Народна Освіта » Географія » § 17. Формирование рельефа. Типы рельефа по происхождению. Рельеф и деятельность человека

НАРОДНА ОСВІТА

§ 17. Формирование рельефа. Типы рельефа по происхождению. Рельеф и деятельность человека

Основные формы рельефа и их происхождение.

Чем обусловлено преобладание на территории Украины равнин?

Формирование рельефа. Рельеф территории формируется в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) рельефообразующих факторов и процессов. Внутренние силы Земли проявляются, в частности, в движении литосферных плит, в проникновении вещества мантии в земную кору и излиянии ее на поверхность. Под действием эндогенных процессов сформировались крупные формы земной поверхности - материки и впадины океанов, горные страны и материковые равнины, горные хребты и межгорные котловины. Внешние рельефообразующие силы (экзогенные процессы) действуют на поверхности Земли. Это работа ветра, деятельность океанов и морей, текучих поверхностных и подземных вод, ледников и вечной мерзлоты, это выветривание и деятельность растений, животных и человека.

Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают крупные формы рельефа, а внешние преимущественно их разрушают. Формирование рельефа происходит непрерывно: меняются очертания гор, выравниваются холмы, хотя и очень медленно, но меняются даже очертания материков.

Типы рельефа по происхождению. Поверхность каждой из крупных форм рельефа далеко не однородна. И на равнинах, и в горах можно встретить множество мелких форм рельефа. Они также являются следствием непрерывного взаимодействия внутренних и внешних сил Земли. В результате одновременного воздействия таких сил и складывается геоморфологическое строение определенной территории - закономерное образование и расположение различных форм рельефа.

Типы рельефа Украины напрямую связаны с тектоническими структурами и геологическим строением ее территории. Кроме того, на их форми-

рование очень сильно повлияли и внешние факторы - климатические процессы, деятельность поверхностных и подземных вод и пр.

Вулканогенные типы рельефа возникли в результате вулканической деятельности. Такие формы рельефа встречаются в Крыму, например угасший вулкан Карадаг, горы Аюдаг и Кастель. Вулканогенные типы рельефа есть также и в Карпатах. И не только в Вулканическом хребте, но и на Закарпатской низменности. Так, в окрестностях города Берегово Хустского района, где когда-то действовали вулканы, теперь возвышаются многочисленные холмы (рис. 34).

На Керченском полуострове вулканогенные формы рельефа связаны с деятельностью грязевых вулканов (рис. 35). Их здесь более пятидесяти, преимущественно небольших холмов высотой иногда лишь 1-2 м. Кое-где они медленно растут благодаря грязи, стекающей по склонам грязевой сопки. Некоторые угасшие вулканы имеют вид округлых небольших прогибов, напоминающих котлы. Крупнейшим грязевым вулканом Керченского полуострова и всей Украины является Джау-Тепе (в переводе с тюркского - «вражеская вершина»). Его абсолютная высота составляет около 120 м, а относительная - 60 м.

Денудационные типы рельефа (от лат. йгпийаИо - обнажение) образовались в результате разрушения горных пород и переноса их обломков с повышенных форм рельефа. Активное участие в образовании денудационного типа рельефа играют воды, лед, ветер. Именно благодаря им такой тип рельефа возник, в частности, в Крымских горах, где распространены куэсты - гряды с асимметричными склонами. Денудационный тип рельефа характерен и для Карпат, а также многих возвышенностей Украины, где возникли многочисленные холмы-останцы, гряды, валы, уступы и пр. Так, например, на Подольской возвышенности почти на 200 км простираются Толтры - холмистая гряда (рис. 36). Это остатки барьерных рифов древнего моря наподобие современного Большого Барьерного рифа у северо-восточных берегов Австралии.

Водно-эрозионные типы рельефа, образовавшиеся благодаря действию текучих вод, распространены повсеместно. Самые маленькие из них -канавы и промоины. А среди крупнейших, в частности, речные долины, иногда имеющие каньонообразную форму и достигающие глубины 180200 м (рис. 37). Например, на Подольской возвышенности образовался

самый длинный в Украине каньон - Днестровский, протяженностью 250 км и достигающий глубины 100-120 м. Также глубокие (до 100-150 м) иногда каньонообразные речные долины известны и на Приазовской возвышенности. В Крымских горах небольшая горная речка Аузун-Узень смогла выработать трехкилометровое ущелье глубиной 250-320 м. По аналогии с известным каньоном Северной Америки, оно получило название Большой каньон.

Среди водно-эрозионных форм достаточно распространены на территории Украины также овраги и балки. Особенно их много в восточной части Приднепровской возвышенности. Крупные овраги, длиной в несколько километров и глубиной 30-40 м, перерезают склоны. Поэтому здесь образовались многочисленные холмисто-грядовые повышения, известные как Каневские горы. Густой сетью оврагов и балок отличается Донецкий кряж, прежде всего его центральная часть. Местами поверхность здесь напоминает известный североамериканский бедленд.

На склонах Украинских Карпат, в частности на массиве Черногора, встречаются такие эрозионные формы рельефа, как кары. Они имеют вид креслообразных углублений, которые, разрастаясь и сливаясь между собой, могут образовать цирки - большие углубления в виде амфитеатра.

Аллювиальные (наносные) типы рельефа образованы отложениями водных потоков (от лат. а11иию - нанесение). К ним относятся поймы и надпойменные террасы в речных долинах. Так, например, в Припяти поймы местами достигают 20 км, а террасы - 150 км в ширину.

Ледниковые и водно-ледниковые типы рельефа являются следствием деятельности покровного и горного ледников. На равнинах это камы -холмы, шириной иногда более 1 км и высотой от 5 до 30 м, представлены единичными формами и целыми полями. Они встречаются на севере Волынской, Житомирской и Киевской областей. Также на Полесье иногда встречаются и озы - линейно вытянутые гряды, длиной более 20-30 км и высотой до 30 м. Благодаря покровному леднику прошлых времен на севере территории Украины также распространены зандры - песчаные (зандровые) равнины. Они сформировались в результате слияния отдельных конусов, образованных потоками талых вод у края ледника, и имеют вид полос до 20-30 км в ширину.

Суффозионные типы рельефа (от лат. suffossio - подкапывания) возникают из-за вымывания мелких частиц почвы водами и проседания поверхности. Так, на востоке Причерноморской низменности на лессовом покрове встречаются характерные многочисленные плоскодонные впадины и поды (большие впадины) овальной формы. Глубина некоторых подов достигает 15 м, а площадь - до 1 км2.

Много небольших (площадью всего несколько квадратных метров) замкнутых бессточных углублений и на Приднепровской низменности. По внешним признакам их здесь называют степные «блюдца».

Карстовые типы рельефа - воронки, пещеры, колодцы, образовавшиеся в результате растворения природными водами меловых, гипсовых и известняковых горных пород. По суммарной протяженности крупнейших полостей наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Только в горной части Крыма изучено более 800 природных пещер, шахт и колодцев. Самая глубокая карстовая пещера в Украине - Солдатская, которая находится на массиве Караби-яйла. Здесь водам удалось проникнуть в известняковую толщу до глубины 517 м.

Около 100 пещер обнаружены на Подолье, в Тернопольской области. Именно здесь вода растворила гипсовые породы в горизонтальном направлении на расстоянии более 200 км! Так образовалась самая длинная в мире гипсовая пещера, которую назвали Оптимистическая. Ее исследования продолжаются, и поэтому протяженность этой пещеры постепенно «растет». По последним данным она составляет более 240 км.

Эоловые (ветровые) типы рельефа названы по имени древнегреческого бога ветров Эола. Образованные ветром песчаные холмы, гряды и дюны распространены на Полесье. Некоторые из них тянутся на десятки километров, достигая в высоту до 25 м. Большой всхолмленный песчаный массив площадью более 1500 км2 - Олешковские пески - образовался также в низовьях Днепра.

Морские абразионные типы рельефа созданы процессами абразии (от лат. аЪтавю - соскабливание), то есть разрушения волнами и прибоем берегов морей. В результате такого разрушения на берегах часто образуются обрывы местами с вертикальными уступами. Иногда произведения морских волн приобретают причудливые формы, например Карадагские («Золотые») ворота у подножия Карадага (рис. 38). Эта скала-остров напоминает ворота высотой 25 м и состоит из вулканических пород (базальтов).

Во второй половине XIX в. рельеф территории Украины исследовал наш соотечественник, военный картограф Алексей Андреевич Тилло (1839-1900). Он был одним из первых создателей карты Украины, изданной в 1889 году. На ней впервые были очень точно с помощью горизонталей и определенных цветов показаны ныне хорошо известные формы рельефа, например Среднерусская и Волыно-Подольская возвышенности. Эта карта привлекла к себе внимание не только в России, но и за рубежом. А сам Тилло за выдающуюся работу был избран членом-корреспондентом Российской и Парижской академий наук.

Морские аккумулятивные типы рельефа (от лат. ассишиШЫо - накопление) возникли благодаря аккумуляции, то есть накоплению волнами горных пород вдоль побережья Черного и Азовского морей. Это пляжи, пересыпи, а также удлиненные песчаные полосы - «стрелки» и «косы». Крупнейшими среди них являются Арабатская Стрелка, длиной 115 км и шириной более 7 км (рис. 39), и Тендровская Коса, достигающая в длину 65 км, а в ширину - около 2 км.

Техногенные типы рельефа обусловлены деятельностью человека и могут быть выработанные и насыпные. К крупнейшим по размерам выработанным техногенным формам рельефа относятся мелиоративные каналы, например Северо-Крымский (длиной более 400 км), Каховский (длина - более 130 км, глубина - до 8 м). Многочисленные выработанные техногенные формы связаны с добычей полезных ископаемых, например в Днепропетровской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой областях, Крыму и пр. Среди насыпных техногенных форм рельефа дамбы, насыпи шоссейных и железных дорог. А на Донбассе отходы угледобычи образовали целые искусственные «горы» конусообразной формы - терриконы.

ГЛАВНОЕ

Рельеф территории Украины сформировался в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) рельефообразующих факторов и процессов.

Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают большие формы рельефа, а внешние - их разрушают.

На территории Украины преобладают следующие типы рельефа: вулканогенные, денудационные, водно-эрозионные, аллювиальные, ледниковые и водно-ледниковые, суффозионные, карстовые, эоловые, морские абразионные и аккумулятивные, техногенные.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Что и как показано на геоморфологической карте Украины?

2.    Какими факторами обусловлено образование различных форм рельефа в Украине?

3.    Объясните закономерности распространения различных типов рельефа на территории Украины.

4.    Назовите основные типы рельефа, которые вы нанесли бы на геоморфологическую карту вашей местности. Ответ обоснуйте.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:34, посмотрело: 2162