Народна Освіта » Географія » § 50. Национальный состав населения Украины

НАРОДНА ОСВІТА

§ 50. Национальный состав населения Украины

Вы узнаете:

• об особенностях национального состава населения Украины

• о национальных меньшинствах и этнических группах

• об основных районах расселения национальных меньшинств

Вспомните:

• что такое нация

• к какой языковой семье относится большая часть населения Европы

Украинцы относятся к восточным славянам. Ядро украинского этноса сложилось на основе трех восточнославянских племен — полян, северян и древлян, живших во времена существования Руси-Украины.

Изменения в национальном составе населения Украины.

Происхождение украинцев, как и большей части народов мира, берет свое начало в глубокой древности. Их этнографические черты столетиями формировались на территории Средней Наддне-прянщины, Полесья, Галичины и других исторических земель.

В структуре современного населения Украины, как и большинства других стран мира, различают титульный этнос, коренные народы и национальные меньшинства. К титульному этносу относят нацию, которая дала название государству. Коренными являются народы, проживающие на земле своих предков, сохранившие свои язык, культуру, но не имеющие собственного государства. Самый многочисленный коренной народ в Украине — крымские татары.

Национальными меньшинствами называют группу населения, проживающую за пределами исторической родины, являющуюся гражданами этого государства, но сохраняющую самобытные черты культуры (рис. 1).

 

По данным переписи 2001 г. среди более чем 130 наций и народностей Украины самыми многочисленными являются украинцы. Они составляют 77,8 % всего населения. Их большинство во всех областях Украины.

Крупнейшее по численности национальное меньшинство — русские. Они относятся к древним жителям отдельных регионов Украины. Больше всего их расселилось на Слобожанщино, в Донбассе и Приднепровье.

После русских следуют белорусы. Они составляют 0,6 % населения Украины и проживают в Полесье, восточных и южных областях. Далее идут молдаване, большая часть которых сосредоточена в Черновицкой и Одесской областях.

Крымских татар сейчас насчитывается более 250 тыс. человек, что составляет

0,5 % от всех жителей страны. Болгары проживают в Донецкой, Одесской и Запорожской областях, в основном в сельской местности. Почти все венгры сосредоточены в Закарпатье, румыны — в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях. Большая часть поляков живет в Житомирской, Хмельницкой, Львовской и Волынской областях. Доля евреев на сегодня составляет около 0,2 % населения. Больше всего их в Киевской, Одесской, Черновицкой областях.

 

Граждане Украины всех национальностей находятся под защитой государства и имеют равные права.

Этнографические группы украинцев.

Зарождение и развитие любого народа зависят от природных условий, особенностей освоения территории и ее развития, исторических событий и влияния других народов. Для Украины, как и для многих других стран, характерны существенные отличия во влиянии и значении этих факторов в разных районах. Это обусловило возникновение этнографических групп — частей нации, имеющих общее с ней этническое самосознание, но отличающихся некоторыми чертами бытовой и духовной культуры. Их отличия могут проявляться в диалектных особенностях языка, обычаях и обрядах, народном творчестве, развитии традиционных ремесел и промыслов. Часто у этнографических групп есть самоназвание.

В Украине сохранились этнографические группы гуцул, бойков, лемков, полищуков, литвинов, русинов. Все они сформировались в районах межэтнического порубежья и сохранили самобытный фольклор и традиции быта. Особенно яркое этнографическое разнообразие характерно для Карпат.

Гуцулы живут в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской областях (Раховский район) и на севере Румынии (рис. 2).

Бойки населяют территории предгорных и горных районов Галичины (в пределах Ивано-Франковской и Львовской областей) и части Закарпатской области (рис. 3).

Лемки сосредоточены на северо-западе Закарпатья и территории, смежной с Польшей и Словакией. Культура этой этнографической группы основана на украинских традициях, но обладает чертами самобытности. Так, по сравнению с другими горцами, они более привязаны к традиционной бытовой жизни. Если гуцулы и бойки проживают довольно компактно, то лемки — более рассредоточенно.

Полищуки живут в районе украинско-белорусского межэтнического порубежья. Им присущи черты как украинской, так и белорусской культур.

Литвины занимают земли к востоку от реки Десны, территории северных частей современных Сумской и Черниговской областей, а также ряд смежных районов Беларуси и России.

Большая часть русинов проживает в Закарпатской области. Их насчитывается более 10 тыс. человек.

Главное

В структуре современного населения Украины различают титульный этнос, коренные народы и национальные меньшинства.

• Украинцы составляют 77,8 % всего населения страны.

• В Украине различают этнографические группы гуцул, бойков, лемков, полищуков, литвинов, русинов. Они сохранили самобытный фольклор и традиции быта.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Расскажите об истории формирования украинской нации. 2. Какие события оказали наибольшее влияние на формирование этнического самосознания украинцев? 3. Назовите основные черты национального состава населения Украины. 4. С помощью карты в атласе найдите районы компактного проживания национальных меньшинств Украины. 5. Назовите особенности географии и культуры этнографических групп украинцев.

Давайте подумаем

1. Почему этнографические группы наиболее характерны для горных районов и порубежья? 2. Почему проявление уважения к представителям других рас и наций считают важной составляющей общечеловеческой культуры?

Работаем самостоятельно

Определите особенности национального состава населения вашей области. Подготовьте сообщение по данному вопросу.

 

Это материал учебника География 8 класс Довгань

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 25-09-2016, 15:16, посмотрело: 1217