Народна Освіта » Світова література » Словарь литературоведческих терминов за 8 класс

НАРОДНА ОСВІТА

Словарь литературоведческих терминов за 8 класс

Аллегория (от греч. allos — «иной» и agoreuo — «говорю») — изображение отвлеченного понятия или явления через конкретный жизненный образ.

Антитеза (от греч. anti — «против» и thesis — «положение») — противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов.

Афоризм — краткое запоминающееся выражение, содержащее оригинальную законченную мысль.

«Вечный образ» — персонаж фольклора и литературы, выражающий определенные черты человеческого характера. Эти образы сохраняют художественное значение вплоть до нашего времени, потому они и называются «вечными». Героическое в литературе — изображение действий персонажа, требующих предельного напряжения его сил и готовности к самопожертвованию во имя возвышенной цели.

Гротеск (от итал. grotta — «пещера, грот») — средство художественной изобразительности: предельное преувеличение и заострение признаков предмета, соединение фантастического и реального, сочетание несовместимого.

Драма (от греч. drama — «действие») — род литературы (наряду с эпосом и лирикой), который изображает человека в действии, в конфликтной ситуации. Главные особенности драмы — развертывание событий в настоящем времени, показ действия в форме монологов и диалогов героев.

Диалог (от греч. dialogos — «разговор, беседа») — разговор между двумя или несколькими лицами.

Идея — главная мысль художественного произведения.

Иносказание — литературный прием, скрытое упоминание фактов, событий, явлений. К видам иносказания относят аллегорию, эзопов язык, символ. Комедия (от греч. comois — «веселая толпа» и oide — «песня») — драматический жанр, в котором герои, ситуации и действия представлены в смешном виде. Композиция — построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь его частей. Выделяют композицию линейную (когда события идут в хронологическом порядке), обратную (когда события воссозданы в обратном порядке — от финала к началу), кольцевую (повтор в начале и конце произведения художественных описаний, сходство событий и их участников в начале и финале). Иногда в произведении появляется вставной рассказ героя — такой вид композиции называют рассказ в рассказе.

Контраст (от фр. contraste — «противоположность») — сопоставление противоположных качеств или явлений.

Культура (лат. cultura — «возделывание, воспитание, почитание») — результат преобразующей деятельности человека и общества.

Лиризм — прямое, открытое выражение чувств и настроений персонажей и автора в художественном произведении.

Лирика (от греч. lyricos — «поющийся под звуки лиры») — один из трех родов художественной литературы наряду с эпосом и драмой. Главное в лирике — выражение мыслей и чувств поэта, вызванных различными явлениями жизни. Лирический герой — герой лирического произведения, переживания, мысли и чувства которого оно отражает. Внутренний мир лирического героя раскрывается не через поступки и события, а через конкретное душевное состояние, переживание определенной жизненной ситуации.

Метафора (от греч. metaphora — «перенос») — скрытое сравнение предметов или явлений, построенное на сходстве или контрасте, в котором слова «как», «как будто», «словно» отсутствуют, но подразумеваются.

Монолог (от греч. mono — «один» и logos — «речь, слово») — речь действующего лица, обращенная к себе или к другим.

Пафос — основной эмоциональный настрой произведения, его эмоциональная насыщенность.

Повесть — средний между рассказом и романом жанр, в котором представлен ряд эпизодов из жизни героя (героев). В повести больше событий и действующих лиц, чем в рассказе, однако, в отличие от романа, обычно одна сюжетная линия. В зависимости от темы различают повести исторические, авантюрные, героические и др.

Подтекст — скрытый смысл.

Послание — лирический жанр, стихотворное письмо, обращенное к какому-либо лицу (или нескольким лицам). По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические и т. д.

Проблема — основной вопрос, поставленный в литературном произведении. Он может получить ответ, а может и остаться нерешенным.

Рассказ — небольшое прозаическое произведение, которое содержит развернутое и законченное повествование об отдельном событии.

Роман (от фр. roman — первоначально: произведение, написанное на одном из романских языков, в противоположность написанному на латыни) — эпическое произведение, изображающее жизнь человека в ее сложных взаимосвязях с развитием общества.

Рубаи (множественное число — рубайят) — четверостишие, в котором содержится законченная мысль. Как правило, строки рубаи рифмуются по схеме ААБА, реже — АААА.

Сатира (от лат. satura — «смесь») — гневный смех, обличающий человеческие пороки и недостатки жизни.

Символ (от греч. symbolon — «знак») — особый художественный образ. В отличие от метафоры имеет не одно или несколько, а неисчерпаемое множество значений и обладает необыкновенной смысловой емкостью.

Сказка-притча — эпическое произведение, сочетающее особенности сказки (вымышленные, фантастические события и герои) и притчи (иносказание и глубокий смысл).

Сравнение — образное словесное выражение, сопоставление людей, предметов и явлений по их внешнему сходству, присущим им качествам или по вызываемым ими сходным чувствам.

Стихотворение в прозе — лирическое произведение в прозаической форме. От лирического стихотворения оно заимствовало небольшой объем, повышенную эмоциональность, установку на выражение впечатления или переживания лирического героя, в некоторых случаях — бессюжетную композицию. С прозой его сближает отсутствие ритма и рифмы.

Сюжет (от фр. sujet — «предмет») — событие или совокупность событий, составляющие содержание произведения. Развитие события позволяет писателю раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений.

Тема (от греч. thema — «то, что положено в основу») — предмет изображения в художественном произведении: круг жизненных явлений и событий, о которых пишет автор.

Трагедия (от греч. tragos — «козел» и oide — «песня») — драматический жанр, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям, а иногда и гибели героев.

Художественная культура — сфера культуры, отражающая реальную жизнь в художественных образах.

Художественный образ — форма, в которой воплощается художественное содержание в искусстве. В литературе это созданная писателем из языкового материала картина жизни. Существуют разные типы образов: слово-образ, образ-персонаж, образ рассказчика, образ-символ.

Цветопись — художественный прием передачи красок окружающего мира языковыми средствами.

Эзопов язык (от имени древнегреческого баснописца Эзопа) — вид иносказания, язык недомолвок, намеков, позволяющий замаскировать подлинную суть высказывания, когда ее нельзя прямо выразить.

Эпитет — художественное определение, которое не только указывает на какое-то качество человека, предмета, явления, но вызывает его зримый образ и формирует у читателя определенное эмоциональное отношение.

Эпос (от древнегреч. epos — «слово, речь») — литературный род наряду с лирикой и драмой, в котором объектом изображения могут быть любые явления внешнего мира (люди, события, предметы) в их сложных отношениях, а также внутренний мир человека.

Юмор — особый вид комического, изображение героев в смешном виде.

 

Это материал учебника Литература 8 класс Надозирная

 

Автор: admin от 18-10-2016, 16:59, Переглядів: 2372