Народна Освіта » Географія » § 12. Международная система счета времени

НАРОДНА ОСВІТА

§ 12. Международная система счета времени

Какие основные последствия осевого и орбитального движения Земли? Почему ваша семья и вы переводите стрелки часов дважды в год?

Основные единицы отсчета времени на Земле. Понятия сутки, час, минута, секунда давно вошли в обиход человека. Это не случайно, ведь их выделению способствовало прежде всего постоянное вращение нашей планеты вокруг своей оси. Один оборот Земля совершает примерно за 24 часа, или одни сутки. Сутки отсчитываются по полным циклам изменения солнечной освещенности - день и ночь - и называются солнечными несмотря на то, что началом отсчета времени принята полночь. Солнечные сутки являются основной единицей измерения коротких интервалов времени. В результате разделения суток на меньшие временные интервалы возникли часы, минуты и секунды, которые были введены для облегчения определения временных координат в пределах суток. Сейчас именно эти единицы, в частности секунда, являются основными для измерения промежутков времени в Международной системе единиц.

Для более длительных интервалов времени используют такие единицы измерения, как год, месяц, неделя. Как вы уже знаете, год - это промежуток времени, равный периоду полного оборота Земли вокруг Солнца. Различают тропический год как промежуток времени между двумя последовательными прохождениями диска Солнца через точку весеннего равноденствия, продолжительность которого 365,24 суток, и сидерический, или звездный, год - период видимого годового движения Солнца относительно движущихся звезд (его продолжительность составляет 365,2564 суток). В современном календаре в среднем год равен 365 суткам. Однако в связи с тем, что период оборота Земли вокруг Солнца не равен целому количеству солнечных дней, в календаре также используют раз в четыре года високосный год, продолжительностью 366 суток. Год, в свою очередь, делится на 12 календарных месяцев разной продолжительности - от 28 до 31 суток. В европейском календаре пользуются синодическим месяцем - периодом полной смены фаз Луны.

Неделя, состоящая из 7 дней, не связана с каким-либо астрономическим событием, однако широко используется как единица времени. Существует мнение, что продолжительность недели берет начало с закругленной продолжительности одной из четырех фаз Луны.

Наиболее значительными по продолжительности единицами времени являются век, тысячелетие, а также мега- и гигагода, которые измеряются миллионами и миллиардами лет. Эти единицы чаще всего используют в таких науках, как астрономия, геология, в космической науке.

Забытые и необычные единицы времени. В Римской империи, а также в Киевской Руси использовали единицу времени индикт, равную 15 годам. Пользовались в древности также олимпиадой как единицей времени. Традиция проводить олимпиады один раз в четыре года сохранилась до сих пор. Сарос как единицу времени, равную 18 годам и 11 1/3 дня, использовали вавилонцы. Этот период выбран ими неслучайно, поскольку с такой периодичностью повторялись затмения. Интересными и по сей день являются единицы измерения времени в системе высшего образования. Среди них: триместр, семестр, 45 минут как академический час и т. п. Самой большой единицей измерения времени, вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса, является индусская кальпа, равная 4,32 млрд лет.

Местное и поясное время. С давних времен люди всегда пользовались не только различными единицами времени, но и различными системами его счета. На каждом меридиане в связи с неравномерным освещением земной поверхности солнечными лучами в каждый момент время суток свой. Его называют солнечным, или местным, временем.

Местное время зависит от географической долготы места и является одинаковым для всех пунктов, расположенных на одном меридиане. Чем больше расстояние одного меридиана от другого, тем больше разница между ними во времени. Напомним, что разница любых значений местного времени в двух пунктах на Земле равна разнице их долгот. Например, разница во времени между Киевом и Лондоном является в несколько раз меньше, чем между Киевом и Токио или Сиднеем. И наоборот, разница в местном времени между Киевом и Санкт-Петербургом, которые находятся на большом расстоянии (в км) друг от друга, будет совсем незначительной, поскольку эти два города расположены почти на одном меридиане.

Местное время Гринвичского (нулевого) меридиана принято называть Всемирным. Им пользуются для вычисления моментов начала и окончания астрономических явлений, данных, которые нужны в мореплавании, авиации, геодезии. Эти данные обычно публикуются в специальных астрономических справочниках и календарях.

Жизненная практика людей показала, что местным временем пользоваться неудобно, особенно тогда, когда страна имеет значительную про-

тяженность с запада на восток и связана различными экономическими, культурными связями с другими странами.

Предложение о введении поясного времени в странах мира была провозглашена Международной конференцией, проведенной в 1884 г. в США. До 1929 г. большинство стран мира приняли это предложение, однако до сих пор возникают различные дискуссии по поводу целесообразности такого времени.

Сейчас весь земной шар разделен на 24 часовых пояса с нумерацией от 0-го до ХХШ-го пояса (рис. 25). Часовой пояс простирается по долготе на 15°. Местное время среднего меридиана пояса, которым пользуются во всем поясе, называют поясным временем (рис. 23). Обычно пределы поясов проходят не строго по меридианам, а по границам административнотерриториальных единиц и с учетом государственных границ страны и крупных физико-географических объектов. Иногда некоторые часовые пояса теряются среди соседних. На полюсах Земли, где пересекаются все меридианы в одной точке, понятие поясное, или местное, время отсутствует. В основном там пользуются Всемирным временем.

Нумерация поясов идет с запада на восток от Гринвичского меридиана, который является средним меридианом нулевого пояса и проходит через Королевскую Гринвичскую обсерваторию в г. Гринвич в Великобритании (рис. 24). Во всех пунктах, находящихся в одном поясе, в каждый данный момент время считается одинаковым, равным местному времени среднего меридиана пояса. Так, для второго пояса, в котором преимущественно расположена наша страна, средним меридианом является меридиан 30° на восток от Гринвичского. Разница между номерами часовых поясов соответствует разнице во времени между этими поясами и обычно равна целому числу часов. Например, если в Киеве полдень, то в Лондоне, расположенном в 0-м поясе, будет только 10-й час. Территории некоторых стран мира пересекают сразу несколько часовых поясов.

Рис. 25. Часовые пояса

Пользуясь картой часовых поясов (рис. 25) и картой мира в атласе, определите страны, находящиеся в двух и более часовых поясах. Какую страну пересекает большое количество часовых поясов?

Железные дороги - «инициаторы» стандартного и поясного времени.

Путаница с местным временем возникла еще в XIX в. в связи с появлением железнодорожного транспорта. Тогда движение поездов по местному времени было очень затруднено. В течение 1840-1847 гг. железная дорога Великобритании постепенно начала использовать так называемое стандартное время движения поездов. Позже, в 1883 г., стандартное и поясное время было введено в США и Канаде. Тогда железные дороги США и Канады перевели часы на всех железнодорожных станциях согласно часовому поясу, а пояса получили названия Восточный, Центральный, Горный, Тихоокеанский. Однако пройдет еще много лет, пока поясное и стандартное время станет нормой в повседневной жизни многих стран мира.

Большинство стран мира с октября по апрель живет по поясному времени, а с апреля по октябрь - по летнему. Летнее время формируется в результате перевода в последнее воскресенье марта всех часов на один час вперед. Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был осуществлен в 1908 г. в Великобритании. Однако летнее время воспринимается во многих странах до сих пор неоднозначно.

ГЛАВНОЕ

Основными единицами отсчета времени на Земле являются сутки и год. Различают тропический и сидерический (звездный) год.

В своей повседневной жизни человечество пользуется местным и поясным временем.

Местное время - это солнечное время на каждом меридиане в данный момент, поясное время - это местное время среднего меридиана пояса.

Местное время Гринвичского меридиана принято считать Всемирным.

Земной шар разделен на 24 часовых пояса, начиная с 0-го.

Во всех пунктах, расположенных в одном поясе, время считается одинаковым в каждый данный момент.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    С чем связан выбор суток и года как основных единиц времени на Земле?

2.    Какие особые единицы времени используются в вашей школе? Где еще используются интересные единицы времени?

3.    Почему местным временем пользоваться неудобно?

4.    Объясните, почему поясное время является универсальным.

5.    Нужно ли переводить часы при пересечении двух соседних поясов?

6.    Вычислите, пользуясь картой часовых поясов, поясное время в Лондоне зимой, если поясное время в Варшаве 13 часов.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 11-10-2016, 22:30, посмотрело: 1013