Народна Освіта » Географія » § 15. Геологическая история Земли. Основные тектонические структуры

НАРОДНА ОСВІТА

§ 15. Геологическая история Земли. Основные тектонические структуры

Примеры горных пород и минералов.

Горные породы, широко распространенные в вашей местности.

Геологическая история Земли. Это последовательность событий в развитии Земли как планеты. Важнейшими из них были образование горных пород, возникновение и разрушение форм рельефа, наступление и отступление моря, обледенение, появление и исчезновение видов живых существ. Все эти события изучает наука геология.

Ученые считают, что Земля образовалась около 4,5 млрд лет тому назад с дискообразной массы газа и пыли, которая и дала начало Солнечной системе. Сначала планета была раскалена. Но постепенно ее внешний слой остыл и превратился в земную кору. В течение сотен миллионов лет поверхность планеты постоянно изменялась, континенты формировались и распадались. Они мигрировали по поверхности, иногда объединяясь и создавая суперконтиненты, как-то: Пангея, Гондвана и Лавразии. Со временем суперконтиненты распались и образовались современные материки.

Геологическое летоисчисление. Хронологию геологических событий в истории Земли называют геологическим летоисчислением. Ряд этих событий разделен на периоды продолжительностью в миллионы лет. Только совсем недавно ученые начали использовать метод относительной геохронологии. Он позволяет изучать и сравнивать геологические события в истории Земли, взаимосвязь в последовательности образования горных пород и окаменелостей. Это помогает отличить более ранние залежи от более поздних, определить их возраст, выяснить геологические и климатические условия прошлого.

Все время, прошедшее с момента образования Земли, разделяют на пять больших геологических эр, три из которых состоят из периодов. Мы живем в кайнозойскую эру. От древнейших времен - докембрия (архейской и протерозойской эр) - нас отделяют мезозойская (промежуточная) и палеозойская (древняя) эры. Геохронологическая шкала подобна путешествию во времени (см. таблицу на с. 64). Она дополняет геологическую карту, помогает составить своеобразную биографию земной коры в пределах Украины. С помощью такой шкалы можно узнать последовательность образования горных пород на протяжении истории геологического развития территории Украины, то есть всей «жизни» земной коры. Поэтому геохронологическую шкалу называют еще шкалой геологического летоисчисления.

Основные тектонические структуры. Образование основных форм рельефа на территории Украины, как и всюду на Земле, связано, прежде всего, с ее тектоническим строением (см. карту на форзаце). Название «тектоническая» в переводе с греческого языка означает «относящийся к строительству». И действительно, тектоническая карта Украины в определенной степени отображает строение земной коры.

Геохронологическая шкала

Особенности строения земной коры на тектонической карте можно определить по тектоническим структурам. Так называются большие участки земной коры, отделенные глубинными разломами, достигающими мантии. Строение и движения земной коры изучает наука тектоника. Крупнейшими тектоническими структурами являются платформы и области складчатости (складчатые системы).

Крупнейшей тектонической структурой на нашей территории является Восточно-Европейская (Русская) платформа - один из малоподвижных участков земной коры Евразии. Малоподвижной она стала очень давно, ведь Восточно-Европейская платформа образовалась в докембрийское время и имеет возраст около 2 млрд лет. С северо-запада Украины до побережья Азовского моря платформа покрыта маломощным слоем осадочных пород, а местами его почти нет. Этот огромный участок Восточно-Европейской платформы, где твердые кристаллические породы фундамента залегают неглубоко и часто выходят прямо на поверхность, называют Украинским щитом (рис. 31).

На северо-востоке страны есть еще один участок платформы, где фундамент погружен под осадочный чехол на незначительную глубину. Это так называемый Воронежский кристаллический массив, твердые породы которого залегают на глубине около 150 м от поверхности.

Участки платформ, покрытые осадочным чехлом, называют плитами. Так, на западе Украинский щит граничит с Волыно-Подольской плитой, мощность чехла которой колеблется от 2000 до 2500 м. Впрочем, это отнюдь

не рекорд. Отдельные участки платформы характеризуются очень глубоким погружением фундамента под осадочный чехол. Это так называемые прогибы (впадины), например Галицко-Волынский прогиб, расположенный на крайнем западе Украины. Мощность осадочных пород в этом прогибе составляет 3000-7000 м. Еще больший прогиб имеет Днепровско-Донецкая впадина, граничащая с Украинским щитом на востоке. Здесь, на левобережье Днепра, фундамент платформы местами перекрыт слоем осадочных пород толщиной 10-12 км. На юге с Украинским щитом граничит Причерноморская впадина, где докембрийский фундамент залегает местами на глубине более 3000 м.

Причерноморье Украины и северная часть Крымского полуострова лежат в пределах молодой Скифской платформы. В отличие от старой Восточно-Европейской платформы, она не имеет щитов и покрыта сплошным мощным (3000-6000 м) слоем осадочных пород. Поэтому ее еще называют Скифской плитой.

На крайнем юго-западе к Восточно-Европейской платформе прилегает еще одна молодая Западно-Европейская платформа (плита). В противовес ей на крайнем юго-востоке вследствие горообразовательных процессов и нарушения залегания на кристаллическом фундаменте осадочных пород образовалась Донецкая складчатая область.

Особое место среди тектонических структур занимают области молодой альпийской складчатости. На юго-западе и крайнем юге территории Украины они образуют складчатые системы. На юго-западе Украины это складчатая система Украинских Карпат, в которую входят Карпатская складчатая область, Предкарпатский прогиб и Закарпатский прогиб. На крайнем юге территории Украины находится складчатая система Крымских гор.

Молодые складчатые системы Украины, являющиеся частями Альпийско-Гималайского сейсмического пояса, продолжают формироваться и

сейчас. Об этом свидетельствуют часто происходящие здесь землетрясения. Большинство «подземных волн» приходят к нам из Карпат на территории Румынии. На южном побережье Крымского полуострова также неоднократно происходили землетрясения. Сильнейшее из них было зарегистрировано в сентябре 1927 года.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

Крымские землетрясения. Опасная зона землетрясений охватывает полукольцом с юга Горный Крым. Именно здесь, в районе мыса Аю-Даг, в пределах Черноморской литосферной плиты проходит разлом в земной коре. По мнению ученых, он образовался из-за далекой Аравийской плиты. Эта мощная плита под действием внутренних сил постепенно движется к северу и давит на небольшую Черноморскую литосферную плиту, которая начинает также двигаться на север, наталкиваясь на огромную Евразийскую плиту. Здесь маломощная Черноморская плита оказывается как в ловушке - зажата между двух гигантских блоков земной коры, а поэтому не выдерживает и начинает раскалываться. Так возникают крымские землетрясения.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Связь рельефа с тектоническими структурами. Поскольку большая часть Украины расположена в пределах двух платформ, ее рельеф преимущественно равнинный. Большим неровностям фундамента платформ (щит и прогибы) на поверхности соответствуют возвышенности и низменности. Например, Украинскому щиту соответствуют Приднепровская и Приазовская возвышенности, Днепровско-Донецкой впадине -Приднепровская низменность, Причерноморской впадине - Причерноморская низменность. На северо-востоке Украины на склонах древнего Воронежского массива находятся юго-западные отроги Среднерусской возвышенности. Так же отображены в рельефе и участки, где земная кора под влиянием внутренних сил сминалась в складки. Так, с Донецкой складчатой областью связана Донецкая возвышенность. Складчатой системе Карпат в рельефе соответствует горная система - Украинские Карпаты. На месте складчатой системы Крымских гор возникли Крымские горы.

ГЛАВНОЕ

Геологическая история Земли - последовательность событий в развитии Земли как планеты. Изучает эти события и процессы наука геология.

Геологическое летоисчисление - это хронология геологических событий в истории Земли.

Крупнейшими тектоническими структурами являются платформы и области складчатости. К ним на нашей территории относятся Восточно- и Западно-Европейская платформы, а также складчатые системы Карпат и Крымских гор.

Основные формы рельефа тесно связаны с тектоническими структурами.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что характеризует геохронологическая шкала?

2.    Что    бражено на тектонической карте Украины?

3.    Назовите основные тектонические структуры на территории Украины и объясните, как они повлияли на рельеф.

4.    На тектонической карте покажите границы Украинского кристаллического щита и других тектонических структур.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:33, посмотрело: 1199