Народна Освіта » Основи здоров'я » Стрессовая устойчивость. Самопомощь и помощь при стрессе

НАРОДНА ОСВІТА

Стрессовая устойчивость. Самопомощь и помощь при стрессе

Подумайте и обсудите ситуацию. Марина всегда волнуется перед контрольной, это для нее большой стресс. Девочка никогда не показывает на контрольной хороший результат. Как вы считаете, всегда ли так будет? Можете ли вы что-нибудь ей посоветовать, подсказать, как можно перестать волноваться и успешно выполнять контрольные работы?

Стрессовая устойчивость. Оценивание уровня стресса

Как же сформировать устойчивость к стрессу? Понятно, что без стрессов устойчивость к ним не сформируется. То есть для формирования устойчивости к стрессу нужен сам стресс. Самое главное — это тренировка. Хорошо, если вы часто оказываетесь в ситуации умеренного стресса и учитесь его преодолевать.

Чтобы у вас формировалась устойчивость к стрессам, было бы

неплохо, если бы вы придерживались простых правил:

• закаляйте свой организм (только делайте это постепенно, заранее посоветовавшись с врачом);

• соблюдайте режим дня (особенно это касается сна, обязательно высыпайтесь, отсутствие сна — это тоже стресс);

• правильно распределите нагрузку на свой организм;

• выясните, какие дела для вас главные, а какие — второстепенные, и сначала делайте главные (тогда вы все будете успевать);

• не бойтесь ситуаций умеренного стресса, учитесь их преодолевать.

Уровень стресса может быть разным. Ученые выделяют высокий, средний и низкий уровни стресса. Но т. к. реакция на стресс совершенно индивидуальна, то одна и та же ситуация может вызвать у одного человека низкий уровень стресса, а у другого — высокий. Существуют ситуации, которые у всех вызовут высокий уровень стресса. Это потеря родных и близких людей, развод, потеря работы.

Но каким бы ни был стресс, у человека всегда есть возможность направить его в нужное русло, управлять им, снижать его отрицательные последствия.

Управление стрессом. Самопомощь и помощь при стрессе

Человек разными способами может преодолевать стресс. Существуют физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные механизмы управления стрессом.

К физическим способам управления стрессом относятся такие простые методы, как соблюдение режима дня, рациональное распределение времени, чередование физической и умственной нагрузки, рациональное питание, т. е. соблюдение правил здорового образа жизни.

Движение — замечательное средство от стресса. Умеренная нагрузка заряжает энергией, помогая организму освободиться от стресса.

Чтобы победить стресс, можно воспользоваться эмоциональной поддержкой: сделать то, что вам нравится, например послушать любимую музыку, погулять по парку или поговорить с другом. Хорошая книга — тоже помощник в борьбе со стрессом.

Самая лучшая профилактика стресса — это смех. Смех освобождает от напряжения, гнева и страха. Поэтому необходимо развивать у себя чувство юмора. Читайте веселые книжки, смотрите добрые комедии, общайтесь с жизнерадостными людьми. Улыбайтесь себе и людям вокруг, и вы получите улыбку в ответ.

Помните, что когда вас охватывает беспокойство, повышенная тревожность, чувство одиночества или чувство вины,— это стресс, и с ним надо бороться. Используйте позитивное мышление, отдохните, вспомните о хорошем, о ситуациях, в которых вы были довольны собой и счастливы.

Последствия употребления стимуляторов для преодоления стресса. Техники самоконтроля

В некоторых случаях подростки, для того чтобы снять стресс, прибегают к использованию стимуляторов, таких как сигареты, алкоголь или наркотики. Продавцы этой продукции убеждают, что никотин, алкоголь и наркотики успокаивают нервную систему и помогают в преодолении стресса. Но это откровенное вранье! Наоборот, эти вещества создают множество серьезных проблем, с которыми в некоторых случаях просто невозможно справиться. Последствиями употребления стимуляторов для преодоления стресса всегда становится потеря здоровья, а иногда и жизни. Нет никакого смысла так сильно рисковать.

При стрессе можно помочь себе, применяя простые методики. Скажем, использовать метод самоконтроля внешнего выражения эмоций.

В момент, когда на вас влияют факторы стресса, вы останавливаетесь и отвечаете сами себе на такие вопросы: не скован ли я? как я сижу? как я дышу? Если ответы свидетельствуют о том, что вы напряжены, то вам необходимо расслабиться. Вначале успокойте дыхание. После этого используйте простые фразы: «я спокоен», «я расслаблен», «расслаблены мышцы моего лица, расслаблены мышцы моих рук, расслаблены мышцы моих ног, расслаблены все мышцы моего тела». Закройте глаза, вообразите, что все ваши неприятности исчезли, их вообще нет. Это одна из простейших техник самоконтроля.

Существуют и другие. Например, в ситуации, когда на вас влияют факторы стресса, вы садитесь, успокаиваетесь и начинаете вспоминать самые удивительные переживания своей жизни, самые счастливые мгновения: минуты восторга, радости, счастья. Представьте себе, что ситуация повторилась, и вы сейчас находитесь в этом состоянии. Ощутите это состояние всем телом: энергичной позой, красивой осанкой, уверенной походкой, счастливой улыбкой.

Найдите необходимую информацию и ответьте на вопрос. Оля с родителями переехала в другой город. Она никак не может привыкнуть к новым учителям и еще ни с кем не подружилась. Девочка чувствует себя подавленной, неохотно ходит в школу, избегает общения с одноклассниками. Какие советы по преодолению стресса вы можете дать Оле?

Опорные точки. Человек может формировать устойчивость к стрессам, придерживаясь определенных правил. Существуют физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные механизмы управления стрессом.

Если организм не перегружать физически, то вероятность стрессов значительно снижается. Чтобы победить стресс, можно использовать эмоциональную поддержку.

Вопросы для повторения и обсуждения

-II уровни

1. Можно ли формировать устойчивость к стрессу?

2. Нужно ли бояться ситуаций умеренного стресса?

3. Может ли человек управлять стрессом?

III уровень

4. Что необходимо делать, чтобы у вас сформировалась устойчивость к стрессам?

5. Какие физические механизмы управления стрессом вы знаете?

6. Какие психологические механизмы управления стрессом вы знаете?

7. Каковы последствия употребления стимуляторов для преодоления стресса?

IV уровень

8. Докажите, что без стрессов устойчивость к ним не сформируется.

9. Докажите, что одна и та же ситуация может вызвать у одного человека низкий уровень стресса, а у другого — высокий.

10. Докажите, что для преодоления стрессов можно использовать эмоциональную поддержку.

 

Это материал учебника Основы Здоровья 7 класс О. В. Таглина

 

Категорія: Основи здоров'я

Автор: admin от 14-11-2016, 04:08, Переглядів: 1757