Народна Освіта » Біологія » § 21. Строение и функции кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфообращение

НАРОДНА ОСВІТА

§ 21. Строение и функции кровеносных и лимфатических сосудов. Лимфообращение

Вспомните, какие типы кровеносных систем характерны для животных. Как кровь движется по замкнутой кровеносной системе хордовых?

Сердце нагнетает кровь в сети кровеносных сосудов подобно насосу. В системе кровеносных сосудов различаются артерии, вены и капилляры (ил. 61).

 

Строение и функции кровеносных сосудов. В артериях кровь движется под большим давлением, которое они выдерживают благодаря строению своих стенок — толстых, крепких и упругих. В основном артерии расположены глубоко под мышцами, что имеет защитное значение. Крупные артерии, удаляясь от сердца, разветвляются. Стенки артерий состоят из трех слоев (ил. 62).

Внешний слой образован соединительной тканью. В нем проходят нервы, регулирующие просвет сосудов. Средний слой образован гладкими мышцами и эластическими волокнами, которые придают артериям упругие свойства.

Внутренний слой образован слоем эндотелиальных клеток (плоские клетки, схожие с эпителиальными).

 

Мелкие артерии распадаются на тончайшие капилляры, стенки которых состоят из однослойного эндотелия. В каждом органе капилляры образуют сетку (ил. 62). Там кровь отдает тканям кислород, питательные вещества, забирает углекислый газ и другие продукты обмена. Артериальная кровь превращается в венозную. Площадь поперечного сечения всех капилляров тела составляет более 5 000 м2.

Кровь из капилляров поступает в вены, стенки которых трехслойные.

В отличие от артериальных стенок, они содержат мало мышечных волокон, поэтому менее упруги, но более эластичны. Кроме того, вены (за исключением полых) имеют карманные клапаны, препятствующие обратному движению крови.

У человека, как и у наземных хордовых, кровь движется по двум кругам кровообращения: большому и малому.

АРТЕРИИ (от греч. аег [аэр] — воздух; tereo [тере] — содержать) — кровеносные сосуды, по которым кровь движется от сердца к органам и тканям.

ВЕНЫ (от лат. vena [вена] — сосуд, жила) — кровеносные сосуды, по которым кровь движется от органов и тканей к сердцу. КАПИЛЛЯРЫ (от лат. capillaris [капила-рис] — волосяной) — мельчайшие кровеносные сосуды в тканях и органах.

 

Большой круг кровообращения (ил. 63). При сокращении левого желудочка (5) насыщенная кислородом артериальная кровь выталкивается в аорту (6). Из аорты кровь движется по артериям, которые по мере удаления от сердца ветвятся и переходят в капилляры (7). Через тонкие стенки капилляров кровь отдает питательные вещества и кислород тканевой жидкости, а продукты жизнедеятельности клеток и углекислый газ из тканевой жидкости поступают в кровь. Из капилляров венозная кровь движется по мелким венам, которые сливаются в более крупные вены и впадают в нижнюю (8) и верхнюю (9) полые вены. Полые вены поставляют кровь от туловища, нижних конечностей, органов брюшной полости, головы, шеи, рук в правое предсердие (10), где заканчивается этот круг кровообращения. Таким образом, путь

 

крови от левого желудочка до правого предсердия называют большим кругом кровообращения. По всем артериям большого круга кровообращения течет артериальная кровь, а по венам — венозная.

Малый круг кровообращения (ил. 63). Из правого желудочка (1) венозная кровь поступает в легочные артерии (2), которые в легких образуют густую сеть капилляров (3), оплетающих легочные пузырьки. Венозная кровь отдает углекислый газ, обогащается кислородом и преобразуется в артериальную. Из легких артериальная кровь по легочным венам возвращается в левое предсердие (4), в котором завершается малый круг кровообращения. Таким образом, путь крови от правого желудочка до левого предсердия называется малым, или легочным, кругом кровообращения. В артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в венах — артериальная.

Строение и функции лимфатических сосудов. Известно, что к сердечно-сосудистой системе человека относится, кроме кровеносной, лимфатическая система (ил. 64). Вспомните, какие органы составляют эту систему и какие функции они выполняют (§ 3).

Мельчайшими сосудами лимфатической системы являются лимфатические капилляры — тонкостенные трубочки, которые, начинаясь в межклеточном пространстве, соединяются между собой и образуют разветвленную сеть. Они в организме имеются везде, за исключением головного и спинного мозга, хрящей, хрусталика глаза и некоторых других органов. Стенки лимфатических капилляров, как и кровеносных, образованы одним слоем эндотелиальных клеток.

Но лимфатические капилляры по диаметру больше, чем кровеносные, поэтому крупные молекулы (белковые, жировые), которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры, легко поступают в лимфатическое русло.

Из сетей лимфатических капилляров образуются внутриорганные отводящие лимфатические сосуды, которые, сливаясь и постепенно увеличиваясь в диаметре, образуют сначала лимфатические стволы, а после — два лимфатических протока (ил. 64 а, б). По структуре лимфатические сосуды напоминают вены — состоят из внутренней, средней и наружной оболочек. Они имеют клапаны, препятствующие обратному движению лимфы. В местах расположения клапанов образуются сужения, благодаря чему сосуды приобретают характерную форму (ил. 64 г).

Лимфообращение. В лимфатических капиллярах образуется лимфа. Вспомните ее состав и функции. По отводящим лимфатическим сосудам лимфа течет в одном направлении — от органа к лимфатическим узлам (образованиям округлой формы диаметром 0,5-25 мм) (ил. 64 а, в).

В организме человека насчитывается более 300 лимфатических узлов. Они размещаются по ходу лимфатических сосудов в определенных участках тела группами (подколенные, паховые, бронхо-легочные, подчелюстные, шейные и т. д.). Протекая через лимфатические узлы, лимфа обогащается лимфоцитами. Вспомните, что это за клетки и какую функцию они выполняют.

Лимфатические узлы являются биологическими фильтрами, задерживающими и обезвреживающими генетически чужеродные организмы и вещества, которые поступают из внешней среды или образуются в самом организме.

В лимфатических узлах происходит слияние потоков лимфы из отдельных органов определенного участка тела. Из лимфатических узлов лимфа поступает в лимфатические стволы, а далее — в два лимфатических протока, впадающих возле ключиц в вены кровеносной системы. Таким путем лимфа движется по лимфатическим сосудам и поступает в кровеносное русло.

В перемещении лимфы важную роль играют ритмические сокращения стенок определенных лимфатических сосудов. В лимфатических капиллярах и отводящих лимфатических сосудах скелетных мышц поток лимфы обеспечивается сокращением этих мышц.

Кровеносные сосуды: артерии, вены, капилляры. Большой круг кровообращения. Малый круг кровообращения. Лимфатические сосуды. Лимфатические узлы. Лимфообращение

1. Чем представлена сердечно-сосудистая система человека? 2. Какие особенности строения кровеносных сосудов обусловлены их функциями? 3. По ил. 63 объясните, как кровь движется по большому и малому кругам кровообращения. 4. При сокращении какой части сердца кровь направляется в аорту? 5. По каким сосудам кровь поступает в органы? 6. Что происходит в капиллярах большого круга кровообращения? 7. В какую часть сердца кровь поступает по венам большого круга кровообращения? 8. Какая кровь содержится в легочной артерии, а какая — в легочной вене? 9. Что происходит с кровью в легочных капиллярах малого круга кровообращения? 10. Какие функции выполняет лимфатическая система? 11. Объясните особенности строения и функций лимфатических сосудов. 12. Что такое лимфа? Охарактеризуйте движение лимфы в организме человека.

13. Каковы признаки сходства и различия в строении: а) артерий, вен и капилляров б) кровеносных и лимфатических сосудов? 14. В чем заключается взаимосвязь кровеносной и лимфатической систем?

 

Это материал учебника Биология 8 класс Мищук

 

Категорія: Біологія

Автор: admin от 6-09-2016, 20:13, посмотрело: 1788