Народна Освіта » Світова література » Краткий словарь литературоведческих терминов за 8 класс

НАРОДНА ОСВІТА

Краткий словарь литературоведческих терминов за 8 класс

Автор (в переводе с лат. создатель, сочинитель) — создатель литературного произведения. Применительно к конкретному литературному произведению используется понятие «образ автора» — это условный представитель писателя в художественном мире произведения. Понятия «автор» и «образ автора» часто используются как синонимы.

Акт (от лат. actus — поступок, действие) — в драматургических произведениях и спектаклях законченная часть произведения, отдельное действие драмы или комедии.

Аллегория (от греч. allegoria — иносказание) — иносказательное изображение отвлечённого понятия или явления действительности при помощи конкретного жизненного образа, черты и признаки которого вызывают то представление о нём, которое хочет создать писатель. Аллегория часто применяется в баснях и сказках, где хитрость иносказательно изображают в образе лисы, жадность — в обличии волка, коварство — в виде змеи и т. п.

Аннотация (от лат. annotacio — заметка) — краткая заметка, поясняющая содержание книги; такие аннотации печатаются в справочниках литературы, каталогах книг и т. п.

Антитеза (греч. antithesis — противоположное) — сопоставление резко отличных по смыслу слов или словесных групп, противопоставление; на антитезе строятся пословицы, налр.: «Мал золотник, да дорог».

Афоризм (от греч. aphorismos — изречение) — обобщённая, глубокая мысль автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.

Баллада (от ит. balar — плясать) — один из видов лиро-эпической поэзии; небольшое сюжетное стихотворение фантастического, исторического или героического содержания, в котором поэт передаёт не только свои чувства и мысли, но и изображает то, что вызывает эти переживания; напр.: английские народные баллады о Робине Гуде.

Басня — небольшое произведение повествовательного характера в стихах или — реже — в прозе с нравоучительным, сатирическим или ироническим содержанием, имеющее поучительный вывод — мораль; черты человеческого характера, поступки и отношения людей изображаются в басне иносказательно, отношения людей заменяются отношениями животных или вещей.

Биография (от греч. bios — жизнь и grapho — пишу) — последовательное изложение событий жизни человека начиная от его рождения в форме описания, повествования и т. п.

Вечные образы — художественные образы произведений мировой литературы, в которых писатель на основе жизненного материала своего времени сумел создать долговечное обобщение, применимое к жизни последующих поколений; эти образы приобретают нарицательный смысл и сохраняют художественное значение вплоть до нашего времени.

Герой литературный — действующее лицо в художественном произведении, обладающее отчётливыми чертами характера и поведения, определённым отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям, показанным в произведении; героем часто называют всякое многосторонне изображённое действующее лицо в произведении.

Герой лирический — то лицо в лирической поэзии, переживания, мысли и чувства которого выражены в стихотворении, от имени которого оно написано; художественный образ лирического героя возникает в представлении читателя и после того, как он познакомился с рядом стихотворений поэта или всем его лирическим творчеством; напр.: лирический герой А. С. Пушкина.

Гипербола (от греч. hyperbole — преувеличение) — непомерное, чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета; к гиперболе писатель прибегает для усиления впечатления, для заострения образа; гипербола часто встречается в устном народном творчестве, например в былинах.

Гротеск (от франц. grotesque — смешной, необычайный) — художественный приём в литературе и искусстве, изображение человека или картин человеческой жизни в намеренно преувеличенном или преуменынённом, уродливо-комическом виде, где реальное переплетается с фантастическим, пугающее, страшное с необычайно смешным и т. п.

Гуманизм, гуманность (от лат. humanus — человеческий) — любовь к человеку, человечность, сострадание к человеку в беде, в угнетении, стремление помочь ему.

Деталь (от франц. detail — подробность) — выразительная подробность в произведении; деталь помогает острее и глубже представить читателю, зрителю время, место действия, внешний облик персонажа, характер его мыслей, понять авторское отношение к изображаемому.

Диалог (от греч. dialogos — разговор, беседа) — разговор двух или нескольких лиц в художественном произведении; в драматургическом произведении диалог действующих лиц — одно из основных художественных средств для создания образа, характера.

Драма (от греч. drama — действие) — литературное произведение, написанное в форме разговора действующих лиц, без авторской речи, предназначенное для постановки на сцене.

Жанр (франц. genr — род, вид) — вид художественного произведения: басня, лирическое стихотворение, рассказ, повесть.

Идея (от греч. idea — понятие, представление) — основная мысль художественного произведения.

Ирония (от греч. eironeia — притворство, насмешка) — выражение насмешки.

Катарсис (греч. katharsis — очищение) — душевное волнение, пережитое зрителем, которое очищает его душу, возвышает, воспитывает его.

Комедия (от греч. komodia — весёлое представление) — один из видов драматургических произведений, в котором отражается смешное и несообразное в жизни, осмеивается какое-либо плохое общественное или бытовое явление, смешные черты человеческого характера.

Композиция (от лат. compositio — составление, упорядочение) — построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий.

Контекст (от лат. contextus — соединение) — законченный в смысловом отношении отрывок литературного произведения, определяющий смысл отдельного слова или фразы, взятых из этого отрывка.

Контраст (от франц. contraste — резкое отличие) — резко выраженная противоположность черт, качеств, свойств одного человеческого характера, предмета, явления другому.

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — разногласие, столкновение, лежащее в основе борьбы действующих лиц в художественном произведении (драме, рассказе, повести, поэме и т. д.).

Крылатые слова — меткие выражения; кратко, в художественной, образной форме выраженные мысли, ставшие пословицами, известными в народе изречениями.

Легенда (от лат. legenda — то, что должно быть прочитанным) — произведение, созданное народной фантазией, в котором сочетается реальное и фантастическое.

Лирика (от греч. lyra — древнегреческий струнный музыкальный инструмент, под звуки которого исполнялись песни-стихотворения) — один из трёх основных родов литературы: эпос, лирика, драма.

Метафора (от греч. metaphora — перенос) — употребление слова в переносном его значении для определения какого-либо предмета или явления, схожего с ним отдельными чертами или сторонами.

Монолог (от греч. monos — один, logos — слово) — речь действующего лица в произведении, обращённая к собеседнику или к себе самому, а в драматургическом произведении на сцене — иногда к зрителям.

Олицетворение — перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы и отвлечённые понятия, часто применяется в поэтической речи.

Пафос (от греч. pathos — чувство, страсть) — страстное воодушевление; пафос произведения — захватившая писателя идея, большое чувство, проникающее всё произведение.

Пейзаж (от франц. pay sage, от pays — местность, страна) — картины природы в художественном произведении; изображая пейзаж, писатель выражает своё отношение к природе, раскрывает её мощь, красоту, характерные черты природы данной местности, области, страны; пейзаж также может служить в художественном произведении дополнительным средством выразительного изображения действующих лиц.

Персонаж (от лат. persona — лицо) — действующее лицо в произведении, не влияющее на ход событий в нём.

Повесть — один из видов эпической, повествовательной литературы; в повести выступает обычно несколько персонажей, сгруппированных вокруг героя; таким образом, она отражает жизнь в большей её сложности, чем она отражена в рассказе, но с меньшим многообразием характеров и событий, чем в романе; по объёму повесть больше, чем рассказ, и меньше, чем роман.

Портрет (от франц. portrait) — изображение в художественном произведении внешности человека, его лица, его одежды и т. п.

Послание — литературное произведение, написанное в виде обращения к какому-либо лицу или лицам.

Поэма (от греч. роЬёта) — один из видов лиро-эпического повествовательного рода литературы — стихотворное сюжетное повествование, стихотворная повесть или рассказ в стихах.

Псевдоним (от греч. pseudos — вымысел и опота — имя) — вымышленное имя или фамилия, которым и подписывают некоторые писатели свои произведения в печати или под которыми выступают иные актёры на сцене.

Пьеса (от фрапц. piece) — общее название для драматургических произведений различных видов (трагедия, драма, комедия).

Рассказ — один из видов эпической, повествовательной литературы, малая её форма; небольшое художественное произведение, посвящённое обычно отдельному событию в жизни человека, без детального изображения того, что с ним было до и после этого события.

Ремарка (от фраиц. remarque) — авторское пояснение в драматургическом произведении, описывающее внешность, возраст, поведение, чувства, жесты, интонации действующих лиц, обстановку на сцене.

Реплика (от франц. replique) — краткий ответ действующего лица в произведении на речь другого участника изображённой сцены, а также последние слова актёра, вслед за которыми другой актёр в пьесе произносит слова из своей роли.

Роман (от франц. roman — романский рассказ) — один из видов эпической, повествовательной литературы; произведение, которое отражает сложный жизненный процесс, большой круг жизненных явлений, показанных в их развитии; в событиях, изображённых в романе, обычно принимает участие много действующих лиц, судьбы и интересы которых сталкиваются и переплетаются.

Рубаи — одна из распространённых стихотворных форм лирической поэзии народов Ближнего Востока — стихотворное четверостишие, в котором рифмуются первая, вторая и четвёртая строки.

Сатира (от греч. satura — разное, смесь) — художественные произведения различных родов и видов (роман, повесть, рассказ, пьеса, стихотворение), в которых гневно осуждаются и резко осмеиваются порочные явления общественной и личной жизни.

Сравнение — изображение одного явления с помощью сопоставления его с другим.

Стихотворение — написанное стихами произведение, преимущественно небольшого объёма, часто лирическое, выражающее душевные переживания.

Стихотворение в прозе — небольшее произведение лирического характера, написанное прозой, приближающейся по эмоциональности речи и своеобразию ритма к стихотворной речи.

Сюжет (от франц. sujet — предмет) — ряд связанных между собой и последовательно развивающихся (от завязки до развязки)

жизненных событий, составляющих непосредственное содержание эпического, лиро-эпического или драматургического произведения.

Тема (от греч. Игета) — круг жизненных явлений, отобранный и освещённый писателем в художественном произведении с определённых идейно-политических позиций.

Трагедия (греч. — буквально «козлиная песнь») —

вид драматургических произведений, в котором характер героя раскрывается в безвыходном положении, в неравной, напряжённой борьбе, обрекающей его на гибель.

Фабула (от лат. fabula — басня) — последовательное изложение событий или происшествий, изображённых в художественном произведении.

Фантазия (от греч. — представление, изображение) —

творческое воображение, а также образ, созданный творческим воображением, мечта, всё, существующее лишь в представлении человека и не существующее в реальной жизни, но являющееся своеобразным отражением действительности в его сознании.

Фантастика (от греч. ркаМазИкё — способность воображать) — разновидность художественной литературы, в которой авторский вымысел простирается до создания вымышленного, нереального, «чудесного» мира.

Характер (от греч. скагаМёг — черта, особенность) — совокупность душевных, психических особенностей человека, которые проявляются в его поведении в различных обстоятельствах — в его отношениях с людьми, различным явлениям общественной и личной жизни.

Характеристика действующего лица в художественном произведении — это сведения о его происхождении, деятельности, моральных качествах, воле, способностях, интересах, внешности, которые показывает автор в поведении действующего лица, его переживаниях и сообщает о них в своей авторской речи.

Шайри — четырёхстишия в древнегрузинской поэзии, связанные в строфу одной чередующейся рифмой.

Эзопов язык (от имени древнегреческого баснописца Эзопа) — нарочито затемнённый, полный намёков и недомолвок язык писателя, вынужденного выражать свою мысль иносказательно, чтобы избежать запрета цензуры и преследования власти.

Эпиграф (от греч. ерЬ§г'ар/1ё — надпись) — короткий отрывок из произведения другого автора, фраза, стихи, которые помещает писатель в начале своего произведения или в начале отдельных его глав для пояснения основной мысли, содержания, темы.

Эпизод (от греч. epeisodion — буквально вставка) — одно из связанных между собой событий в сюжете художественного произведения, имеющее в нём более или менее самостоятельное значение.

Эпитет (от греч. epitheton — приложение) — слово, определяющее, поясняющее, характеризующее какое-нибудь свойство или качество понятия, явления, предмета.

Эпос (от греч. epos — слово, рассказ, песня) — повествовательный род литературы, один из основных её родов (эпос, драма, лирика).

Эссе (от франц. essai — попытка, проба, очерк) — прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу.

Юмор (от лат. humor — буквально влага) — в художественной литератре — произведения, в которых отражается комическое, смешное в жизни.

 

Это материал учебника Литература 8 класс Халабаджах

 

Автор: admin от 1-11-2016, 20:55, Переглядів: 3306