Народна Освіта » Географія » § 20. Минеральные воды и грязи. Проблемы рационального использования минеральных ресурсов

НАРОДНА ОСВІТА

§ 20. Минеральные воды и грязи. Проблемы рационального использования минеральных ресурсов

Прежде чем читать, вспомните!

Какие закономерности распространения месторождений полезных ископаемых?

Как человек использует топливные полезные ископаемые?

Минеральные воды и грязи. Минеральные воды - это подземные воды с повышенным содержанием различных минералов и газов, благодаря которым воды приобретают особые свойства, используемые в лечебных целях. За целебное воздействие на человеческий организм минеральные воды называют еще «жидкими лекарствами».

В Украине разведаны 302 участка месторождений подземных вод. В их пределах насчитывают 230 месторождений минеральных вод. Двенадцать из них отнесены к уникальным. Значительным количеством источников минеральных вод издавна славится Карпатский регион. На сегодняшний день здесь насчитывается около 800 минеральных источников. А по запасам лечебных минеральных вод и их разнообразию этот регион не уступает всемирно известным курортам. Всем известны сегодня «Поляна Квасова», «Свалява», «Лужанская», «Шаянская» и другие. Их названия не случайны и связаны с населенными пунктами (часто небольшими селами) - Свалява, Квасы, Поляна, Шаян, возле которых были обнаружены минеральные источники. Заслуженную славу во всем мире снискали «Лу-жанская-7» и «Нафтуся», в которой содержатся органические вещества.

Первые письменные сведения о «Лужанской-7» датированы 1463 г. Использовать минеральные воды в Закарпатье начали еще в 1600 г. На базе минеральных источников здесь работало несколько частных «купален», а с 1631 г. в Ужгороде начала действовать водолечебница «Купальный дом». Первый разлив минеральной воды состоялся на Свалявском месторождении в 1755 г.

 

Многие источники минеральных вод обнаружены и в Поднепровье, в районе Донецкого кряжа, в Крыму. Хорошо известна в нашей стране вода «Миргородская» из источников возле одноименного города в Полтавской области,

«Березовская» из источников Харьковщины и пр. Именно благодаря целебным минеральным источникам славу целебных получил и целый ряд населенных пунктов Украины: Миргород (рис. 47) и Трускавец,

Славянск и Моршин, Сходница и Немиров,

Стекло и Синяк.

Лечебные грязи - это разные по происхождению отложения болот, озер, лиманов,

морских заливов, обладающие лечебными свойствами. Такие грязи состоят из минеральных и органических веществ и воды и в течение длительного периода подвергались сложным преобразованиям вследствие физических, химических, биологических процессов. Обычно они представляют собой однородную пластичную массу, распространенную на побережьях водоемов. В Украине насчитывается 12 месторождений лечебных грязей.

Крупнейшими являются следующие месторождения: Сакское в АР Крым, Соленый лиман в Днепропетровской области, Репное в Донецкой, Кирилловское и Обиточное в Запорожской, Куялъницкое в Одесской и Чаплинское в Херсонской областях. Отдельные участки лечебных грязей встречаются во Львовской, Ивано-Франковской и Полтавской областях.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

По данным сайта Государственной службы геологии и недр Украины (http://www.geo.gov.ua/) выясните текущую ситуацию современного состояния нерудных ресурсов Украины.

Проблемы рационального использования минеральных ресурсов. Хозяйственная деятельность человека стала настолько значительной, что приобрела планетарный характер и ее уже даже можно сравнить с геологическими процессами, влияющими на формирование ландшафтов Земли.

Ежегодно из недр Земли добывается более 100 млрд тонн различных полезных ископаемых: руд, горючих ископаемых, строительных материалов и пр. А это приводит к сокращению запасов многих видов минерального сырья, усиливает негативное влияние техногенных процессов на окружающую среду. По прогнозам ученых, в будущем потребность в различных видах сырья будет только расти и достигнет 500-600 млрд тонн в год. Поэтому сейчас чрезвычайно актуальны охрана недр и рациональное использование природных богатств.

Какие же требования к осуществлению охраны недр актуальны для Украины? Прежде всего необходимо полное и комплексное геологическое изучение недр на территории государства. Это будет способствовать рациональному (комплексному) использованию как самих полезных ископаемых, так и компонентов, содержащихся в них и имеющих промышленное значение. Кроме того, нужно максимально уменьшить вредное воздействие на окружающую среду тех работ, которые выполняются при добыче полезных ископаемых. Крайне важное значение также имеет охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, загрязнения, застройки, а также охрана заповедников, памятников природы и культуры от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами.

Большинство видов минеральных ресурсов многокомпонентные. И для хозяйственного использования могут быть пригодны все составляющие вещества горной породы так же, как и основное сырье (уголь, железные или марганцевые руды). Ведь сопутствующие компоненты (строительные или химические) по стоимости часто равноценны основному полезному ископаемому. Между тем сопутствующие вещества часто считаются отходами горнодобывающих предприятий и направляются в отвалы. А площади под отвалами бывают значительно больше, чем площади собственно карьерных разработок.

Например, за счет такой комплексной переработки залежей в Украине производят известняковые удобрения, путевой и строительный щебень, кирпич. Некоторые месторождения полезных ископаемых, считавшиеся ранее непромышленными, начинают использовать, поскольку они содержат дефицитные для Украины ресурсы - апатиты, фосфориты, бокситы. Уникальные по составу и количеству солей воды залива Сиваша позволяют добывать окись магния и его соли, бром и поваренную соль.

Еще один пример возможности комплексного использования - горючие сланцы Карпат. Запасы их в Украине большие. Кроме непосредственного использования в качестве энергетического сырья, возможна также переработка их для получения различных строительных материалов: керамзита, щебня, асфальтобетона, сланцевой смолы. С серных руд Прикарпатья попутно можно изымать сырье для производства стронция. Отходы добычи донецкого угля могут быть источником германия. Это вещество содержат отдельные угольные пласты Львовско-Волынского бассейна. К тому же во Львовско-Волынском угольном бассейне есть и другие ценные химические вещества, которые при добыче угля остаются в недрах.

Земли, на которых осуществляется добыча полезных ископаемых или нарушенные горными работами, должны рекультивироваться. Это означает возвращение земельных участков в состояние, когда их можно использовать в сельском хозяйстве, для лесных насаждений, строительства, создания искусственных ландшафтов, дополняющих природные.

ГЛАВНОЕ

Минеральные воды - это подземные воды с повышенным содержанием различных минералов и газов, благодаря которым воды приобретают особые свойства и целебное воздействие на человеческий организм.

Большим количеством источников минеральных вод славится Карпатский регион. Недра Украины богаты залежами лечебных грязей, основные месторождения которых приурочены к побережью морей.

Актуальными проблемами использования минеральных ресурсов в Украине является полное и комплексное изучение недр на территории государства, рациональное использование полезных ископаемых и негативное влияние их добычи на окружающую среду.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Определите, какие нерудные полезные ископаемые распространены в вашей области.

2.    Объясните на примерах, как может влиять на окружающую среду добыча полезных ископаемых.

3.    Составьте перечень отраслей человеческой деятельности, в которых используются различные полезные ископаемые.

ИССЛЕДОВАНИЯ

1.    Использование в быту продуктов переработки полезных ископаемых.

2.    История геологических исследований территории Украины Г. Капустиным, В. Зуевым, В. Вернадским, В. Бондарчуком (на выбор).

понять, как формируется климат Украины и каковы его черты; различать действие различных атмосферных явлений и их последствия; знать о типах климата в различных регионах страны; уметь оценивать роль климатических ресурсов в разных видах деятельности; применять знания о климате в своей повседневной жизни.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:36, посмотрело: 933