Народна Освіта » Географія » § 54. Сельские населенные пункты в Украине и странах мира. Сельское население

НАРОДНА ОСВІТА

§ 54. Сельские населенные пункты в Украине и странах мира. Сельское население

Прежде чем читать, вспомните!

Основные типы поселений в Украине.

Название типа поселений, где живет большая часть населения Украины.

Сельские населенные пункты. Существуют две основные формы сельского расселения - групповая и рассеянная. Групповая форма (села, хутора, станицы и пр.) распространены в Восточной Европе, в частности в Украине. Такая форма расселения характерна также для Китая, Японии и большинства развивающихся стран. Рассеянная форма расселения отличается проживанием людей на отдельных фермах - как правило, личное хозяйство или сельскохозяйственное предприятие на собственном земельном участке. Возникновение ферм связано с особенностями освоения территории и характерно прежде всего для США, Канады, Австралии, ЮАР и др.

В Украине сельским поселением является населенный пункт, где компактно проживают люди, вовлеченные в основном в сельское хозяйство. В Украине по состоянию на 01.01.2015 г. насчитывают 28 388 сельских населенных пунктов. Это около 95 % всего количества населенных пунктов Украины (2973). Доля сельских населенных пунктов достаточно высока и в отдельных областях. Так, в Луганской области она составляет 84 %, в Донецкой - 86 %, а в Днепропетровской - почти 96 % от всего количества населенных пунктов.

Сельские поселения отличаются от городских меньшей численностью. Иногда в них проживает менее 200 человек. В Украине такие сельские поселения считаются малыми. Если в сельском поселении насчитывается от 200 до 500 человек, то его признают средним. Крупными сельскими поселениями являются те, которые насчитывают от 500 человек до 3 тыс.

жителей. И наконец, поселения, имеющие от 3 до 5 тыс. жителей и более, относятся к значительным.

Украинские села могут быть малыми, средними, большими и значительными. Большое или значительное сельское поселение, являющееся административно-хозяйственным центром, называют поселком. Кроме этих типов сельских населенных пунктов, есть еще и хутор - отделенное от села самостоятельное сельское поселение, в котором проживает семья или несколько крестьянских семей, работающих преимущественно в сельском хозяйстве.

На Полесье, где на значительных площадях земли заболоченные или грунтовые воды подходят близко к поверхности, сельские поселения в основном небольшие и расположены на повышенных участках. В то же время в лесостепной и степной зонах небольшие села размещены преимущественно в долинах рек и на пониженных участках местности. В горных районах села размещаются на склонах гор, а в Украинских Карпатах они простираются длинными узкими полосами вдоль русел рек.

Сельские поселения отличаются не только по численности. Так же как и городские, сельские поселения могут выполнять различные функции - организационно-экономические (например, центры размещения межхозяйственных предприятий), производственные (сельскохозяйственные, лесопромышленные, промышленной переработки сельскохозяйственной продукции), социальные (сфера услуг, образования, культуры), рекреационные и др.

Сельское население. Сельским считается население, проживающее в сельских поселениях, работающее преимущественно в сельском хозяйстве и ведущее сельский образ жизни.

Численность сельского населения во всем мире составляет 3 млрд 363 млн человек (46 % всего населения Земли) и, по прогнозам ООН, постепенно будет уменьшаться. Своего максимального показателя, составляющего 3,5 млрд человек, численность сельского населения достигнет в 2018 г. Но в 2050 г. она снизится до 3,2 млрд человек, что составит менее трети от общего числа жителей планеты. Львиная доля количества сельских жителей (93 %) будет приходиться на развивающиеся страны.

По уровню сельского населения среди регионов лидером является Африка, где его доля составляет 60 %. Высоким уровнем сельского населения также отличается Азия, где 52 % проживает в сельских поселениях. В Европе доля сельского населения составляет меньше половины (26 %). Еще меньше она в Америке - 19,5 % и вовсе незначительна в Австралии, где не более 1% живет в сельских поселениях.

Сейчас наибольшую численность сельского населения имеют Индия (857 млн - 67 % всего населения) и Китай (635 млн - 44 % населения страны). Но наименее урбанизированными странами сейчас являются африканские страны, например Бурунди Малави, Уганда, Нигер, где сельское население составляет до 88 %. Сельское население заметно преобладает также в таких азиатских странах, как Шри-Ланка и Непал (82 %). В европейском государстве Лихтенштейн на сельское население приходится 86 %, а в американском островном государстве Тринидад и Тобаго - 92 %.

Сельское население в целом в Украине, как вам уже известно, составляет меньшинство. Только в некоторых областях (Закарпатской, Ровен-ской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой) в сельских населенных пунктах проживает более половины населения. В то же время, например, в Днепропетровской области на сельское население приходится 16 %, в Луганской - 13 %, а в Донецкой - только 9 %.

Сейчас самая острая проблема украинского села - это проблема трудоустройства. Невозможность обеспечить заработок и достойный уровень жизни наиболее ощущаются именно среди сельского населения. Миллионы крестьян потеряли работу и поэтому в поисках работы вынуждены были пополнить ряды внутренних мигрантов. При этом, если раньше это были в основном маятниковые мигранты, то сейчас преобладают те, кто выезжает на заработки на длительное время.

Отток крестьян за пределы малой родины был вызван также и другими негативными социальными изменениями. Так, ухудшилось качество дорожно-транспортной сети, десятки и сотни сел до сих пор не имеют подъездов с твердым покрытием к путям общего пользования. К тому же здесь быстро стареют жилые помещения, уменьшается количество учреждений социально-культурного назначения. Отнюдь не улучшает бытовой комфорт в украинских селах и отсутствие водопровода и канализации.

В последние годы произошли некоторые положительные изменения, например увеличилось количество газифицированных сел. Начата была реализация ряда программ по улучшению социально-культурного обслуживания сельского населения. Среди таких, в частности, «школьный автобус», капитальный ремонт школ, улучшение материально-технического оснащения учреждений здравоохранения и пр.

Одна из особенностей современного этапа развития сельской инфраструктуры - изменения в пригородных и рекреационных территориях, которые осваивают состоятельные горожане, сооружая здесь жилье и обустраивая усадьбы. Благодаря этому ряд сел получили современные подъездные пути, асфальтированные и освещенные улицы, поставки природного газа, торговые заведения и др. Выросли также новые поселения с неопределенным пока статусом («коттеджные городки»).

ГЛАВНОЕ

Сельское население проживает в сельских поселениях - деревнях, поселках, хуторах, работает преимущественно в сельском хозяйстве и придерживается сельского образа жизни.

Существуют две основные формы сельского расселения - групповая и рассеянная. Сельские поселения отличаются по численности населения и выполняют разные функции.

Наиболее острая проблема украинского села - проблема трудоустройства.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите основные формы сельского расселения.

2.    Объясните, чем сельские поселения отличаются от городских.

3.    Как сельские поселения различают по численности?

4.    В чем заключается суть социальных проблем в украинских селах?

5.    Определите природные и социально-экономические факторы, которые способствуют (или препятствуют) формированию в вашей местности значительных сельских поселений.

знать наиболее распространенные языковые семьи; понимать понятие «нация» и «языковая семья»; определять районы расселения национальных меньшинств в Украине; оценивать важность толерантного отношения к представителям других рас, национальностей.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:56, посмотрело: 1061