Народна Освіта » Географія » § 16. Формирование рельефа

НАРОДНА ОСВІТА

§ 16. Формирование рельефа

Вы узнаете:

• какие процессы участвуют в формировании рельефа

• какое происхождение имеют формы рельефа, распространенные в Украине

Вспомните:

• названия и размещение основных форм рельефа Украины

Геологическое развитие нашей планеты не стоит на месте. Многообразие геологических процессов, происходящих как на поверхности Земли, так и в ее недрах, способствует образованию различных форм рельефа.

Рельефообразующие факторы и процессы.

По своему происхождению основные процессы образования рельефа подразделяются на внутренние (эндогенные), к которым относятся тектонические движения земной коры, вулканическая деятельность и землетрясения, и внешние (экзогенные) — работа ветра, снега, льда, текучих и подземных вод, а также выветривание и др.

Рельефообразующие процессы вызваны определенными причинами, которые называют рельефообразующими факторами. Их много, но важнейшую роль в формировании рельефа земной поверхности играют внутренняя энергия Земли, тепловая энергия Солнца, сила земного притяжения.

Происхождение, развитие и закономерности распространения форм рельефа изучает наука геоморфология.

Неотектонические движения.

Установление связей между расположением основных форм рельефа Украины и тектоническим строением объясняет ведущую роль тектонических движений в их формировании: в пределах щита находятся возвышенности, тектоническим впадинам отвечают низменности, складчатым сооружениям — горы.

Важное значение в формировании современного рельефа платформенной части Украины принадлежит неотектоническим движениям, продолжающимся в последние 25—30 млн лет.

На формы рельефа во время неотектонических поднятий все более сильнее влияние оказывали внешние процессы, происходила денудация — разрушение и перенесение горных пород. На прилегающих к ним низменностях продукты разрушения накапливались, протекал противоположный процесс — аккумуляция.

Типы рельефа по происхождению.

Результатом проявления внутренних сил Земли служат тек-тогенные и вулканогенные типы рельефа. Тектогенное происхождение имеют крупные формы рельефа Украины: низменности, возвышенности, горы. Вулканогенные формы распространены в Карпатах (Вулканический хребет) и Крымских горах (Аюдаг, Кастель, Карадаг). К довольно редким геологическим явлениям относятся грязевые вулканы. Более 50 таких вулканов — действующих и потухших — находятся на Керченском полуострове (рис. 1).

В формировании небольших форм рельефа значительную роль играют внешние процессы, происходящие на земной поверхности. Во многих случаях главной действующей силой выступает вода.

В ходе разрушения и перенесения горных пород постоянными и временными водотоками образуются водно-эрозионные и водно-аккумулятивные формы рельефа. Это речные долины, каньоны, балки, овраги. Овражно-балочный рельеф характерен для Приднепровской, Подольской, Волынской, Донецкой возвышенностей.

На Волынской, Подольской, Донецкой возвышенностях, в Крымских горах часто встречаются карстовые формы рельефа: пещеры, воронки, колодцы, шахты. Их образованию способствует близкое залегание к поверхности горных пород, легко растворимых в воде (гипс, мел, известняк, соли). Наличие карстовых пустот в породах может представлять опасность для людей (рис. 2).

Еще один тип рельефа, в образовании которого участвует вода, — суффозионный. Суффозия — вынесение подземными во-

дами нерастворившихся мелких частиц почвы в более глубокие слои земной коры. В результате земная поверхность прогибается и формируются округлые впадины — степные блюдца и поды. Множество подобных форм рельефа можно встретить на покрытых лёссовыми породами Причерноморской и Приднепровской низменностях.

Вода в замерзшем состоянии — ледники, формировавшиеся на протяжении антропогенового периода, — сохранилась в виде ледниковых форм рельефа. Моренные гряды, сложенные перемешанными горными породами, наиболее характерны для Полесской низменности; ледниковые кары (углубления) распространены в Карпатских горах.

Благодаря работе ветра на сыпучих горных породах возникают эоловые формы рельефа — песчаные дюны-барханы. Благоприятными факторами для их образования являются песчаная поверхность Полесской низменности, надпойменные террасы рек.

Иногда вода, ветер и лед объединяют свои усилия, и формируются денудационные формы рельефа. Горные породы неодинаково устойчивы к разрушению, более мягкие породы быстро разрушаются и переносятся. В результате образуются холмы-останцы, уступы, кряжи, сложенные твердыми породами. Такие формы рельефа наиболее распространены на Полесской низменности, Приазовской и Подольской возвышенностях, в горах.

Благодаря силе земного притяжения на склонах гор, долин рек, оврагов, балок, побережьях морей и водохранилищ образуются

гравитационные формы рельефа: обвалы, камнепады, осыпи, оползни (рис. 3).

Рельеф и деятельность человека.

Деятельность человека приводит к образованию новых форм земной поверхности, которые называют антропогенными.

С древних времен народы, населявшие территорию нашей страны, преобразовывали ее естественный рельеф: возводили сторожевые валы и курганы, приспосабливали равнины для земледелия.

В наши дни в результате добычи полезных ископаемых, их переработки и складирования отходов образуются карьеры, отвалы, терриконы. При строительстве городов и путей сообщения перемещаются огромные объемы горных пород, создаются плотины, насыпи, туннели. Взрывные работы с использованием зарядов большой мощности могут стать причиной искусственных землетрясений, обвалов, оползней.

Существенные изменения поверхности происходят и при косвенном влиянии человека на рельеф. Вырубка лесов и неграмотная распашка склонов усиливают водную и ветровую эрозию, что приводит к распространению оврагов. Строительство водохранилищ вызывает поднятие уровня грунтовых вод, подтопление, развитие карста и проседание земной поверхности.

Главное

Рельеф земной поверхности формируется под влиянием многих процессов (эндогенных и экзогенных), которые называются рельефообразующими.

• С эндогенными процессами связано формирование тектогенных и вулканогенных типов рельефа. Наиболее распространенными типами экзогенного рельефа являются водно-эрозионный и водноаккумулятивный, карстовый, суффозионный, ледниковый, эоловый, денудационный, гравитационный.

• Хозяйственная деятельность человека приводит к преобразованию естественного рельефа в антропогенный, ускоряет протекание экзогенных рельефообразующих процессов.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какие факторы и процессы приводят к образованию различных форм рельефа? 2. Что такое неотектонические движения? Определите их роль в формировании современного рельефа Украины. 3. Какие типы и формы рельефа распространены в Украине? в вашей местности? 4. Объясните, как образуются антропогенные формы рельефа.

Практическое задание

По тексту параграфа и карте геоморфологического строения в атласе оха рактеризуйте типы и формы рельефа Украины. Результаты работы оформи те в виде таблицы (в тетради).

Тип рельефа

Процессы

образования рельефа

Формы рельефа

Районы

распространения

       

Работаем самостоятельно

Подготовьте сообщение об уникальных формах рельефа Украины. Определите, какие процессы привели к их образованию. Объясните, в чем их уникальность.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 14:54, посмотрело: 1877