Народна Освіта » Географія » § 19. Рудные и нерудные полезные ископаемые

НАРОДНА ОСВІТА

§ 19. Рудные и нерудные полезные ископаемые

Прежде чем читать, вспомните!

Примеры предметов, сделанных из металла.

Существуют ли в вашей местности рудные и нерудные полезные ископаемые?

Месторождения руд черных металлов. К ним относятся железные, марганцевые и хромовые руды, из которых производят черные металлы.

Железные руды. В Украине Государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 58 месторождений железных руд, из которых 31 находится в стадии разработки. Один из крупнейших железорудных бассейнов (рис. 41) - Криворожский железорудный бассейн. Находится в центральной части Украинского щита, занимает площадь около 300 кми простирается полосой около 100 км в длину и 2-7 км в ширину вдоль рек Ингулец, Саксагань и Желтая.

Продолжением Криворожского бассейна на север является Кременчугское месторождение, так же приуроченное к Украинскому щиту и находящееся в пределах Полтавской области. Оно имеет общую площадь 150 км2 и простирается на левом берегу Днепра почти в меридиональном направлении полосой до 3,5 км в ширину и 45 км в длину.

На юге Украинского щита расположен третий по значению в Украине железорудный район - Белозерский. Его площадь - около 1300 км2, и он простирается в Запорожской области к югу от с. Малая Белозерка полосой до 20 км в ширину и 65 км в длину.

Керченский железорудный бассейн, находящийся на одноименном полуострове, - это группа месторождений площадью 10-70 км2. Он расположен в основном в Азово-Кубанской впадине. Территории, где обнаружены залежи железной руды, продолжаются и на дне Азовского моря.

Марганцевые руды. По размеру общих запасов марганцевых руд (рис. 42) Украина занимает в мире второе место после Южной Африки, а по подтвержденным запасам - первое. Промышленные запасы марганцевых руд сосредоточены в Приднепровском марганцеворудном бассейне. Осадочные марганцевые руды образуют полосу шириной 25-50 км, простирающуюся с запада на восток на 250 км от долины р. Ингулец вдоль Каховского водохранилища и на юго-восток.

Хромовые руды. Запасы хромовых руд сосредоточены на Побужье в Капитановском и Липовенкивском месторождениях.

Месторождения руд цветных металлов. Среди руд цветных металлов в Украине выделяются залежи ртутных (рис. 43), титановых, никелевых и алюминиевых руд. По запасам ртутных руд наша страна занимает второе место в мире. Самое крупное в Украине Никитовское месторождение ртути связано с Донецким складчатым сооружением и находится вблизи г. Горловка Донецкой области. В Закарпатском прогибе известно Вышковское месторождение (Закарпатская область).

В пределах Украинского щита разведано 22 месторождения урана. Они расположены на территории Кировоградской, Николаевской и Днепропетровской областей. Так же с Украинским щитом связаны и месторождения титановых руд, которых насчитывают 26 месторождений. Крупнейшие залежи этих руд сосредоточены в Иршанском месторождении Житомир-

ской области и Малышевском месторождении (бассейн р. Самоткань), что на Днепропетровщине. Украинский щит скрывает и залежи никелевых руд. В Украине открыто и разведано 11 таких месторождений. Крупнейшими являются Побугская и Днепропетровская группа месторождений. Государственным балансом полезных ископаемых Украины учитываются запасы алюминиевых руд Высокополъского (Днепропетровская обл.) и Смелянского (Черкасская обл.) месторождений.

Месторождения полиметаллических руд и золота. В Украине существуют запасы и полиметаллических руд (с содержанием свинца, цинка, а также меди, олова и др.), добычу которых ведут в Закарпатской области, в Береговском и Мужеевском месторождениях (рис. 44). Также известны три золотоносных региона: Карпаты, Украинский щит, Донбасс. Например, в Закарпатье разрабатывается Мужеевское месторождение золота (рис. 44). В пределах Украинского щита разведаны отдельные незначительные перспективные площади вольфрамовых, кобальтовых, молибденовых и оловянных руд.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По данным сайта Государственной службы геологии и недр Украины (http://www.geo.gov.ua/) выясните текущую ситуацию современного состояния топливных и рудных ресурсов Украины.

Месторождения нерудного сырья. Нерудные полезные ископаемые распространены по всей территории Украины и являются самой разнообразной и распространенной группой полезных ископаемых. Ценные из них образовались в осадочных отложениях. По запасам отдельных нерудных полезных ископаемых Украина занимает одно из ведущих мест в мире. Например, залежи песков или глин практически неограничены.

Промышленное значение имеют залежи калийных солей (рис. 45), являющихся сырьем для производства калийных удобрений. Месторождения калийных солей сосредоточены в Предкарпатском соленосном бассейне на площади около 5 тыс. км2 и приурочены к Предкарпатскому прогибу. Запасы солей залегают здесь в виде узкой прерывистой полосы длиной около 250 км - от г. Косов на юго-востоке до г. Трускавец на северо-западе. Основные из месторождений калийных солей - Калуш-Голинское на Ива-но-Франковщине, а также Стебницкое во Львовской области.

В Украине обнаружены также огромные залежи каменной соли, сосредоточенные в 14 месторождениях. Крупнейшие залежи соли высокого качества образовались в прогибах Донецкой складчатой области. Самые известные здесь месторождения Артемовское, Славянское, Новокарфагенское. Другое крупное месторождение - Солот-винское - также приурочено к прогибу и находится в Закарпатской впадине. Также с древних времен каменную соль в Украине добывали из природного рассола соляных озер вблизи Азовского и Черного морей, в том числе из известного озера Сиваш.

 

В народных поверьях украинская соль - это Божий дар. Очевидно, отсюда и происходит примета, что нехорошо рассыпать соль, и обычай встречать молодоженов хлебом и солью. Соли приписывали свойство отгонять злых духов и даже чертей. Рассыпанная на коже домашних животных соль должна была оберегать их от болезней. Бахмутскую соль в своей бессмертной поэме «Энеида» прославил более 200 лет тому назад поэт Иван Котля-ревский. А Борис Гринченко в своем «Словаре украинского языка» дает такое объяснение слова «Бахмутка»: «поваренная соль, которую добывают в шахтах Бахмутского уезда».

На границе Восточно-Европейской платформы и Предкарпатского прогиба в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей расположены 10 уникальных месторождений (Яворовское, Язовского, Роздольское, Не-мировское) самородной серы Предкарпатского сероносного бассейна. Сера здесь залегает неглубоко от поверхности (до 50 м) и разрабатывается открытым способом. Применяют серу в химической промышленности (для производства серной кислоты), в резиновой промышленности, в производстве спичек, красок, а также для борьбы с вредителями.

Вблизи пгт. Завалье Кировоградской области расположено Завалъев-ское месторождение графита.

В Украине широкое применение получили и огнеупорные глины, из которых, в частности, производится строительная керамика - керамическая плитка, плитка для пола, облицовочная глазурованная плитка, канализационные трубы и пр. Огнеупорные глины - это также сырье и для черной металлургии. Крупные месторождения таких глин эксплуатируются на Донбассе и в пределах Украинского щита. Самая качественная огнеупорная глина добывается на Часоворайском и Новорайском месторождениях в Донецкой области.

Крупнейшие в Украине месторождения флюсовых известняков расположены на юге Донбасса, где толща этого металлургического сырья вместе с доломитами достигает мощности 150-200 м, простираясь полосой длиной более 50 км. Группа месторождений флюсовых известняков разрабаты-

вается и в западной части Главной гряды Крымских гор.

 

В Украине в значительном количестве представлены и такие ценные полезные ископаемые, как мел (Донецкая, Харьковская, Луганская, Ровенская, Львовская области) и мергель (Донецкая, Ивано-Фран-ковская области, АР Крым), а также озокерит, представляющий собой твердое полезное ископаемое, образующееся из нефти. Озокерит используют в медицине, электротехнической, текстильной, деревообрабатывающей, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

В Украине исследованы три месторождения озокерита в Предкарпатском краевом прогибе. Так, по разведанным запасам озокерита Бориславское месторождение (Львовская обл.) оценивается как одно из крупнейших в мире. Другие два месторождения расположены в Ивано-Франковской области.

В пределах Украинского щита распространены многочисленные месторождения каменных строительных материалов. Так, розовые граниты добывают в Житомирской области, красные граниты - в Кировоградской области, серые и светло-серые граниты - в Запорожской области, темно-серые граниты - в Винницкой.

Заслуженную славу как замечательный облицовочный и строительный материал приобрели серый коростышевский и красный коростенский граниты. Даже тот, кто никогда не бывал в Коростене и Коростышеве, может увидеть эту каменную красоту Жи-томирщины в замечательных подземных залах киевского и харьковского метрополитена.

Не меньшую славу снискал себе фиолетово- и синеглазый лабрадорит, крупнейшие месторождения которого находятся на Жи-томирщине. Также широко известен и полосатый белый, серый или розовый мрамор.

Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней. На территории Украины разведаны месторождения различных драгоценных камней, таких как: алмаз, рубин, изумруд, топаз и т. д. (рис. 46).

С момента открытия в 1949 г. на нашей территории первых алмазов в долине р. Базавлук этот минерал потом находили в более сотни мест. Наиболее перспективны в отношении поиска алмазов являются отдельные районы Украинского щита.

2 По добыче драгоценного камня топаза Украина занимает одно из первых мест в мире. Топазы встречаются в разных местах выхода на поверхность горных пород Украинского щита. Всемирную известность приобрели месторождения топазов на Волыни. Уникальные кристаллы топаза массой 68 кг и 117 кг были найдены на Житомирщине.

В Украине есть месторождения и таких драгоценных камней, как опал, берилл со всеми разновидностями. Чрезвычайно редким и дорогим видом берилла является зеленый изумруд, а также прозрачный голубоватозеленый аквамарин, действительно напоминающий по цвету морскую воду. К группе драгоценных камней причисляют и разновидности кварца: фиолетовый аметист, бесцветный горный хрусталь, черный морион.

Недра Украины содержат драгоценные камни органогенного происхождения, например янтарь. Главные его запасы обнаружены в осадочных отложениях Украинского щита в правобережной части Полесья (северная часть Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областей).

В пределах Украинского щита, а также в отдельных районах складчатой системы Украинских Карпат и Крымских гор, Донецкой складчатой области залегают и различные полудрагоценные камни. Среди них, например, похожий на слоистый пирог агат, зеленый или голубоватозеленый амазонит, пестрая яшма, зелено-черный обсидиан, розовый или красный сердолик, полупрозрачный халцедон, а также окаменелое дерево и др.

ГЛАВНОЕ

К основным рудам черных металлов относятся железные и марганцевые руды, из которых производят черные металлы.

Нерудные полезные ископаемые распространены по всей территории Украины, но в основном в осадочных отложениях.

Основными районами сосредоточения рудных полезных ископаемых является Украинский щит, Закарпатский прогиб, Донецкое складчатое сооружение.

Наша страна недостаточно обеспечена рудами цветных металлов.

Нерудные полезные ископаемые распространены по всей территории Украины и являются самой разнообразной и распространенной группой полезных ископаемых.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Объясните, где и почему на территории Украины образовались крупнейшие рудные бассейны.

2.    По карте выясните, какие из административных областей Украины относительно богаты рудами цветных металлов.

3.    Назовите крупнейшие месторождения нерудных полезных ископаемых Украины.

4.    Найдите на карте Украины и объясните географические предпосылки возникновения названия городов Марганец и Днепрорудное.

5.    Определите, какие нерудные полезные ископаемые распространены в вашей области. С какими тектоническими структурами связано их образование?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:35, посмотрело: 1806