Народна Освіта » Географія » § 45. Механическое движение населения

НАРОДНА ОСВІТА

§ 45. Механическое движение населения

Вы узнаете:

• о причинах миграций

• об основных направлениях миграционных потоков в мире и Украине

• о миграционной политике

• что такое диаспора и какова география украинской диаспоры

Вспомните:

• что такое миграция

• какие существуют виды миграций

• чем отличаются эмиграция и иммиграция

Люди всегда мечтают о лучшей жизни, стремятся жить в безопасности и достатке. Поэтому иногда они уезжают из своей страны и становятся эмигрантами. Миграция — мощный процесс, влияющий на численность и состав населения стран мира, обеспеченность трудовыми ресурсами. Сейчас за границей работают около 5 млн украинцев, прежде всего в России, Польше, Чехии, Италии, Испании, Португалии, Германии, Венгрии, Греции, Турции и США.

Внешние миграции, их виды и причины.

Внешние миграции непосредственно не влияют на рост населения мира в целом. Однако они могут существенно изменять численность, половой, возрастной, национальный состав как отдельных стран, так и целых регионов.

По продолжительности внешние миграции подразделяются на следующие виды:

• постоянные (безвозвратные), при которых у мигрантов нет

намерения вернуться на прежнее место проживания;

 

• временные, при которых мигранты намерены вернуться через определенный период на прежнее место проживания;

• сезонные — кратковременные перемещения (на срок до одного года, например на сбор сельскохозяйственных культур) (рис. 1).

Миграции могут быть вызваны различными факторами:

• социально-экономическими (типичный пример — переселение из бедных стран в высокоразвитые);

• политическими (например, переселение из зон военных конфликтов);

• национальными(например, переезд евреев в Палестину после создания там государства Израиль);

• религиозными(выезд индуистов из Пакистана в Индию и мусульман из Индии в Пакистан после провозглашения независимости этих государств);

• экологическими(например, отселение людей из 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС в 1986 г.).

Особенности современных мировых миграционных процессов.

За последние несколько десятилетий миграционные процессы в мире заметно усилились. В настоящее время количество мигрантов превышает 200 млн человек (для сравнения: в 1960 г. — 79 млн, в 1990 г. — 155 млн человек). К тому же получило распространение такое явление, как «утечка умов»— переезд высококвалифицированных специалистов и ученых в высокоразвитые страны.

На сегодня сформировались три основных мировых центра иммиграции:

1) Западная Европа. Миграционная политика стран этого региона направлена на привлечение рабочей силы из стран Центральной Европы, Турции, а также бывших колоний. При этом труд иммигрантов прежде всего используется на тяжелых работах (строительство), вредных для здоровья (металлургия, обслуживание жилищно-коммунального хозяйства) или работах, не требующих высокого уровня квалификации.

2) Англо-Америка (США, Канада). Для миграционной политики этих стран характерны два направления: а) привлечение дешевой и малоквалифицированной рабочей силы главным образом из стран Латинской Америки (особенно из Мексики); б) приглашение высококвалифицированных специалистов, ученых из других стран, особенно из Центральной Европы и Индии («утечка умов»).

3) Богатые нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии (прежде всего Саудовская Аравия). Этот центр иммиграции начал формироваться только в 70-х гг. XX в. Для него характерны:

а) иммиграция преимущественно из мусульманских стран;

б) преобладание мужчин среди иммигрантов; в) сдерживание постоянных миграций, содействие сезонным и особенно временным миграциям.

Во второй половине XX в. в мире стремительно возросло количество вынужденных мигрантов — беженцев. Так, по данным ООН,

в 1974 г. их численность составляла около 2 млн человек. Сейчас эта цифра превышает 60 млн человек, почти половина из них — дети. Чаще всего люди бегут из зон военных конфликтов (Сирия, Ирак, Ливия, Южный Судан, Сомали). При этом растет доля нелегальных мигрантов (рис. 2).

Внешние миграции в Украине.

Внешние миграции на территории Украины известны еще с древности. На миграционные потоки последних двух десятилетий влияют разные факторы, среди которых распад Советского Союза, противоречивый этап реформирования экономики, падение уровня жизни населения, упрощение порядка пересечения государственной границы, расширение прав и свобод человека (в том числе свободы передвижения), развитие частного предпринимательства. В разные периоды роль тех или иных причин возрастала или уменьшалась.

В настоящее время для Украины наиболее характерна международная трудовая миграция. По оценкам специалистов, она охватила около 5 млн жителей страны. Только из западных областей на временные заработки за границу ежегодно выезжает более 700 тыс. человек, причем часть из них работает нелегально.

В условиях стремительного роста механического движения населения возникает проблема его регулирования. Именно на ее решение направлена миграционная политика. В Украине она может способствовать повышению трудового потенциала страны и сдерживать процессы депопуляции. С этой целью необходимо создавать условия для сокращения эмиграции и возвращения уже выехавших мигрантов.

Украинская диаспора и ее география.

Диаспора — это часть народа, проживающая за пределами страны своего происхождения, своей исторической родины. Численность украинской диаспоры оценивается от 10 до 20 млн человек.

Различают восточную и западную украинскую диаспору. Восточная диаспора насчитывает более 7 млн человек. Ее составляют украинцы, населяющие территории государств — бывших республик Советского Союза. Представители западной диаспоры проживают в странах Центральной и Западной Европы, а также в Америке, Австралии и других регионах.

Почти две трети восточной диаспоры составляют украинцы, проживающие в России. Сейчас их более 5 млн человек. Многие украинцы поселились в Молдове и Казахстане.

Наиболее многочисленная западная украинская диаспора в США и Канаде. В США живет около 1,2 млн украинцев и лиц украинского происхождения. В Канаде насчитывается более 1 млн этнических украинцев. У трети из них оба родителя являются украинцами, остальные имеют смешанное происхождение (рис. 3).

Значительная часть западной диаспоры проживает в Польше, Румынии, Словакии и Чехии. Так, в Польше насчитывается до 300 тыс. украинцев.

В результате последней волны трудовой миграции существенно возросло число украинцев в Португалии, Испании, Италии, Греции. По разным оценкам, в каждой из этих стран работает от нескольких десятков до 100 тыс. украинцев. Например, в Португалии в 1999 г. насчитывалось только 127 легальных иммигрантов из Украины, а сейчас их численность превышает 70 тыс. человек.

Внутренние миграции населения Украины.

В Украине, как и во многих европейских странах, на протяжении нескольких десятилетий второй половины XX в. основным направлением внутренних миграций было перемещение на постоянное место проживания из села в город.

Внутренние миграции последних десятилетий в нашей стране связаны со структурной перестройкой экономики, неравномерностью в размещении предприятий, отличиями в социально-экономических условиях жизни и уровне безработицы. Так, замедлилось перемещение из села в город, уменьшились размеры сезонной миграции, а после аварии на ЧАЭС происходил значительный отток населения из наиболее пострадавших территорий.

В связи со сложностями в трудоустройстве в небольших населенных пунктах в последнее время увеличились объемы маятниковой миграции (регулярные поездки из одного населенного пункта, являющегося местом проживания, в другой — на работу или учебу и обратно). Они наиболее характерны для крупных городов (Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов, Запорожье).

! Главное

• По продолжительности внешние миграции подразделяют на постоянные, временные и сезонные. Они могут быть вызваны социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, экологическими причинами.

• Сформировались три основных мировых центра иммиграции: Западная Европа, Англо-Америка, богатые нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии.

• Для Украины наиболее характерна международная трудовая миграция.

• Численность украинской диаспоры оценивается от 10 до 20 млн человек.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какими бывают внешние миграции по продолжительности? 2. Какими факторами могут быть вызваны миграции? 3. Охарактеризуйте основные мировые центры иммиграции. 4. Расскажите о внешних миграциях населения Украины. 5. Назовите положительные и отрицательные последствия трудовой миграции из Украины. 6. Дайте определение понятия «диаспора». 7. Охарактеризуйте украинскую диаспору. 8. Определите особенности внутренних миграций на территории Украины.

Давайте подумаем

1. Почему в последние десятилетия возросло количество беженцев? 2. Какие причины обусловили формирование украинской диаспоры? 3. С какими трудностями сталкиваются трудовые мигранты из Украины? 4. Чем опасна нелегальная трудовая миграция?

Практическое задание

Обозначьте на контурной карте основные миграционные потоки современного мира.

Практическая работа 11

Расчет показателей естественного и механического движения населения в разных регионах Украины (окончание)

1. По данным о показателях механического движения населения (количество прибывших и выбывших) в разных областях Украины (см. атлас), рассчитайте сальдо внешней и внутренней миграции.

2. Сравните полученные результаты со средними показателями по Украине.

3. Определите области Украины, где показатели наиболее (наименее) отличаются от средних, и сгруппируйте их по этому принципу.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:13, посмотрело: 961