Народна Освіта » Географія » § 14. Формы земной поверхности. Простирание низменностей, возвышенностей, гор, речных долин

НАРОДНА ОСВІТА

§ 14. Формы земной поверхности. Простирание низменностей, возвышенностей, гор, речных долин

Что такое рельеф?

Какие основные формы рельефа представлены на материках?

Формы земной поверхности. Вы уже знаете, что рельеф - это совокупность форм земной поверхности. В зависимости от величины таких форм различают рельеф нескольких порядков:

планетарные формы рельефа: материковые выступы и ложа океанов; основные формы рельефа: горы и равнины; макрорельеф: горные хребты и межгорные впадины; мезорельеф: холмы, овраги, подводные каньоны;

микрорельеф: карстовые воронки, луночный или барханный рельеф. Таким образом, основными формами земной поверхности на суше являются равнины и горные страны. Равнины - это большие участки суши с малыми колебаниями высот и однородным, преимущественно горизонтальным залеганием горных пород. В их основе залегают обычно древние докембрийские платформы или молодые тектонические плиты. В зависимости от абсолютной высоты различают низменные равнины, или низменности (до 200 м над уровнем моря), возвышенности (от 200 до 500 м) и плоскогорья (выше 500 м над уровнем моря). По общему характеру поверхности равнины могут быть плоскими и холмистыми.

Горы - это высоко поднятые над прилегающими равнинами участки земной поверхности, которые характеризуются значительными и резкими колебаниями высот. В тектоническом строении им соответствуют области складчатости разного возраста. Горы часто состоят из горных хребтов -цепей гор, линейно вытянутых на сравнительно большое расстояние и ограниченных с двух сторон глубокими долинами. Вместе с плоскогорьями, межгорными впадинами и долинами они образуют горные системы. Иногда совокупность горных систем может образовывать горную страну.

Простирание низменностей, возвышенностей, гор, речных долин. Территория Украины расположена в основном в юго-западной части Восточно-Европейской равнины. Поэтому почти 95 % территории Украины - это преимущественно равнины. Их средняя высота - 175 м - свидетельствует о преобладании низменностей, то есть территорий с абсолютной высотой до 200 м. Действительно, на низменности приходится 70 % общей площади страны и только 25 % приходится на возвышенности. Территория Украины имеет общий наклон с севера на юг, и только в пределах равнинного Крыма и на севере страны поверхность наклонена в противоположном, северном, направлении. Исключением является юго-запад и крайний юг, где сформировались горные массивы.

Равнины Украины. На севере страны находится Полесская низменность, созданная древними ледниковыми отложениями и речными наносами. Она простирается от западных границ Украины до долины Днепра и в целом наклонена к северу и востоку. Преобладающие высоты низменности составляют 150-200 м. Такой характер рельефа способствует заболачиванию. Лишь кое-где плосковолнистая поверхность низменности нарушается возвышенностями, что обусловлено выходами фундамента Украинского щита. На одном из них, на Словечанско-Овручском кряже, Полесская низменность поднимается до своей максимальной отметки - 316 м.

С северо-запада на юго-восток на левобережье Днепра простирается Приднепровская низменность, ее высоты достигают 50-170 м. Большая часть низменности лежит в пределах древних днепровских террас, поэтому она имеет ступенчатое строение и в целом наклонена к Днепру. Распространенные на Приднепровской низменности лессовидные суглинки иногда способствовали образованию овражно-балочной сети.

На юге Украины расположена еще одна равнина - Причерноморская низменность. Она простирается дугообразной полосой от дельты Дуная на восток почти на 600 км. На юге она переходит на Крымский полуостров. Абсолютные высоты слабоволнистой Причерноморской низменности достигают 120-150 м. Однако на юге ее поверхность иногда опускается ниже уровня моря. Причерноморская низменность - это бывшее дно моря, поэтому среди распространенных здесь горных пород встречаются лессовидные суглинки, пески и глины, известняки и ракушечник.

В западной части нашего государства находится Закарпатская низменность, примыкающая с юго-запада к Украинским Карпатам. При слабом уклоне к р. Тиса она поднимается в среднем на высоту 100-120 м. Исключением является Береговское холмогоръе - массив плосковершинных вулканических холмов с самой высокой отметкой 369 м. Это холмогорье,

как и остальная часть Закарпатской низменности, сложено преимущественно вулканическими породами, покрытыми глинами и лессами.

Низменности чередуются с приподнятыми формами рельефа. Например, Полесская низменность четко отделена от соседней Волынской возвышенности ее крутыми уступами. Слабоволнистая Волынская возвышенность простирается на северо-западе страны, поднимаясь в среднем на высоту 220-250 м. Самая высокая ее часть называется Мизокским кряжем. Эта холмистая возвышенность достигает в высоту 358 м и сложена известняками, также здесь распространены еще и лессы.

К югу от Волынской возвышенности высота поверхности заметно возрастает, и она переходит в Подольскую возвышенность. Эта возвышенность простирается полосой с северо-запада на юго-восток. Ее средние высоты изменяются от 180-200 до 350-400 м. Поверхность Подольской возвышенности разнообразят отдельные холмистые гряды, например покрытые преимущественно лессовидными суглинками Гологоры с наивысшей точкой возвышенности г. Еамула (471 м), Росточье, Ополье, а также известняковые Медоборы (рис. 28). Некоторые из таких гряд называют горами, например Кременецкие горы.

Далее к югу от Подольской возвышенности, в междуречье Прута и Днестра, расположена Хотинская возвышенность. Она уступает многим другим украинским возвышенностям своей относительно небольшой площадью. Однако именно здесь находится самая высокая точка равнинной части Украины - г. Берда (515 м). Среди других Хотинская возвышенность отличается и своими средними высотами, которые составляют 350-400 м. Наиболее распространенными здесь горными породами являются известняки, песчаники, глины, гипс.

Крупнейшая в Украине Приднепровская возвышенность, расположена в центральной части страны между Подольской и Волынской возвышенностями и Днепром. На ней твердые кристаллические породы кое-где выходят на поверхность из-под осадочного слоя песчано-глинистых пород. Поэтому рельеф возвышенности меняется: он то плоский, то волнистый, а кое-где холмистый. Так же изменяются и средние высоты: от 150-170 м на юге до 220-240 м - на севере. Самая высокая отметка Приднепровской возвышенности достигает 323 м.

Приазовская возвышенность охватывает юго-восточную часть страны. Здесь кристаллические породы также часто выходят на поверхность из-под слоя лессовидных суглинков и глинистых пород. Образующиеся при этом возвышенности здесь называют могилами. По мнению некоторых историков, наличие в названиях многочисленных холмов этой возвышенности слов «могила» или «могилы» объясняется возможным захоронением здесь скифских царей. На одной из таких могил находится самая высокая точка Приазовской возвышенности - Белъмак-Могила (324 м).

На юго-востоке Украины находится Донецкая возвышенность. Эта территория образовалась благодаря горообразовательным процессам и в результате сминания осадочных пород, залегающих на кристаллическом фундаменте, - известняков, доломитов, лессовых и других пород. Это способствовало тому, что возвышенность очень сильно рассечена многочисленными эрозионными формами рельефа. Поэтому ее средние высоты заметно колеблются - от 175 до 300 м. Самая высокая часть Донецкой возвышенности называется Донецким кряжем с максимальной отметкой высоты 367 м (г. Могила-Мечетная). Вместе с тем здесь существует немало различных форм рельефа, созданных человеком.

Приподнята территория и на крайнем северо-востоке Украины. Сюда заходят юго-западные отроги Среднерусской возвышенности. Ее холмистая поверхность поднимается в среднем на 190-200 м, достигая максимальной отметки 236 м.

Ь Горные массивы Украины. На юго-западе расположены самые высокие украинские горы - Карпаты, а на юге - Крымские горы. Оба горных массива образуют линейно вытянутые системы хребтов. Обе горные системы примерно одинаковы по возрасту и являются молодыми. Тем не менее, они не отличаются значительной высотой и относятся к средневысотным горам. В целом на Карпаты и Крымские горы приходится лишь 5 % территории страны.

Украинские Карпаты можно считать природной «крышей» Украины, ведь именно здесь находятся ее высочайшие горные вершины. Абсолютные высоты вдоль основных хребтов колеблются в пределах 1500-2000 м. Самая высокая вершина - г. Говерла (2061 м). Характерная черта Украинских Карпат - округлые формы вершин (рис. 29). Такие безлесные

вершины называются полонинами. Горные цепи Украинских Карпат расположены параллельно друг другу и простираются с северо-запада на юго-восток. Несмотря на свой молодой возраст, Украинские Карпаты внешне напоминают горы-старцы - невысокие, словно сгорбленные. Объясняется это тем, что здесь наболее распространены горные породы, которые легко подвергаются процессам выветривания. Среди таких, в частности, глинистые сланцы, алеврит, песчаник, известняк.

 

Крымские горы также молодые и сформировались в сходных условиях, что и Украинские Карпаты. Однако южные «родственники» наших Карпат заметно отличаются - и не только меньшими средними высотами, составляющими всего лишь 700-1200 м, но внешним видом. Вершины Крымских гор (яйлы) местами очень ровные, почти плоские. Южные горные склоны местами отвесно обрываются к узкой полоске морского побережья стеной высотой до 500 м. Крымские горы простираются на 180 км, достигая в ширину 50 км. Их самой высокой точкой является г. Роман-Кош (1545 м). Речные долины. От особенностей рельефа зависит и простирание земной поверхностью речных долин - сравнительно узких длинных впадин, образованных реками. Они имеют уклон в соответствии с их течением, от верховья к низовью. Речные долины бывают извилистые и прямолинейные. Составляющие речной долины - русло (дно, склоны), пойма и надпойменные террасы (рис. 30). Крупнейшими речными долинами в Украине являются долины Днепра, Южного Буга, Припяти, Десны, Днестра, Северского Донца и Дуная.

Карта «Физическая поверхность». Общие особенности строения поверхности территории Украины, простирание основных форм рельефа, их абсолютные высоты отображены на физической карте. Пользоваться такой картой несложно. Она подобна цветной мозаике, на которой каждому цвету соответствуют разные формы земной поверхности. Используя легенду карты и подписи на ней, мы можем охарактеризовать основные формы рельефа нашего государства.

ГЛАВНОЕ

Основными формами земной поверхности суши являются равнины и горы. Территория Украины расположена преимущественно в юго-западной части Восточно-Европейской равнины, поэтому почти 95 % территории Украины - это равнины. Горы занимают всего лишь 5 % территории страны.

От характера рельефа зависит и простирание земной поверхностью речных долин.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Назовите формы земной поверхности и их основные характеристики.

2.    Что и как показано на физической карте Украины?

3.    Приведите примеры крупнейших в Украине низменностей и возвышенностей.

4.    Назовите формы рельефа, нанесенные на карту вашей местности. Обоснуйте ответ.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:32, посмотрело: 1610