Народна Освіта » Основи здоров'я » Понятие и виды стресса. Реакция организма на стресс. Эффект самоподдержки стресса. Хронический стресс и здоровье

НАРОДНА ОСВІТА

Понятие и виды стресса. Реакция организма на стресс. Эффект самоподдержки стресса. Хронический стресс и здоровье

Подумайте и обсудите ситуацию. Галя спускалась с горы на санках. Вдруг они немного свернули и понеслись прямо на дерево. Галя видела это дерево и могла бы попытаться что-нибудь сделать, чтобы в него не врезаться, но она даже не пошевелилась. Удар был сильным, и девочка попала в больницу. Как вы считаете, что произошло с Галей и почему она не смогла защитить себя в данной ситуации?

Понятие и виды стресса

В переводе с английского языка stress — это напряжение, давление, натиск. Теорию стресса разработал в 1930-е гг. канадский ученый Ганс Селье. Именно он впервые доказал, что стресс — это универсальная реакция организма на опасность. И не имеет значения, идет ли речь о физическом (болезнь) или о психологическом состоянии (страх, горе, ссора).

Развитие стресса происходит в три фазы.

Первую фазу называют фазой тревоги. Во время этой фазы вырабатывается гормон адреналин, а весь организм приводится в состояние боевой готовности: чаще бьется сердце, повышается давление, напрягаются мышцы. Организм готов начать борьбу, защитить себя или нападением предотвратить новый удар. Умеренный стресс во время этой фазы полезен, т. к. он способствует повышению трудоспособности.

Вторая фаза — фаза сопротивления. Организм тратит свои резервы и решает задачи, стоящие перед ним. Но если эта стадия длится долго и организм не отдыхает, то силы заканчиваются и начинается третья фаза.

Третья фаза — фаза истощения. Появляется слабость, снижается трудоспособность. Организм нуждается в отдыхе. Если такого отдыха нет, то человек может заболеть.

Существуют разные виды стресса. Например, очень сильные переживания могут вызвать эмоциональный стресс. Пребывание на жаре — температурный стресс. При повреждениях организма может возникнуть болевой стресс.

Поездка в другой город, переезд с квартиры на квартиру, переход в другую школу — все эти события могут вызвать стресс.

Надо сказать, что люди по-разному реагируют на ситуацию, в которой может возникнуть стресс. Для кого-то знакомство с новым человеком — это стресс, а кто-то знакомится легко, не смущаясь при этом. Устойчивость к стрессу — это общее свойство организма, а не той ситуации, которая вызывает напряжение. То, что для одного человека может быть стрессом, для другого является нормальной ситуацией.

Реакция организма на стресс. Эффект самоподдержки стресса

При стрессе организм перераспределяет энергетические ресурсы, чтобы подготовиться к физическому напряжению, сопротивлению.

Первыми признаками стресса являются:

• ускорение пульса (сердце так и колотится!);

• ускорение дыхания (оно становится быстрым и прерывистым);

• повышение кровяного давления (прилив крови к мышцам);

• резкое увеличение количества гормонов — биологических регуляторов процессов, протекающих в организме.

К психологическим характеристикам стресса относится также возбуждение, ощущение нехватки времени, потеря чувства юмора, невозможность сосредоточиться на повседневных делах.

Все эти изменения происходят независимо от вас, т. к. это очень старые механизмы защиты, которые человек получил в наследство от

своих предков. При стрессе изменяется и ваше эмоциональное состояние. Появляется страх, тревога, ощущение опасности. Эти эмоции говорят вам, что необходимо принять определенные меры, чтобы спасти себя, своевременно начать какие-то действия.

В целом ни сильный стресс, ни абсолютно беззаботное спокойствие не способствуют выполнению необходимой работы. Поэтому можно сказать, что умеренный стресс полезен — он помогает вам активно справляться с проблемами и подготавливает вас к восприятию других стрессовых ситуаций. Вы учитесь преодолевать стресс в одной ситуации, и одновременно растет ваша способность к его преодолению в другой ситуации.

Человек не может прожить без стрессов. Его организму необходимы и умеренное напряжение, и способность к адаптации. Без стресса эта способность не сформируется. Такой стресс полезен.

Но если на человека продолжительное время действует сильный отрицательный фактор, то стресс может привести к болезни. Наблюдается так называемый дистресс — это такой стресс, который не только не помогает, но и вредит организму.

После стресса может возникнуть и обычная простуда, т. к. стресс ухудшает работу главного защитника организма — иммунной системы. Люди часто попадают в больницу после того, как перенервничают. Поэтому необходимо уметь избегать сильных стрессов.

Сильный стресс не способствует решению возникших проблем. Иногда человек под воздействием стресса просто ничего не делает, чтобы избавиться от страха, и оказывается в еще большей беде.

Рассмотрим следующую ситуацию. Возникла проблема — потом появляются отрицательные мысли («я не справлюсь») — затем следует бездеятельность — в итоге получаем отрицательный результат и новое напряжение, вызванное этим отрицательным результатом. Наблюдается эффект самоподдержки стресса.

Но если настроить себя на преодоление ситуации, то цепочка будет иной: проблема — мысли о том, как с ней справиться,— действия, помогающие решить проблему,— положительный результат!

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопрос. Максим сказал, что вернется домой до шести часов, но задержался у друга и пришел только около девяти. У бабушки, которая все эти три часа волновалась, разболелось сердце. Что стало причиной ухудшения состояния ее здоровья?

Хронический стресс и здоровье

Кратковременный стресс в целом можно считать положительным явлением, поскольку он активизирует резервные возможности. Но если человек не справляется с ситуацией, а факторы, послужившие причиной стресса, продолжают действовать, то защитные возможности организма истощаются. Возникает так называемый хронический стресс. Результатом хронического стресса становятся различные заболевания. Возникает повышенная ранимость, обидчивость, раздражительность, склонность к чрезмерной эмоциональной реакции на обычные ситуации, неуверенность в себе.

Если своевременно устранить факторы, вызывающие хронический стресс, проявления стресса постепенно исчезнут.

Профилактикой хронического стресса является психологический настрой на позитив, запрет на отрицательные мысли.

Например, вы постоянно думаете о том, что все плохо, вас не понимают, не любят, обижают, и так будет всегда. Хотя на самом деле это не соответствует действительности. О вас заботятся, вас любят и нет реальных причин для таких мыслей. С плохими мыслями надо бороться. Как? Просто прогонять их, как врагов, которые вредят вашему здоровью. Надо думать о хорошем, видеть это хорошее в своей жизни. И тогда хронический стресс вам не грозит.

Опорные точки. Стресс — это универсальная реакция организма на опасность. Во время стресса организм перераспределяет энергетические ресурсы, чтобы подготовиться к физическому напряжению, сопротивлению, активной борьбе. Умеренный стресс полезен для человека, он помогает активно справляться с проблемами. Но если на человека продолжительное время действует сильный отрицательный фактор, то стресс может привести к болезни.

Вопросы для повторения и обсуждения

1-11 уровни

1. Что происходит во второй фазе стресса — фазе сопротивления?

2. Что происходит в третьей фазе стресса — фазе истощения?

III уровень

3. Как избежать хронического стресса?

4. Какой стресс уже не помогает, а вредит организму?

IV уровень

5. Докажите, что устойчивость к стрессу — это общее свойство организма, а не той ситуации, которая вызывает напряжение.

6. Докажите, что ни сильный стресс, ни абсолютное беззаботное спокойствие не способствуют выполнению необходимой работы.

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 14-11-2016, 04:06, Переглядів: 2006