среди крупнейших городов Украины прежде всего отличаются города-миллионеры. Это Киев, Харьков (1 млн 451 тыс. человек) и Одесса (1 млн 017 тыс. человек).

НАУЧНЫЕ ПИСКУССИИ

Процессы урбанизации вызывают многочисленные проблемы для горожан - пробки на дорогах, переполненный городской транспорт, безработица, часто неблагоприятные экологические условия проживания из-за мусора, загрязнение воздуха и вод и пр. Возможно ли, по вашему мнению, уменьшить бремя городских проблем? Свой ответ обоснуйте.

Проблемы, возникшие или усиливающиеся вследствие урбанизации, вызвали кое-где явление субурбанизации. Субурбанизация - это отток населения из городов в пригородную зону, где лучше экологическая ситуация и условия жизни. Это особенно характерно для развитых стран, где состоятельные слои населения, избегая шума, загрязнения воздуха и недостатка зелени, сооружают на окраине городов коттеджи - дома «сельского типа». При этом новые поселения в пригороде отнюдь не становятся сельскими, поскольку практически все его жители продолжают работать в городе.

Явление субурбанизации присуще и Украине. Ведь значительная часть поселений в стране, которые формально являются городскими, на самом деле находятся на грани между городом и селом. Так, приняв во внимание виды занятости населения, выясним, не вовлеченное в сельское хозяйство население составляет более 81 % его общего количества в стране. Это означает, что большое количество сельского населения ориентировано на несельскохозяйственные работы и городской тип жизнедеятельности. В то же время большое количество городского населения, имея земельные участки, работает в сельском хозяйстве.

Очень интересным показателем урбанизированности условий жизни населения является бытовая оснащенность. Так, в среднем каждый пятый город в Украине не оборудован отдельной канализационной сетью, то есть имеет преимущественно сельские условия жизни. Добавим, что даже в Киеве определенный процент населения проживает в домах, не подключенных к системе водоснабжения и водоотведения.

Если темпы роста городского населения превышают темпы роста производственной базы и коммунально-бытовой сферы городов, то такую урбанизацию называют мнимой, или ложной. Она нередко приводит к появлению «трущоб». Ложная урбанизация тесно связана с демографическим взрывом и аграрным перенаселением.

Городские агломерации. Вследствие разрастания городских поселений часто объединяются не только ближайшие сельские поселения, а также другие города или поселки. И хотя они остаются отдельными административно-территориальными единицами, связи между ними (транспортные, производственные, культурно-бытовые и другие) становятся настолько тесными, что образуется единое компактное пространственное скопление городских поселений - городские агломерации (от лат. - присоединять).

Таблица

Крупнейшие в мире агломерации

Крупнейшая агломерация в мире сформировалась вокруг японской столицы Токио. Ей заметно уступают индийский город Дели и китайский город Шанхай. Мощные европейские агломерации - это Москва (12 млн), Париж (около 11 млн) и Лондон (10 млн).

Кое-где агломерации срастаются между собой, образуя крупные формы расселения - мегалополисы, или мегаполисы (с греч. - большой город). Самый крупный в мире мегаполис Токайдо, простирается на 700 км вдоль Тихоокеанского побережья Японии от столицы Токио до городов Осака и Кобе. В пределах этого мегаполиса, по некоторым подсчетам, проживает около 70 млн человек, то есть более половины населения страны.

В США сформировалось три мегаполиса, в которых проживает более трети населения страны. Самый крупный среди них - это Босваш, протяженностью 800 км от Бостона до Вашингтона. Здесь сконцентрировано около 50 млн человек. Мегалополис Чипиттс простирается вдоль южного

побережья Великих озер от Чикаго до Питтсбурга. Самый молодой мегалополис США - Сансан находится на западе страны, простираясь от Сан-Франциско до Сан-Диего, недалеко от границы с Мексикой.

Мегалополисы формируются и в Западной Европе, но там они меньше по масштабам концентрации населения. Среди других выделяются своими размерами Английский мегалополис (объединяет агломерации от Лондона до Ливерпуля) и Рейнский (от Роттердама в Нидерландах до Майна в Германии). Каждый из них включает десятки агломераций с населением по 30-35 млн человек.

В Украине также существуют различные агломерации - и моноцентрические (одноцентрические), и полицентрические (многоцентрические) агломерации. Моноцентрические агломерации формируются вокруг одного центрального города, которому подчиняются все остальные населенные пункты. Центральный город обычно намного превышает их своими размерами и экономическими возможностями. Типичным примером моноцентрической агломерации является Киевская, Харьковская, Львовская или Одесская.

Полицентрические агломерации имеют несколько (два и более) центральных городов, вокруг которых группируются другие населенные пункты. Примером агломераций, возникших вокруг двух центральных городов могут быть Днепропетровско-Днепродзержинская, Горловско-Енакиевская. Полицентрическая агломерация сформировалась на Донбассе, где срослись не только отдельные городские поселения, но и собственно многочисленные городские агломерации. Следствием такого роста является мегалополис. Донецкий мегалополис не единственный в Украине. Подобная же форма расселения при аналогичных условиях (наличие значительных месторождений важнейших полезных ископаемых и как следствие - создание промышленной индустрии и развитие городских поселений) формируется в Приднепровье.

Мировые города. Так называются города, оказывающие сильное (экономическое, политическое и культурное) влияние на крупные регионы Земли. Учитывая их планетарное значение, такие города еще называются глобальными. Стоит заметить, что ни столичный статус, ни население не гарантируют городу его принадлежность к мировым городам. Зато считается, что главным признаком мировых городов является степень деловой активности, которая предусматривает наличие штаб-квартир и представительств прежде всего четырех бизнес-услуг: финансовых, аудиторских, рекламных и юридических.

Мировые города отличаются по объему и диапазоном воздействия. Поэтому их часто разделяют на разные группы - главные, ведущие, крупные города и пр. Мощными мировыми городами обычно признают Лондон, Токио и Нью-Йорк. В целом же насчитывается несколько десятков мировых городов. К мировым городам относятся в Европе, например, Париж, Брюссель, Франкфурт-на-Майне, в Америке - Чикаго, Лос-Анджелес, Вашингтон, в Азии - Стамбул, Сингапур. В Украине признаки мировых городов могут быть присущи Киеву, Харькову, Одессе, Львову.

ГЛАВНОЕ

Урбанизация - процесс роста городов и повышения их роли в жизни общества. Наиболее урбанизирована - Австралия, а в Украине - индустриальные области. Городская агломерация - компактное пространственное скопление взаимосвязанных городских поселений, крупнейшие из которых находятся в Азии.

Мировые города - города, оказывающие сильное (экономическое, политическое и культурное) влияние на большие регионы Земли.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Чем урбанизация отличается от субурбанизации?

2.    Что является городской агломерацией и какие агломерации различают?

3.    Докажите на примере Украины, что субурбанизация имеет положительные и отрицательные последствия.

4.    Объясните значение мировых городов.

5.    Выясните, является ли ваш населенный пункт городским поселением и относится ли к какой-либо агломерации. Объясните свой ответ.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:55, посмотрело: 1200