Народна Освіта » Основи здоров'я » Психологические и социальные последствия ранних половых отношений, подростковой беременности

НАРОДНА ОСВІТА

Психологические и социальные последствия ранних половых отношений, подростковой беременности

Подумайте и обсудите ситуацию. Старшеклассник Дима начал встречаться со Свєтой. Когда их отношения стали очень близкими, Дима сказал, что раз девушка не вступает с ним в интимную связь — она его не любит. Света ответила, что он не прав. А как считаете вы?

Факторы влияния на репродуктивное здоровье молодежи

Репродуктивное здоровье, как и здоровье в целом, определяется различными факторами. Во-первых, наследственностью. Родители передали нам свои признаки и свойства, в том числе и те, которые определяют репродуктивное здоровье. Во-вторых, образом жизни, который мы ведем, наличием полезных и вредных привычек. Кроме того, репродуктивное здоровье определяется также и системой здравоохранения, существующей в нашей стране. На репродуктивное здоровье могут влиять социально-экономические и природные факторы, например экологические.

К нарушениям репродуктивного здоровья могут привести безответственное отношение к себе, к своему партнеру, к своим поступкам, неправильное информирование о способах и методах профилактики нежелательной беременности, о предотвращении инфекций, передающихся половым путем.

К факторам риска репродуктивного здоровья относятся:

• образ жизни, который вредит здоровью (хронический стресс, низкая физическая активность, беспорядочные половые связи, нерациональное питание, отсутствие режима труда и отдыха и т. п.);

• употребление вредных веществ (табака, алкоголя, наркотиков);

• негативные факторы экологической среды (загрязнение окружающей среды, высокий уровень радиации и т. п.);

• негативные факторы социальной среды (низкий уровень жизни, безработица и т. д.);

• негативные наследственные факторы;

• недоступность медицинских услуг;

• недоступность услуг по консультированию и информированию;

• ранние половые отношения, подростковая беременность.

Психологические и социальные последствия ранних половых отношений

Иногда подросток считает, что он свободная личность и может делать все, что захочет, в том числе и в сексуальной сфере. Однако свобода всегда предполагает ответственность. Свободный человек за все отвечает сам, и поэтому он свободен. Свобода существует для того, чтобы мы могли принимать взвешенные, разумные решения.

Решение начать сексуальную жизнь нужно принимать, имея соответствующую информацию. Надо учитывать, что ранняя половая

жизнь приводит ко многим негативным последствиям.

 

Организм подростка не готов к этому физиологически и психологически, подросток не может брать на себя ответственность за сложные отношения, поскольку социально и экономически он зависит от родителей.

К рискам, связанным с ранней половой жизнью, относятся:

• стрессы и неудачи, связанные с неготовностью нервной системы подростка к таким отношениям;

• заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в том числе ВИЧ / СПИДом;

• ранняя беременность, которая подвергает опасности здоровье матерей-подростков и их детей.

Ранняя половая жизнь часто приводит к заболеваниям, передающимся половым путем. К ним относятся сифилис, гонорея и др. Много возбудителей вызывают бесплодие, некоторые могут стать причиной злокачественных опухолей. Незащищенный секс может привести к заражению ВИЧ, а этот вирус передается от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком. ВИЧ-инфицированные женщины рискуют родить уже больного ребенка.

Ранняя половая жизнь связана с большим риском и для собственного здоровья, и для здоровья будущего поколения. Только взрослый, физиологически и социально зрелый человек может создавать семью.

Раннюю половую жизнь обычно начинают подростки с ^сформировавшимися моральными принципами, у которых нет необходимых сведений об особенностях своего развития, которые по незнанию легкомысленно относятся к своему здоровью и здоровью собственных потомков. Низкий уровень общей культуры таких подростков сопровождается и низкой сексуальной культурой, неумением строить отношения с противоположным полом, отвечать за эти отношения.

Никуда не торопитесь. Половая жизнь будет счастливой, когда придет срок, когда вы будете к ней готовы. А сейчас, в подростковом возрасте, ищите другие проявления любви: пишите любовные стихи, рисуйте портреты любимых, пойте о них песни, раскрывайте свою любовь в ее ярком многообразии. Раскрывайте в себе талант любви, почувствуйте свою ответственность за нее. Это и есть шаги к будущей зрелости, это и есть настоящее взрослое поведение.

Психологические и социальные последствия подростковой беременности

 

Беременность, наступившая у девушки, не достигшей совершеннолетия, условно называется случайной, незапланированной. Этим подчеркивается отсутствие готовности стать матерью, внезапная и неожиданная смена социального статуса и жизненных планов.

Ранняя беременность вредна для организма подростка, она тяжело протекает, роды становятся настоящей медицинской проблемой. Кроме того, появляется и другая проблема — социальная. Подросток не готов растить своего ребенка, воспитывать его, поскольку он еще сам нуждается в родительской опеке. Тяжело переносится ранняя беременность и психологически.

Психологические проблемы у беременных девочек-подростков связаны прежде всего со страхом за свое здоровье, за возможную бездетность в будущем. Чувство вины и стыда особенно усиливается от мысли, что надо обратиться к врачу. Стыд и страх является основной причиной позднего обращения девочек-подростков за советом в связи с беременностью.

Беременность у девочек-подростков нередко вызвана их безграмотностью, неумением ответственно принимать решения, неуместным в таких вопросах легкомыслием. При любой сложной ситуации обязательно посоветуйтесь с родителями или взрослыми, которым вы доверяете. Есть ситуации, когда подростку может помочь только врач.

 

Подростковую влюбленность следует просто пережить, выражая ее в сложившихся культурных формах и в творчестве. Ведь все должно происходить постепенно.

Опорные точки. К факторам риска репродуктивного здоровья относится неприемлемый образ жизни. Хронический стресс, низкая физическая активность, беспорядочные половые отношения, нерациональное питание, употребление вредных веществ (табака, алкоголя, наркотиков) — все это разрушает репродуктивное здоровье подростка. Отказ от ранней половой жизни является залогом нормальной сексуальной жизни в зрелости.

Вопросы для повторения и обсуждения

I уровень

1. Какие факторы влияют на репродуктивное здоровье молодежи?

2. К каким заболеваниям может привести ранняя половая жизнь?

II уровень

3. К каким последствиям приводит ранняя половая жизнь?

4. Что нужно знать, принимая решение начать сексуальную жизнь?

III уровень

5. Почему некоторые подростки подвергают свое здоровье риску?

6. К каким последствиям приведет беременность, которая наступила у девушки, не достигшей совершеннолетия?

IV уровень

7. Докажите, что подросток, обладающий культурой, умеет выстраивать отношения с противоположным полом на основе общечеловеческих ценностей, таких как равноправие, понимание, ответственность, уважение.

8. Докажите, что отказ от ранней половой жизни является залогом нормальной сексуальной жизни в зрелости.

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 30-09-2016, 14:14, посмотрело: 1905