Народна Освіта » Біологія » § 18. Плазма крови. Тромбоциты и лейкоциты: строение и функции

НАРОДНА ОСВІТА

§ 18. Плазма крови. Тромбоциты и лейкоциты: строение и функции

Вспомните из курса химии, что такое растворы. Какое неорганическое вещество является лучшим растворителем?

Состав плазмы крови. Плазма крови — это раствор желтоватого цвета, состоящий из воды и сухого остатка (ил. 45). Он содержит органические (белки, липиды, глюкоза, витамины, гормоны, ферменты и т. д.) и неорганические (минеральные соли, газы) вещества, микроэлементы (Mg, Zn, Co и т.д.). Высокое содержание воды в плазме обеспечивает многие ее свойства. Вспомните свойства воды как универсального растворителя.

Важнейшими составляющими плазмы являются белки, каждый из которых выполняет специфические функции. Так, альбумины выполняют транспортную функцию крови (переносят гормоны, ионы кальция и т. д.), глобулины обеспечивают иммунитет, фибриноген участвует в свертывании крови.

Среди минеральных солей, входящих в состав плазмы, больше всего приходится на долю солей Na, К, Са, Mg. Концентрация всех солей поддерживается в плазме на постоянном уровне. Значительные отклонения этих показателей от средних величин на длительный период приводят к тяжелым последствиям для организма, часто несовместимым с жизнью.

В медицинской практике при обезвоживании организма (поносе и рвоте), значительных ожогах и т. д. используют водный раствор солей 0,9-процентной концентрации, то есть по качественному и количественному составу соответствующий плазме крови. Такой раствор называется физиологическим раствором (заменителем плазмы крови).

Концентрация глюкозы и белка в плазме также является постоянной величиной. Содержание таких компонентов плазмы, как мочевая кислота, липиды, может изменяться в довольно широких пределах, не нарушая функций организма.

Строение и функции тромбоцитов. Любое нарушение целостности кровеносных сосудов сопровождается кровотечением и кровопотерей. Поэтому наличие защитной реакции организма, направленной на остановку кровотечения, спасает человека от смерти. Как установлено, в организме существуют сложные механизмы защиты от кровопотери путем образования кровяных тромбов в поврежденных сосудах. Эту функцию выполняют тромбоциты.

 

Тромбоциты (ил. 46) — это бесцветные, безъядерные, дискообразные, двояковыпуклые клеточные пластинки; они являются мельчайшими форменными элементами крови (диаметр — до 3 мкм и толщиной до 0,9 мкм). Плазматическая мембрана тромбоцитов неустойчива к механическим воздействиям. Она легко разрушается, чем и объясняется непродолжительность существования тромбоцитов. Вспомните, какова продолжительность «жизни» тромбоцитов. Тромбоциты способны накапливаться в группы и прилипать к поврежденным поверхностям сосудов. В результате образуется тромб (кровяной сгусток). Образование тромба (ил. 47) на поврежденных сосудах происходит вследствие свертывания крови (коагуляции) — защитной реакции организма, направленной на сохранение объема жидкостей, циркулирующих в организме.

Механизм свертывания крови сложен. В нем принимают участие более 20 веществ, среди которых белки, соли кальция и т. п. Одни вещества выполняют важные функции в формировании сгустка крови, другие являются активаторами ферментативных процессов. Часть веществ содержится в плазме крови, а часть — в тромбоцитах.

Сущность процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый белок фибрин. Нити фибрина образуют густую волокнистую сетку. В сетке фибрина задерживаются эритроциты и тромбоциты, образуя кровяной сгусток — тромб. Масса тромба постепенно уплотняется, из тромба выжимается сыворотка крови. Сосуд заку-

поривается тромбом, и кровотечение СЫВОРОТКА КРОВИ — это плазма останавливается. Свертывание крови крови без фибрин°гена. в норме происходит за 5-10 мин. Через некоторое время стенка сосуда заживает, тромб рассасывается и проходимость сосуда восстанавливается.

Строение и функции лейкоцитов. Защитные функции в организме выполняют и другие форменные элементы крови — лейкоциты.

Лейкоциты распознают и обезвреживают генетически чужеродные организмы и вещества, попадающие в организм. Они уничтожают перерожденные клетки собственного организма, а также разрушающиеся клетки. Лейкоциты являются основой противобактериальной, противовирусной и противоопухолевой защиты организма. Эти функции выполняют различные виды лейкоцитов (ил. 48).

Больше всего среди них нейтрофилов (60-70 % общей массы лейкоцитов) и лимфоцитов (20-25 %). Лимфоциты являются основными клетками иммунной системы. Лейкоциты отличаются по форме, размерам, строению, свойствам и происхождению. Количественное соотношение между различными видами лейкоцитов крови человека является относительно постоянным. Его определяют при анализе крови и называют лейкоцитарной формулой. Изменение количества лейкоцитов (увеличение или уменьшение) свидетельствует об определенном заболевании.

В цитоплазме большинства лейкоцитов имеются гранулы, содержащие различные вещества (ферменты, белки, органические кислоты и т. д.), которые выполняют определенные функции. Несмотря на видовое разнообразие, все

лейкоциты имеют ядро и множество лизосом. Вспомните, что это за органел-лы и какую функцию они выполняют.

Свойства лейкоцитов. Все лейкоциты способны к амебоидному движению, благодаря которому они проникают сквозь стенки кровеносных капилляров в ткани. Большинство лейкоцитов способно к фагоцитозу. Приблизившись к инородному телу, лейкоцит захватывает его выростами мембраны. В результате чужеродное тело оказывается «заключенным» в мембранном

ФА! УДИ!УЗ (от греч.phagos

Йагос] — пожиратель; cytos итос] — клетка) — активный захват и поглощение клеткой инородных тел.

 

пузырьке внутри лейкоцита. Такой пузырек называется фагосомой. С помощью лизосом в нем уничтожается и переваривается инородное тело (ил. 49).

 

Вторжение в организм любого возбудителя инфекции вызывает местное воспаление. В пораженном участке увеличивается кровенаполнение, повышается температура.

Поврежденные ткани выделяют определенные вещества (например, гистамин), вследствие чего возникают отек и боль. К месту повреждения поступают лейкоциты (в частности нейтрофилы), уничтожающие путем фагоцитоза микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (ил. 50). Если место воспаления окружено мембраной, то возникает нарыв (абсцесс), то есть скопление гноя, состоящего из погибших клеток, лейкоцитов и обезвреженных микроорганизмов.

Плазма крови. Состав плазмы. Тромбоциты. Свертывание крови как защитное свойство организма. Фибриноген. Фибрин. Тромб. Лейкоциты. Свойства лейкоцитов

Помимо свертывания крови, существует и другой сложный физиологический механизм, благодаря которому не происходит тромбообразование внутри кровеносных сосудов. В организме человека вырабатываются вещества, которые называют антикоагулянтами. Они бывают прямого и косвенного действия. К антикоагулянтам прямого действия относится, например, гепарин (образуется в печени). Антикоагулянты косвенного действия подавляют образование активных веществ свертывания крови. При нарушении обмена веществ, определенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, чрезмерном употреблении алкоголя и т. п. внутри сосудов могут возникать тромбы, что очень опасно для организма.

У некоторых людей утрачивается способность к свертыванию крови — возникает болезнь гемофилия. Поэтому при незначительных травмах у них может возникнуть сильное продолжительное кровотечение. Если кровотечение вовремя не остановить, то гемофилия может привести к смерти. Болеют этим тяжелым генетическим заболеванием преимущественно мужчины, но носителями наследственного признака болезни являются только женщины. Самым известным в истории носителем гемофилии была королева Великобритании Виктория (1819-1901).

1. Что такое плазма крови? Каков ее состав? 2. Что такое физиологический раствор? Каково его назначение? 3. Концентрация каких веществ в плазме крови является постоянной величиной? 4. Каковы строение и функции тромбоцитов? 5. Что такое свертывание крови? 6. Охарактеризуйте свертывание крови как защитную реакцию организма. 7. Что такое лейкоциты, каковы их свойства? В чем заключаются особенности их строения? 8. Как возникает местное воспаление?

9. Можно ли при обезвоживании организма вводить в кровь для восстановления ее объема дистилированную воду? Подумайте почему. 10. Почему не разрываются клетки крови, если человек выпьет большое количество воды? Почему они не сморщиваются после употребления значительного количества поваренной соли? 11. Почему у здорового человека внутри кровеносных сосудов тромбы не образуются? 12. Чем объяснить разнообразие лейкоцитов? 13. Объясните, почему местное воспаление можно рассматривать как защитную реакцию организма.

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:11, Переглядів: 2368