Народна Освіта » Географія » § 13. Время в Украине

НАРОДНА ОСВІТА

§ 13. Время в Украине

Какую географическую координату можно определить, зная местное время двух пунктов?

Какая географическая долгота крайних восточной и западной точек Украины?

Расположение Украины относительно международной системы часовых поясов. Зная географическую долготу крайних восточной и западной точек Украины, нетрудно подсчитать, что ее территория имеет протяженность 18°05'. Это расстояние во временном измерении равно примерно 72 минуты, то есть это свидетельствует о том, что Украина находится почти полностью в одном, в частности втором, часовом поясе. Только незначительная часть Закарпатской области на западе и Луганской, Донецкой и Харьковской областей - на востоке пересекаются соответственно первым и третьим часовыми поясами (рис. 26). Более 90 % территории Украины находятся во втором часовом поясе, поэтому его время использують как универсальное в пределах всей страны. Поясное время второго часового пояса называют еще киевским, и не столько потому, что г. Киев является столицей нашего государства, сколько потому, что его географическая долгота практически совпадает с долготой среднего меридиана второго часового пояса. Киевское время опережает Всемирное время на 2:00. Точное время в Украине и других населенных пунктах мира можно определить, воспользовавшись онлайн-часами интернет-ресурса http://24timezones.com/uk_clock/.

С целью эффективного использования светового дня в летний период на всей территории Украины применяется ежегодная поправка киевского времени на +1 час (летнее время) в последнее воскресенье марта в 3 часа и -1 час (зимнее время) в 4 часа в последнее воскресенье октября. С 1996 г. такой способ исчисления времени в стране закреплен официальным постановлением Кабинета Министров Украины.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

Летнее время: за и против. Вопрос, оправдано ли изменение зимнего времени на летнее и наоборот, уже несколько лет обсуждается в Украине учеными различных отраслей. Они пытаются ответить на вопрос: экономия энергии - это реальность или иллюзия; как влияет перевод часов на биоритмы человека? По некоторым данным экономия энергии может достигать до 2 % годового потребления электроэнергии в стране. По данным экономистов стран Европейского Союза, при переходе на летнее время один человек может сэкономить лишь 54 цента. Однако существует мнение экологов, даже такая экономия положительно влияет на экологическое состояние территории, уменьшая уровень выбросов в атмосферу. Мировые специалисты в области медицины обращают внимание на то, что многие люди в связи с резким изменением времени на один час переживают стресс, который проявляется в нарушении сна, раздражительности, снижении внимания и реакции, повышенной утомляемости. Некоторые из медиков прямо связывают демографический кризис, в частности уменьшение прироста населения во многих странах Европы, с переводом часов дважды в год.

Ь Разница во времени Украины с другими странами мира. В зимнее время, когда Украина живет по киевскому (поясному) времени, разницу во времени с другими странами рассчитывают благодаря вычислению разницы часовых поясов между ними. Летом разницу во времени между Украиной и другими странами следует определять с учетом добавления одного часа для тех стран, которые на это время не переходят. Время в Украине полностью согласовано почти со всеми странами Европы, поскольку переход на летнее и с летнего на зимнее время происходит во всей Европе одновременно.

Проанализируйте приведенную картосхему (рис. 27 на стр. 54) и выясните, какие часовые пояса пересекают страны Европы. В каких поясах расположены страны - соседи Украины? Как называют поясное время 0-го, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го часовых поясов, в которых находится большинство стран Европы?

Синхронно с Украиной переходят на летнее время наши соседи на западе и юго-западе. Поэтому разница во времени нашей страны с Польшей, Словакией, Венгрией, находящимися в 1-м часовом поясе, круглогодично составляет 1 час. С Румынией и Молдовой, которые находятся с Украиной в одном часовом поясе, время одинаковое на протяжении всего года. С Белорусью, которая не использует летнее время, а живет по времени 3-го пояса, разница во времени в зимний период составляет -1 час, а в летний -время совпадает с летним временем Украины. С нашим восточным соседом Россией разница во времени зимой составляет -2 часа, а летом -1 час.

Ь Учимся решать задачи на определение времени (готовимся к

практической работе № 3). Как вы уже знаете, местное время всегда одинаково во всех точках, расположенных на одном меридиане. Понятно, что местное время даже в одном населенном пункте, который имеет значительную протяженность с запада на восток, будет отличаться. Во время вращения Земли вокруг своей оси все точки одного меридиана поворачиваются на одинаковое угловое расстояние за определенный промежуток времени. Чтобы Земля сделала оборот на 15°, расходуется 1 ч, на 1° - 4 мин, на 1'- 4 с. Именно поэтому на меридианах, проведенных через 15°, разница в местном времени равна 1 ч, проведенных через 1° - 4 мин, а через 1'- 4 с. Эти особенности нужно учитывать при определении местного времени пунктов.

Например, вам необходимо определить точное время в городе Харькове, если в Киеве 9 часов. Для этого по карте часовых поясов нужно определить географическую долготу обоих пунктов и найти разницу их долгот, которую затем перевести во временные единицы измерения. Долгота Киева составляет 30°31' в. д., а Харькова - 36°14' в. д. Находим разницу долгот двух городов: 36°14' в. д - 30°31' в. д. = 5°43'. Переводим эту разницу в единицы времени: 4 мин х 5° = 20 мин; 4 с х 43'= 172 с, или 2 мин 52 с. Разница в местном времени между Харьковом и Киевом составляет: 20 мин + 2 мин 52 с = 22 мин 52 с. Учитывая то, что Харьков расположен восточнее Киева, к местному времени Киева добавляем рассчитанную разницу во времени между пунктами. Таким образом, местное время в Харькове составляет: 9 ч + 22 мин 52 с = 9 ч 22 мин 52 с. При условии, что город находился бы западнее Киева, разницу во времени между двумя пунктами нужно было бы вычесть из местного времени Киева.

Вспомним, что поясное время во всех точках одного пояса одинаково. Поясное время в пунктах двух соседних или более удаленных поясов отличается на разницу поясов между ними. Чтобы определить поясное время зимой, например в Токио, который находится восточнее Киева, нужно к поясному времени Киева добавить разницу часовых поясов двух

столиц. Предположим, что в Киеве 12 часов, тогда в Токио поясное время будет больше ровно на разницу часовых поясов между двумя городами (Токио - 9-й пояс, Киев - 2-й пояс), то есть оно составит: 12 + 7 = 19 часов. Если населенный пункт находится западнее Киева, нужно из времени в нашей столицы вычесть разницу часовых поясов Киева и того пункта, время которого определяется. Например, если в Киеве 17 часов, то в Нью-Йорке, расположенном в Западном полушарии, лишь 10 часов по поясному времени.

ГЛАВНОЕ

Украина расположена в трех часовых поясах.

Более 90 % территории Украины находятся во втором часовом поясе, время которого является универсальным для всей страны.

Поясное время второго пояса называют киевским.

На всей территории Украины в теплый период года вводится летнее время.

Для определения местного времени пункта следует помнить, что разница во времени в пределах 1° долготы равна 4 мин.

Поясное время двух пунктов отличается на разницу часовых поясов между ними.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Каким временем пользуются по всей территории Украины зимой и летом?

2.    С какими странами-соседями Украина находится в одном часовом поясе?

3.    Почему местное время крайних восточной и западной точек Украины разное?

4.    Объясните, используя рис. 27, почему поясное время в Киеве и Минске разное.

5.    По карте часовых поясов выясните, какая долгота среднего меридиана 2-го часового пояса. Какие населенные пункты Украины размещены на этом меридиане?

6.    Разработайте маршрут путешествия по странам мира с определением разницы во времени в них по сравнению с киевским.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:31, посмотрело: 1202