Народна Освіта » Світова література » Словарь литературоведческих терминов за 8 класс

НАРОДНА ОСВІТА

Словарь литературоведческих терминов за 8 класс

Автобиографизм — отражение в литературном произведении событий, обстоятельств, переживаний автора, подлинность которых подтверждается фактами его жизни.

«Вечные» образы — это художественные образы произведений мировой литературы, в которых писатель на основе жизненного материала своего времени сумел создать долговечное обобщение, применимое в жизни последующих поколений (например, Прометей, Дон Кихот и др.).

Героическое в литературе — изображение и поэтизация мужества, бесстрашия, стойкости, самопожертвования, проявляемых ради достижения высоких общественных и нравственных целей. Героическое утверждает величие человека, его духовную силу и благородство.

Гротеск (от фр. grotesque — «причудливый», «комичный) — причудливое смешение в образе реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического.

Диалог (греч.dialogos — разговор между двумя лицами) — обмен репликами между двумя и более персонажами (например, диалог Ромео и Джульетты во время сцены на балконе в трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта»).

Драма (от греч. drama — действие) — один из трёх (наряду с эпосом и лирикой) родов литературы. От эпоса и лирики драма формально отличается тем, что она предназначена для постановки на сцене. Драматические жанры: трагедия, драма (как жанр), комедия и др.

Интрига (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — в драматическом произведении некоторая тайна, загадка в сюжете. Разгадка интриги составляет основу драматического действия.

Комедия (от греч. komos - толпа, ode — песнь) — драматическое произведение, в котором изображаются отрицательные стороны жизни, осмеиваются черты и свойства отдельных персонажей, а также общественные недостатки и пороки. В комедии характеры и ситуации насыщены комическим.

Комическое (от греч. komikos — весёлый, смешной праздник) — разновидность пафоса в драматическом произведении, явления, которые вызывают смех. В основе комического действия лежит закон несоответствия — противоречия между мнимым и истинным, иллюзией и реальностью.

Композиция — построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь всех его частей, образов и эпизодов.

Лирика (от греч. lyricos — поющийся под звуки лиры) — один из трёх основных родов литературы наряду с эпосом и драмой; литературные произведения, преимущественно поэтические, выражающие чувства и переживания.

Лирический герой — образ поэта, раскрывающий его мысли и чувства. Это художественный «двойник» автора, наделённый индивидуальными чертами и судьбой. Лирический герой — не реальный, а созданный образ, близкий, но не тождественный автору биографическому.

Литературный образ — это художественное отражение в слове человеческих характеров, явлений, событий и предметов.

Монолог (от греч.monos — один, logos — слово) — речь персонажа, обращённая к слушателям или к самому себе.

Подтекст — скрытый, неявный смысл, который не совпадает с прямым смыслом текста. Возникает в речи как средство умолчания, иронии.

Поэма (греч. poiema — творение) — большое эпическое стихотворное произведение. Существуют несколько видов поэм: героическая, романтическая, критическая, сатирическая и т. и.

Рассказ — небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека. В рассказе, как правило, содержится одна сюжетная линия, один или несколько эпизодов и присутствует небольшое количество персонажей.

Рубай (араб, rubai — учетверённый) — в поэзии народов Востока четверостишия философского афористического содержания.

Сатира (от лат. satura — смесь) — способ проявления комического в искусстве, который (в отличие от юмора) очень резко и язвительно изображает пороки отдельных людей и общества.

Социально-психологический роман — эпический жанр, который предполагает развёрнутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (или героев) в кризисный период его жизни, раскрывает его психологические характеристики и психологию его взаимодействия с окружающими. В таком романе отображаются актуальные социальные проблемы и вопросы, интересующие читателей и автора.

Стихотворение в прозе — лирическое произведение в прозаической форме, главная цель которого — выражение мыслей и чувств лирического героя. Ему присущи: миниатюрный объём, повышенная эмоциональность, глубина проникновения в жизненные явления, иносказательность, наличие лирического героя. В отличие от поэтического текста стихотворение в прозе лишено ритма и рифмы.

Трагедия (от греч. tragodia — букв, козлиная песнь) — жанр драмы, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу. Трагедия изображает действительность наиболее остро, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной символической форме.

«Эзопов язык» — вынужденное иносказание, художественная речь, насыщенная недомолвками и ироническими намёками.

Эпос (греч. epos — слово) — один из трёх основных родов литературы наряду с лирикой и драмой. Повествует о внешних, по отношению к автору, действиях людей и о смене событий в окружающем мире. Со словом «эпос» прочно связано представление о художественном воспроизведении жизни в её целостности, о раскрытии сущности эпохи, о масштабности и монументальности творчества.

Юмор (от лат. humor — влага) — вид комического, в котором пороки осмеиваются не беспощадно, как в сатире, а доброжелательно, необидно, в шутливом виде.

 

Это материал учебника Литература 8 класс Бондарева

 

Автор: admin от 27-10-2016, 00:43, посмотрело: 473