Народна Освіта » Географія » § 18. Рудные и нерудные полезные ископаемые

НАРОДНА ОСВІТА

§ 18. Рудные и нерудные полезные ископаемые

Вы узнаете:

• какие рудные и нерудные полезные ископаемые залегают в недрах Украины

Вспомните:

• какие ресурсы Земли относятся к невозобновляемым

В наше время в связи с ускоренным развитием науки и производства большое значение имеет обеспечение страны рудными и нерудными полезными ископаемыми.

Богатство недр Украины стимулирует активную добычу полезных ископаемых и дальнейшее их использование в различных сферах хозяйственной деятельности. Почти все минеральные ресурсы являются невозобновляемыми, поэтому возникает проблема их рационального использования.

Рудные (металлические) полезные ископаемые.

Рудные полезные ископаемые — горные породы и минералы, из которых добывают металлы.

С древних времен на территории Украины люди добывали руды для изготовления орудий труда, оружия, украшений. И сегодня без металлов и их сплавов сложно представить наш мир. Автомобили, самолеты, корабли, станки, строительные конструкции и многое другое оборудование невозможно было бы создать без металлов.

Руды в своем естественном виде совсем не похожи на металлы, к которым мы привыкли. Для выплавки из руд металлов используют специальные технологии, составляющие основу металлургической отрасли. Особенно богаты недра нашей страны запасами железных и марганцевых руд (соответственно 5 % и 20 % от мировых запасов), из которых выплавляют чугун и сталь.

На территории Украины железные руды сосредоточены в Криворожском железорудном бассейне, Кременчугском и Белозерском железорудных районах, Керченском бассейне (рис. 1).

Общие запасы железных руд в недрах нашей страны составляют около 28 млрд тонн. Крупнейшим по запасам (18,7 млрд тонн) является Криворожский железорудный бассейн (Кривбасе), сформировавшийся в центральной части Украинского щита. Изучение и дальнейшее освоение железных руд Криворожского бассейна было начато академиком В. Ф. Зуевым, который впервые в 1781 г. описал обнажение железистых пород по берегам реки Саксагань. В настоящее время здесь открыто 60 месторождений, из которых шахтным способом добывают богатые железом (более 46 %) красные железняки и открытым способом — железистые кварциты (содержание железа не менее 20 %) (рис. 2, 3).

Геологическим продолжением Кривбасса на северо-восточном склоне Украинского щита является Кременчугский железорудный район. Он представляет собой полосу длиной 45 км из метаморфизованных железистых пород. Их добыча ведется открытым способом.

Белозерский железорудный район на южном склоне Украинского щита отличается рудами с большим содержанием железа. Их добывают шахтным способом. Этот район считается одним из наиболее перспективных в Украине.

В Керченском бассейне железные руды имеют осадочное происхождение и залегают близко к поверхности. Их активное освоение в советское время привело к истощению месторождений, поэтому добыча руды там прекращена.

 

Незаменимым компонентом в производстве стали является марганец. Украина занимает ведущее место в мире по запасам марганцевых руд (около 2,2 млрд тонн), которые в основном сосредоточены в осадочном чехле Украинского щита в пределах уникального Приднепровского марганцеворудного бассейна. Марганцевые руды залегают горизонтальными пластами на глубинах от 15 до 170 м, что позволяет вести разработку как открытым, так и шахтным способами. Они содержат от 27 до 33 % чистого металла.

К важнейшим месторождениям цветных металлов относятся залежи титановых руд — ильменитов.

Титан — очень легкий и прочный металл, который широко используют в строительстве самолетов, космических аппаратов, судов. Также титан незаменим при изготовлении медицинского оборудования, альпинистского снаряжения.

Крупнейшие разведанные месторождения титановых руд — Иршанское (Житомирская область) и Самотканское (Днепропетровская область) — расположены в пределах Украинского щита.

В магматических породах Донецкой возвышенности и Вулканического хребта Карпат выявлены одни из крупнейших в мире месторождений ртутной руды — киновари (Никитовское и Вышков-ское месторождения). На берегах Южного Буга расположен Побуж-ский горнорудный район. С ним связаны многочисленные месторождения никелевых и кобальтовых руд. Также в этом районе проводится тщательная разведка первого в Украине месторождения хромитовых руд — Капитановского.

Украина также располагает значительными запасами урановых руд, разведаны месторождения свинца, цинка, алюминия, меди, золота.

Нерудные (неметаллические) полезные ископаемые.

В Украине разведано более 2 тыс. месторождений нерудных полезных ископаемых. Одна из главных особенностей нерудного сырья, в отличие от топливных и рудных полезных ископаемых, — его многоцелевое назначение. Месторождения каменной соли разрабатываются в Донбассе (Артемовское, Славянское) и Закарпатье (Солотвинское). В Предкарпатье сосредоточены значительные залежи калийных солей (Калушское и Стебникское месторождения), самородной серы (Яворовское, Язовское, Роздольское месторождения).

Чрезвычайно богата Украина запасами строительного сырья: глин, песков, мела, гранитов и др. Предприятия черной металлургии полностью обеспечены различными нерудными материалами. К ним относятся флюсовые известняки, огнеупорные глины, доломиты, пески формовочные. В породах Украинского щита находятся залежи графита мирового значения. Крупнейшие его запасы сосредоточены в Завальевском месторождении Кировоградской области.

Также Украина известна своими месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. Большие залежи янтаря есть на Полесье, запасы топазов, берилла, горного хрусталя, гранатов — на Волыни, розового кварца и мраморного оникса — в Приднестровье.

Среди стран Европы Украина выделяется богатыми запасами минеральных вод и грязей, используемых для лечения и оздоровления. Знаменитыми источниками минеральных вод являются Трускавецкий, Полянский, Свалявский, Лужанский, Хмельник, Миргородский, Березовский, Куяльницкий. Лечебные свойства грязей используют в оздоровительных учреждениях Причерноморья, Приазовья, Крыма.

Проблемы рационального использования минеральных ресурсов.

Одно из важнейших направлений рационального использования полезных ископаемых — уменьшение их потерь в ходе разработки. Ежегодно в Украине добывают около 1,5 млрд тонн минерального сырья, а используют только 12 %. Сберечь минеральные ресурсы можно за счет усовершенствования технологии их добычи. Это позволит комплексно перерабатывать сырье, извлекая все полезные составляющие, а отходы применять в качестве строительных материалов. Так, пустые породы из угольных и других шахт используют при строительстве путей сообщения, дамб, производстве строительных конструкций, заполнении отработанных шахт и карьеров.

В Государственный фонд полезных ископаемых Украины теперь включают и техногенные месторождения, к которым относятся отходы добычи, обогащения и переработки минерального сырья.

С целью обеспечения рационального комплексного использования недр в Украине принят Закон «Об охране окружающей среды» и в соответствии с ним разработан Кодекс Украины «О недрах».

Главное

Рудные полезные ископаемые Украины разнообразны: они представлены железными, марганцевыми, титановыми, никелевыми, алюминиевыми, урановыми, ртутными рудами и др. Большинство из них связано с магматическими и метаморфическими породами Украинского щита.

• По запасам нерудных полезных ископаемых наша страна занимает важное место в мире.

• Рациональное использование полезных ископаемых базируется на комплексном подходе к их изучению и разработке месторождений, использовании сырья без потерь.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое рудные полезные ископаемые? В чем проявляются главные закономерности их залегания? В каких сферах человеческой деятельности их используют? 2. Назовите и покажите на карте в атласе основные бассейны и районы размещения железных и марганцевых руд в Украине. 3. Месторождения каких цветных металлов обнаружены в недрах Украины? 4. Какими видами нерудного сырья обеспечена Украина?

Давайте подумаем

Какие месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых залегают в вашей местности? Предложите собственные мероприятия по их рациональному использованию.

Практическая работа 4

Установление по картам (тектонической, геологической, физической) связей между тектоническими структурами, рельефом, геологическим строением и полезными ископаемыми в пределах Украины (окончание)

По карте тектонического строения и картосхеме на рис. 1, с. 86 установите связь между тектоническими структурами и рудными полезными ископаемыми. Результаты занесите в четвертый столбик таблицы на с. 69.

Исследование

Использование продуктов переработки полезных ископаемых в быту Выясните, какие продукты переработки полезных ископаемых и как именно используются у вас дома. Подготовьте сообщение.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:56, посмотрело: 3476