Народна Освіта » Географія » § 17. Полезные ископаемые Украины. Топливные полезные ископаемые

НАРОДНА ОСВІТА

§ 17. Полезные ископаемые Украины. Топливные полезные ископаемые

Вы узнаете:

• об основных группах полезных ископаемых и закономерностях их распространения

• какие топливные полезные ископаемые сформировались в недрах Украины

Вспомните:

• что такое полезные ископаемые и для чего они нужны людям

Украина богата разнообразными полезными ископаемыми. В ее недрах найдено около 20 тыс. месторождений, из которых более 8 тысяч имеют промышленное значение.

Классификация полезных ископаемых.

Разнообразие геологического строения определяет формирование на территории Украины разных групп полезных ископаемых. По отраслям использования среди них выделяют:

• топливные. Это прежде всего нефть и природный газ, а также уголь, горючие сланцы, торф. Все они имеют осадочное происхождение, поэтому, как правило, образуются в осадочном чехле платформ в пределах тектонических впадин и краевых прогибов;

• рудные (металлические). Различают руды черных металлов (железные, марганцевые, хромовые) и цветных металлов (титановые, алюминиевые, медные, никелевые, свинцово-цинковые, вольфрамовые, молибденовые и др.). Они имеют преимущественно магматическое и метаморфическое происхождение. Поэтому поиски руд геологи ведут на щитах древних платформ или в областях складчатости;

• нерудные (неметаллические). Это наиболее разнообразная как по происхождению, так и по сферам использования группа полезных ископаемых. Различают горно-химическое сырье (сера, каменная соль, калийные соли), строительное сырье (пески, мел, глины, граниты, мраморы), сырье для металлургической промышленности (кварциты, глины, флюсовые известняки) и др.

Уголь.

Украина располагает значительными запасами топливных полезных ископаемых (рис. 1). Среди них важное значение имеют каменный и бурый уголь. По его общим запасам (56,6 млрд тонн) наша страна занимает восьмое место в мире. Месторождения каменного угля сосредоточены в Донецком (Донбасс) и Львовско-Во-лынском бассейнах. Основным буроугольным бассейном Украины является Днепровский, или Правобережный. Главные характеристики угольных бассейнов представлены в таблице.

ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ УКРАИНЫ

Название

бассейна

Географическое положение

Площадь, м

Промышленные запасы, млрд т

Средняя мощность пластов, м

Максимальная глубина разработки, м

Донецкий каменноугольный бассейн (Донбасс)

Восточная часть Украины: территории Луганской, Донецкой, Днепропетровской и частично Полтавской и Харьковской областей

50

43

0,6-1,8

1400

Львовско-Во-лынский каменноугольный бассейн

Северо-запад Украины, граница Львовской и Волынской областей

10

1,5

0,5-1,1

550

Днепровский

буроугольный

бассейн

Вдоль Днепра с северо-запада на юго-восток: Житомирская, Черкасская, Кировоградская и Запорожская области

100

1,9

3-6

100

Нефть и природный газ.

Месторождения нефти и природного газа в Украине сосредоточены в трех нефтегазоносных регионах: Восточном (ДнепровскоДонецком), Западном (Карпатском), Южном (ПричерноморскоКрымском). По сравнению с углем запасы нефти и природного газа в Украине намного беднее и сильно истощены.

Крупнейшим по запасам и современной добыче является Восточный нефтегазоносный регион. Он приурочен к осадочному чехлу Днепровско-Донецкой впадины. Здесь выявлено более 200 месторождений газа (крупнейшие: Шебелинское, Западно-Крестищенское и Ефремовское) и нефти (важнейшие: Леляковское, Гнединцевское, Радченковское).

Западный нефтегазоносный регион — старейший в Украине. Для него характерно наибольшее истощение ресурсов. Большинство месторождений тяготеют к Предкарпатскому прогибу. Крупнейшие среди них нефтяные — Бориславское и Долинское.

Южный нефтегазоносный регион расположен преимущественно в пределах осадочного чехла молодой Скифской платформы. Геологи считают, что украинская часть шельфа Черного и Азовского морей достаточно перспективна для поиска и освоения месторождений. Однако в силу технических ограничений действующих буровых платформ разведка ведется на глубинах моря до 100 м. Крупнейшие газовые месторождения — Штормовое, Фонтановское, Голицынское.

Горючие сланцы и сланцевый газ. Торф.

Истощение запасов топливных ресурсов (нефти, природного газа) и существенное загрязнение окружающей среды вследствие их добычи и переработки стимулирует на поиски месторождений так называемых нетрадиционных углеводородов. В Украине к таковым относятся горючие сланцы и сланцевый газ.

Горючие сланцы — осадочная горная порода, содержащая до 50—60 % органического вещества. Из горючих сланцев полу-

чают сланцевую смолу (искусственную нефть), которую используют в качестве жидкого топлива. Другие продукты переработки получили широкое применение в химической промышленности. Горючие сланцы в Украине представлены довольно богатыми месторождениями в Карпатах, в пределах Днепровско-Донецкой впадины. В осадочном чехле Украинского щита находится крупнейшее по запасам месторождение горючих сланцев — Болтышское (3,7 млрд тонн).

Новые технологии позволили осуществлять добычу природного газа из прежде недоступных источников, в частности сланцевого газа. Это тот же природный газ, но он залегает на значительных глубинах (более 2 км) в кристаллических сланцевых породах или уплотненных песчаниках. Нетрадиционным его называют из-за особенностей добычи.

На территории Украины расположены два основных района залегания пород, из которых возможна добыча сланцевого газа: Львовско-Люблинский бассейн на западе страны (добывающие запасы сланцевого газа оценивают на уровне 1,47 трлн м3) и Днепровско-Донецкий бассейн на востоке (2,15 трлн м3).

На территории Украины разведано более 1,5 тыс. месторождений торфа с суммарными запасами около 1,3 млрд тонн. Мощность пластов местами достигает 10—12 м. Крупнейшие месторождения находятся на западе и севере, в том числе в Волынской, Ровенской, Черниговской, Львовской областях.

Главное

Особенности геологического развития территории Украины обусловили формирование в ее недрах разнообразных топливных, рудных и нерудных полезных ископаемых.

• В Украине сосредоточены значительные залежи каменного угля. Крупнейшим его бассейном является Донбасс.

• Территория Украины перспективна для освоения месторождений горючих сланцев и сланцевого газа.

Вопросы и задания для самопроверки

1. На какие группы подразделяют полезные ископаемые по их дальнейшему использованию? Назовите закономерности приуроченности топливных и рудных полезных ископаемых к тектоническим структурам. 2. Какими топливными полезными ископаемыми Украина обеспечена в достаточной степени? 3. Назовите топливные полезные ископаемые, представленные в вашем регионе.

Давайте подумаем

Чем вызвана необходимость поиска и освоения нетрадиционного топливного сырья в Украине?

Практическая работа 4

Установление по картам (тектонической, геологической, физической) связей между тектоническими структурами, рельефом, геологическим строением и полезными ископаемыми в пределах Украины (продолжение)

По карте тектонического строения и картосхеме на рис. 1, с. 83 установите связь между тектоническими структурами и топливными полезными ископаемыми. Результаты занесите в четвертый столбик таблицы на с. 69.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:55, посмотрело: 3328