Народна Освіта » Біологія » § 17. Внутренняя среда организма человека.

НАРОДНА ОСВІТА

§ 17. Внутренняя среда организма человека.

Кровь, ее состав и функции

Как осуществляется транспорт веществ у животных? Какие функции выполняет гемолимфа, а какие — кровь?

Роль внутренней среды в жизнедеятельности организма. Внутренняя среда организма образуется его жидкостями — кровьь, лимфой и тканевой-жидкостью. Эти жидкости взаимосвязаны и могут взаимно преобразовываться, что создает целостную жидкую среду внутри организма. Значение жидкостей очень важно, поскольку большинство веществ участвует в биохимических реакциях в растворенном состоянии. Именно с помощью жидкостей внутренней среды к клеткам поступают питательные вещества и кислород и удаляются вредные продукты жизнедеятельности.

Кровь — непрозрачная, солоноватая на вкус жидкость красного цвета, циркулирующая по замкнутой кровеносной системе. Вспомните, какими органами образована кровеносная система человека. Объем крови у взрослого человека составляет 4-6 л (7-8 % массы тела). Вам известно, что основной функцией крови является транспортная, которая заключается в транспорте:

•    дыхательных газов — кислорода от легких к тканям организма, а углекислого газа от тканей в легкие (дыхательная функция);

•    органических веществ, минеральных солей ко всем тканям организма (трофическая функция);

•    конечных продуктов обмена веществ из всех тканей к органам выделения (выделительная функция);

•    гормонов и других биологически активных веществ в клетки всех органов и тканей организма (регуляторная функция).

Лимфа — прозрачная жидкость, движущаяся по сосудам лимфатической системы. Вспомните, какими органами образована лимфатическая система человека.

В организме образуется около 2 л лимфы в сутки. Ее основу составляет вода, в которой растворены органические (белки, жирные кислоты, глицерин) и неорганические (минеральные соли) вещества. Вам известно, что по лимфатическим сосудам также транспортируются питательные вещества и конечные продукты обмена веществ.

Кровь и лимфа непосредственного контакта с клетками тканей не имеют, он обеспечивается через тканевую жидкость. Тканевая (межклеточная) жидкость омывает все клетки организма. Она является промежуточной средой, через которую происходит обмен веществ (вода, минеральные соли, органические вещества, газы и т. п.) между кровью и клетками других тканей. Этот обмен осуществляется благодаря процессам диффузии и фильтрации.

Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, отфильтровывающейся через стенки кровеносных капилляров, а также из конечных продуктов обмена веществ, постоянно поступающих из клеток. За сутки образуется около 20 л тканевой жидкости.

 

Кислород и питательные вещества из артериальных капилляров поступают сначала в тканевую жидкость, а уже из нее — в клетки. В свою очередь, углекислый газ, вода и другие продукты обмена, образующиеся в клетках, сначала выделяются в тканевую жидкость, а затем поступают в венозные капилляры. Здесь происходит всасывание (абсорбция) тканевой жидкости. В кровеносное русло возвращается до 90 % тканевой жидкости, а 10 % ее всасывается в лимфатические капилляры — образуется лимфа.

Она медленно течет по лимфатическим сосудам и поступает в кровеносную систему. Состав лимфы зависит от особенностей обменных процессов тканей, из которых она вытекает (ил. 44).

Кровь, лимфа и тканевая жидкость находятся в тесной взаимосвязи, поддерживая на постоянном уровне содержание в клетках органических и неорганических веществ, кровяное давление, температуру тела и т. д., создавая тем самым оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности всех клеток и тканей организма.

Состав крови. Среди жидкостей внутренней среды приоритетная роль принадлежит крови. Кроме транспортной функции, она выполняет не менее важные защитные функции. Кровь обеспечивает иммунитет организма. Она обладает физиологическими механизмами, благодаря которым кровь, циркулирующая в кровеносной системе, сохраняется в жидком состоянии. При нарушении целостности кровеносных сосудов образуется кровяной тромб, препятствующий вытеканию крови из поврежденного сосуда. Все функции крови взаимосвязаны и обеспечиваются ее составом (ил. 45). 55-60 % объема крови составляет ее жидкая часть — плазма; 40-45 % — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Количество и соотношение клеток крови разное, что обусловлено выполняемыми ими функциями. В 1 мм3 крови взрослого человека в норме (по международному стандарту качества) содержится 4,1-5,9 млн эритроцитов, 4,4-11,3 тыс. лейкоцитов и 150-400 тыс. тромбоцитов. Количество форменных элементов крови в единице объема — это относительно постоянный показатель, зависящий от возраста, пола и состояния здоровья человека. При забо-

леваниях количественные показатели клеток крови у человека меняются. Получить эти показатели, установить причины их отклонений, а соответственно и диагноз можно, сделав анализ крови.

ЭРИТРОЦИТЫ (от греч. erythros [ери-трос] — красный; cytos [цитос] — клетка) — красные кровяные тельца.

ЛЕЙКОЦИТЫ (от греч. leucos [лей-кос] — белый cytos [цитос] — клетка) — белые кровяные тельца.

ТРОМБОЦИТЫ (от

[тромбос] — ком, сгусток; cytos [цитос] — клетка) — кровяные пластинки.

 

Все клетки крови участвуют в транспорте различных веществ, выполняют защитные функции. Кроме того, каждая из клеток крови выполняет специфические функции. Подробнее о них мы узнаем в следующих параграфах.

В процессе функционирования форменные элементы крови стареют и разрушаются. Так, эритроциты «живут» 100-120 суток, тромбоциты — 8-12 суток, а лейкоциты — от нескольких часов до нескольких лет (в зависимости от вида).

Разрушаются все клетки крови в печени и селезенке, а также в местах протекания воспалительных процессов (лейкоциты) и повреждения кровеносных сосудов (тромбоциты). Взамен отмерших форменных элементов образуются новые. Разрушение и образование форменных элементов крови направлено на

darfojtaifiofiHcm (ю&оіЯа

поддержание их оптимального количества в единице объема крови.

Тема. Микроскопическое строение крови человека.

Цель: выяснить особенности микроскопического строения крови человека; сравнить строение эритроцитов крови человека и крови лягушки; обосновать зависимость эффективности транспорта кислорода от особенностей строения эритроцитов крови человека и крови лягушки.

Оборудование и материалы: микроскопы, микропрепараты крови человека и крови лягушки.

Ход работы

1.    Подготовьте микроскоп к работе.

2.    Рассмотрите при малом увеличении микроскопа постоянный микропрепарат крови человека. Найдите форменные элементы крови.

Сопоставьте увиденное с приведенной иллюстрацией и подпишите обозначенные цифрами форменные элементы крови человека.

Чем отличаются между собой форменные элементы крови человека?

3.    Рассмотрите при большом увеличении микроскопа поочередно постоянные микроскопические препараты крови человека и крови лягушки. Обратите внимание на количество эритроцитов в поле зрения микроскопа (приблизительно), их форму, цвет, размеры, наличие ядра.

 

Признаки

Эритроциты

Количество в поле зрения

Форма

Цвет

Размеры

Наличие

ядра

человек

         

лягушка

         

 

Чем отличаются эритроциты крови человека от эритроцитов крови лягушки?

5.    Схематически изобразите увиденное под микроскопом.

6.    Сделайте вывод о взаимосвязи строения и функций форменных элементов крови человека.

Внутренняя среда организма. Состав и функции крови, лимфы. Тканевая жидкость. Взаимосвязь компонентов внутренней среды

1. Что такое внутренняя среда организма? Охарактеризуйте ее компоненты. 2. Объясните роль внутренней среды в жизнедеятельности организма человека. 3. Как связаны между собой кровь, лимфа и тканевая жидкость? 4. Какие функции выполняет кровь? 5. Раскройте особенности транспортной функции крови. 6. Из каких компонентов состоит кровь? 7. Какие клетки относятся к форменным элементам крови? 8. Каково значение лимфы и тканевой жидкости для организма человека?

9. Почему для жизнедеятельности клеток организма человека необходима жидкая среда? 10. Раскройте механизм взаимосвязей между кровью, лимфой и тканевой жидкостью. 11. Прокомментируйте афоризм К. Бернара, вынесенный в качестве эпиграфа к теме. 12. Определите (приблизительно), сколько эритроцитов образуется и разрушается у взрослого человека каждую секунду. Ответ обоснуйте.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:10, Переглядів: 2339