Народна Освіта » Біологія » § 19. Лейкоциты. Тромбоциты. Свертывание крови

НАРОДНА ОСВІТА

§ 19. Лейкоциты. Тромбоциты. Свертывание крови

Вспомните, что такое ферменты, лизоцим, фагоцитоз.

Вы уже знаете, что кроме эритроцитов к форменным элементам крови относятся лейкоциты и тромбоциты.

Каково строение и каковы функции лейкоцитов? Лейкоциты - бесцветные клетки, поэтому их еще называют белые клетки крови (рис. 74). Существует несколько видов лейкоцитов, разных по размерам, строению и функциям. Все они, в отличие от эритроцитов, имеют ядро. Форма лейкоцитов непостоянна, они способны образовывать ложноножки и передвигаться подобно амебе. Некоторые виды лейкоцитов благодаря этому свойству могут проникать сквозь стенки капилляров и двигаться в межклеточных пространствах (рис. 75). Лейкоциты образуются в красном костном мозге, созревают в тимусе (вилочковой железе), селезенке (вспомните, где расположен этот орган и каковы его функции), аппендиксе, лимфатических узлах. Продолжительность жизни - от 6-10 часов до десятков лет. Разрушаются лейкоциты в селезенке и местах воспаления.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Кроме размеров, разные виды лейкоцитов отличаются наличием или отсутствием в цитоплазме гранулоподобных включений, а также тем, какими красителями окрашивается их цитоплазма. Процентное соотношение разных видов лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой. Изменения в ней могут свидетельствовать об определенных заболеваниях.

В 1 мм3 крови содержится от 6 до 10 тыс. лейкоцитов. Количество их в крови может меняться. Это объясняют тем, что половина лейкоцитов находится в межклеточном пространстве, треть - в красном костном мозге и только небольшая часть содержится в кровеносном русле.

Увеличение числа лейкоцитов сверх физиологической нормы называют лейкоцитозом. Он развивается вследствие воспалительных процессов, инфекционных и онкологических заболеваний. Уменьшение числа лейкоцитов в крови ниже нормы называют лейкопенией. Ее вызывают некоторые инфекционные заболевания, а также радиационное облучение организма.

Основная функция лейкоцитов - защита организма от болезнетворных микроорганизмов, инородных белков, посторонних тел, которые проникают в кровь и ткани. Таким образом, лейкоциты участвуют в обеспечении иммунитета.

Иммунитет - способность организма защищать собственную целостность, биологическую индивидуальность и постоянство внутренней среды. Подробнее о механизме действия и видах иммунитета вы узнаете в § 56.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Защитные функции лейкоцитов изучал наш соотечественник И. И. Мечников (рис. 76) - выдающийся ученый, долгое время работавший в Одесском национальном университете, который назван его именем. Наблюдая за определенными видами лейкоцитов, он обнаружил явление фагоцитоза и связал с ним защитные свойства организма человека и животных. Так он открыл явление клеточного иммунитета.

ЗАПОМНИТЕ! Иммунитет, который обеспечивают определенные виды лейкоцитов, способных путем фагоцитоза (рис. 77) захватывать и обезвреживать инородные соединения и микроорганизмы, называют клеточным. Такие лейкоциты содержат ферменты, расщепляющие клетки микроорганизмов.

Каково строение и каковы функции тромбоцитов? К форменным элементам крови также относятся тромбоциты, или кровяные пластинки. Это бесцветные, безъядерные, неправильной формы участки цитоплазмы, окруженные плазматической мембраной. Количество их в норме составляет 150-400 тыс. в 1 мл крови. Образуются тромбоциты в красном костном мозге из больших кровообразующих клеток. Одна такая клетка может дать начало 4000 тромбоцитов (рис. 78). Продолжительность жизни тром-

боцитов составляет приблизительно 5-8 дней, после чего они разрушаются в печени и селезенке. Тромбоциты также легко разрушаются при повреждении кровеносных сосудов, играя важную роль в процессах свертывания крови.

 

Как происходят процессы свертывания крови? Свертывание крови - важная защитная реакция организма, предотвращающая потери крови при нарушении целостности кровеносных сосудов. Во время свертывания крови образуется кровяной сгусток, который закрывает повреждение в сосуде. Если травмы незначительные и повреждены мелкие кровеносные сосуды, то кровь свертывается преимущественно за счет тромбоцитов. Сначала они выделяют биологически активные вещества, обеспечивающие некоторое сужение поврежденных сосудов. Потом тромбоциты прилипают к волокнам соединительной ткани, закупоривая поврежденное место. В случае травмирования больших сосудов, где высоки давление и скорость движения крови, срабатывает другой механизм. Он заключается в превращении растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый фибрин (рис. 79, 1), в результате чего формируется плотный тромб.

Как это происходит? При повреждении сосуда высвобождаются биологически активные вещества, в частности тромбопластин. В присутствии ионов Кальция он активирует фермент тромбин, который образуется из протромбина (синтезируется в печени под воздействием витамина К). Именно тромбин превращает фибриноген в фибрин (рис. 79, 1). Нити фибрина образуют над поврежденным участком сосуда сеть. В нее попадают эритроциты, тромбоциты и белки плазмы крови. Сгусток сжимается и уплотняется. Так возникает кровяной тромб, который полностью закрывает рану (рис. 79, 2). После восстановления поврежденного участка кровеносного сосуда кровяной сгусток растворяется.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Украинский ученый А.В. Палладин, основатель Института биохимии НАН Украины, в 1944 г. синтезировал водорастворимый аналог витамина К -викасол, который в настоящее время широко применяют в медицинской практике для остановки небольших внутренних кровотечений.

 

Здоровье человека. У некоторых людей свертывание крови нарушено. Такое заболевание называют гемофилией. Это наследственное заболевание, болеют преимущественно мужчины. Передается оно по материнской линии и характеризуется тем, что у больного человека даже при незначительных повреждениях кровеносных сосудов кровь не свертывается.

При некоторых заболеваниях (например, атеросклерозе) кровь может свертываться внутри сосуда и образовывать в нем тромбы. Они могут закупоривать кровеносные сосуды. Это опасно для жизни человека. В организме человека есть вещества, предотвращающие свертывание крови и образование тромбов.

Ключевые термины и понятия: лейкоциты, тромбоциты, тромбопластин, фибриноген, фибрин, гемофилия.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Лейкоциты - это бесцветные клетки, которые имеют ядро. Они разные по размерам, форме, продолжительности жизни. Основная их функция - защита организма от болезнетворных микроорганизмов, инородных белков, проникающих в организм человека.

Тромбоциты - безъядерные кровяные пластинки. Они участвуют в процессах свертывания крови. Это сложный процесс, который завершается образованием тромба, останавливающего кровотечение.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Каково строение лейкоцитов? 2. Где образуются лейкоциты? 3. Что такое иммунитет? 4. Каковы особенности строения тромбоцитов? 5. Где образуются и где разрушаются тромбоциты? 6. Какова роль тромбоцитов в организме человека? 7. Что такое свертывание крови и как оно происходит? 8. Как образуется тромб? Выберите один правильный ответ

1.    Выберите характеристики лейкоцитов: а) окрашены в красный цвет; б) имеют ядро; в) форма клетки постоянная; г) не имеют ядра.

2.    Укажите основную функцию лейкоцитов: а) транспортная; б) регуляционная;

в) защитная; г) секреторная.

3.    Укажите орган, в котором образуются тромбоциты: а) красный костный мозг;

б) селезенка; в) печень; г) лимфатические узлы.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. Сравните функции форменных элементов крови.

ПОДУМАЙТЕ. 1. Почему у здорового человека тромбы не образуются внутри сосудов? 2. Почему во время инфекционных и инвазивных заболеваний количество лейкоцитов в крови увеличивается?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. При помощи взрослых, а также используя разные источники информации, узнайте, зачем врачам нужен общий анализ крови больного.

. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Микроскопическое строение крови человека

Оборудование и материалы: микроскопы, микропрепараты крови человека.

Ход работы

1.    Подготовьте микроскоп к работе.

2.    При малом увеличении микроскопа рассмотрите микропрепарат крови человека. Обратите внимание на количество, форму и расположение основных видов кровяных клеток.

3.    Переведите микроскоп на большое увеличение, рассмотрите и сравните структуру эритроцитов и лейкоцитов.

4.    Сравните форму, размеры, наличие ядра в эритроцитах и лейкоцитах человека. Составьте таблицу.

5.    Сделайте выводы.

 

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 2-09-2016, 22:42, посмотрело: 1440