Народна Освіта » Географія » § 44. Половозрастной состав населения мира и Украины. Продолжительность жизни населения

НАРОДНА ОСВІТА

§ 44. Половозрастной состав населения мира и Украины. Продолжительность жизни населения

Вы узнаете:

• каков половой состав населения по странам мира и от чего он зависит

• что такое возрастной состав, каковы его характерные особенности

• о продолжительности жизни в разных регионах мира и Украине

• об исследованиях П. П. Чубинского

Вспомните:

• что такое естественный прирост

• чему равна численность населения Украины

• с какой целью проводят демографическую политику

В XX и начале XXI в. человечество столкнулось с чередой демографических явлений, которых не наблюдалось ранее. Это не только изменение темпов роста численности населения и снижение рождаемости, но и стремительное увеличение доли людей преклонного возраста и продолжительности жизни. Такая ситуация обусловила процесс «старения» населения отдельных регионов и дала основания считать, что в ближайшие десятилетия он охватит весь мир. В результате перед человечеством возник целый комплекс проблем, которые необходимо решать уже сейчас.

Половой состав населения.

Половой состав — одна из важнейших характеристик населения. В наибольшей степени он влияет на демографическую ситуацию, в частности на рождаемость, от которой зависит существующая и прогнозируемая численность населения.

Известно, что во всех странах мальчиков рождается больше, чем девочек (в среднем 106 на 100 соответственно). Со временем эти показатели сглаживаются, уравниваясь в возрасте 30—35 лет. Затем происходит увеличение доли женщин, достигающее максимума в старшем возрасте (рис. 1). На эти общие закономерности накладываются другие факторы. Это отличия между отдельными регионами и странами, касающиеся положения женщины в семье и обществе, продолжительность и уровень жизни населения, демографическая политика и исторические события. Так, диспропорции в половом составе многих стран, в том числе и Украины, связаны с военно-политическими событиями и миграционными процессами. Поэтому половая структура населения разных регионов и стран, как и другие демографические показатели, существенно отличается.

Почти в 140 странах мира женщин больше, чем мужчин. Однако за несколько последних десятилетий количественное преобладание мужчин несколько возросло, в первую очередь за счет азиатских стран. Так, в Саудовской Аравии на 100 женщин приходится 119 мужчин, в Индии — 108, в Китае и Пакистане — 106, в Малайзии и Иране — 103. Среднемировой показатель составляет 100 женщин/101 мужчина.

В Украине в среднем на 100 женщин приходится 86 мужчин. При этом наблюдаются региональные отличия: меньшие половые диспропорции в некоторых областях западной части Украины. Так, в Закарпатской области на 100 женщин приходится 92,9 мужчины (самый высокий показатель в стране), во Львовской — 90,1, в Ива-но-Франковской — 89,3. Наибольшие диспропорции в Черниговской области — на 100 женщин 83 мужчины, в Харьковской области — 84,8, в Киевской — 85,9.

Продолжительность жизни населения.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2015 г. составила 70 лет. В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в повышении этого показателя. Так, с 2000 по 2015 г. он увеличился на три года. Причем рост наблюдался во всех регионах мира.

В Европе ожидаемая продолжительность жизни составляет 77 лет. Самые высокие показатели в странах Западной Европы, в частности в Исландии, Швеции, Франции, Норвегии (ожидаемая продолжительность жизни в этих странах — 81—82 года). В Латинской Америке средний показатель составляет 75 лет (отстает только Гаити). В Азии средний показатель продолжительности жизни — 72 года, дольше всего живут в Японии и Сингапуре (83—84 года).

Тенденции, характерные для всего мира, отразились и в нашей стране: если в 2000 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляла 68 лет, то в 2014 г. — почти 71,4 года.

Во всех областях Украины, кроме Закарпатской, в городских населенных пунктах продолжительность жизни приблизительно на два года выше, чем в сельских. Особенностью Украины, как и ряда других государств Центральной Европы, является значительно большая (на 10 лет) средняя продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами (76 и 66 лет соответственно). На показатель ожидаемой продолжительности жизни влияют: уровень материального обеспечения, состояние системы здравоохранения, экологическая ситуация и другие факторы.

Возрастной состав населения.

Возрастной состав (структура) — важная характеристика населения. Ее анализ дает возможность заранее рассчитать количество трудовых ресурсов и людей пенсионного возраста, потребность в дошкольных детских и учебных заведениях. Данный показатель

зависит от рождаемости, смертности и продолжительности жизни. В свою очередь, от возрастного состава зависят многие демографические показатели, касающиеся естественного движения населения. Так, с повышением доли населения старшей возрастной группы уменьшается рождаемость, а смертность увеличивается.

 

Анализируя возрастной состав населения, выделяют три основные группы: младшего возраста — дети до 14 лет, среднего возраста — от 14 до 59 лет и старшего возраста — от 60 лет (в международной статистике также используется показатель «65 лет и старше»). Данное распределение является основой для оценки биологической «молодости», «зрелости» или «старости» общества (рис. 2). Население мира в целом можно назвать зрелым (средний возраст составляет 29,6 года). Однако отдельные регионы, такие как Африка, впечатляют «молодостью» (например, средний возраст в Нигере — 15 лет, в Уганде — 16 лет). Другие же приближаются к «старости», прежде всего это страны Европы и Япония (рис. 3). Например, средний возраст населения Германии — 46 лет, Японии — почти 47 лет.

В 2015 г. в мире население младшей возрастной группы составляло 26 %, средней — 62 %, старшей — 12 %. Как и в других случаях, отличия между отдельными регионами весьма существенны.

Подробную информацию о составе населения мира и отдельных стран можно получить на основе анализа половозрастных пирамид. Они отображают процентное соотношение мужчин и женщин разного возраста в виде столбчатых диаграмм. Слева от оси графика обозначено количество мужчин, справа — женщин (рис. 4).

По возрастному составу населения Украина близка к ряду государств Центральной Европы. Для них характерно постепенное уменьшение доли населения младшей возрастной группы (средний показатель — от 14 до 16 %), относительно стабильная средняя возрастная группа (61—64 %), увеличение доли старшей возрастной группы (21—26 %).

 

В трех областях Украины (Ровенской, Закарпатской и Волынской) доля населения младшей возрастной группы больше, чем в старшей (19—20 % против 17—18 %). В других административных единицах численность населения младшей возрастной группы меньше, чем старшей. В отдельных случаях разница весьма существенна: так, в Сумской 13 % против 24 %, в Черниговской — 13 % против 27 %.

Следует отметить особенности возрастной структуры городского и сельского населения. Из-за оттока молодежи в города доля старшей возрастной группы в сельской местности, как правило, выше, чем в городах.

Процесс «старения» населения мира порождает целый комплекс проблем и нуждается в перспективном экономическом и социальном регулировании в большинстве стран, в том числе в Украине.

Над решением подобных вопросов в Украине, в частности, работают специалисты Института демографии и социальных исследований. Они продолжают традиции, заложенные учеными прошлых лет. Среди них важное место занимает П. П. Чубинский. Вы уже знаете, что он возглавлял экспедицию в Юго-Западный край (1869—1870 гг.) — земли Правобережной Украины. Особое внимание П. П. Чубинский уделил главным событиям в жизни людей — рождение, вступление в брак, смерть, показав на ярких примерах важность обрядовых действ, связанных с ними.

Главное

Половой состав влияет на демографическую ситуацию в мире, в отдельных регионах и странах.

• Во всем мире в среднем на 100 женщин приходится 101 мужчина, в Украине — на 100 женщин 86 мужчин.

• Средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире достигла 70 лет. В Украине этот показатель составляет 71,4 года.

• В возрастном составе населения выделяют три основные группы: младшую, среднюю и старшую. Наибольшая разница в соотношении числа людей младшего и старшего возраста наблюдается между Европой и Африкой. Для Украины, как и для ряда государств Центральной Европы, характерно постепенное уменьшение доли населения младшей возрастной группы и увеличение доли старшей.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Назовите особенности полового состава населения мира и отдельных регионов. 2. От чего зависит продолжительность жизни? 3. На какие группы делится население по возрасту? Как изменяется возрастной состав населения мира во времени? 4. Назовите отличия в возрастном составе населения между странами Европы и Африки. 5. Что характерно для полового и возрастного состава населения Центральной Европы, в том числе для Украины? 6. Какие проблемы связаны с особенностями половой и возрастной структуры населения разных регионов (стран)? 7. Определите особенности полового и возрастного состава населения отдельных частей Украины.

Давайте подумаем

1. Какие последствия может вызвать процесс «старения» населения? Какие из них можно предотвратить и как? 2. Почему в Катаре — богатой арабской нефтедобывающей стране — на 100 женщин приходится 339 мужчин?

Работаем самостоятельно

Подготовьте сообщение о естественном движении и половозрастном составе населения вашей области.

Практическая работа 12

Анализ половозрастных пирамид Украины и отдельных стран мира

1. Определите, какую информацию можно получить с помощью половозрастных пирамид.

2. Используя половозрастные пирамиды разных стран (в том числе Украины) (рис. 4, с. 226), охарактеризуйте их особенности.

3. Проанализируйте половозрастной состав населения двух стран на свой выбор (согласовав с учителем).

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:13, посмотрело: 2583