Народна Освіта » Географія » § 42. Горные ландшафты Крымских гор

НАРОДНА ОСВІТА

§ 42. Горные ландшафты Крымских гор

Прежде чем читать, вспомните!

К каким горам по своей высоте относятся Крымские горы? Какие особенности рельефа и климата в горах?

Общие физико-географические особенности. Крымские горы располагаются на юге Крымского полуострова вдоль Черного моря от мыса Фиолент близ Севастополя до мыса Ильи близ Феодосии. Они относятся к молодой очень подвижной области альпийской складчатости. Формироваться горы начали еще в мезозойскую эру, о чем свидетельствуют оставшиеся с тех времен вулканы (Карадаг) и лакколиты (гора Аю-Даг).

Крымские горы простираются тремя горными грядами (рис. 99). Северная Внешняя гряда - самая низкая, постепенно переходит в равнину. Чуть выше средняя Внутренняя гряда. А самая высокая - Главная южная гряда с наивысшей точкой всех Крымских гор - горой Роман-Кош. Главная гряда Крымских гор в западной и центральной частях представляет собой почти сплошную цепь массивов, похожих своими выровненными, почти плоскими, безлесными вершинами. Такие вершины называют яйлами, что в переводе с тюркского означает «летние пастбища». Наиболее интересными из них по внешнему виду и строению является Байдар-ская яйла, Ай-Петринская яйла, Демерджи-яйла, Бабуган-яйла. Северные склоны массивов во многих местах изрезаны глубокими каньонообразными долинами рек. Особенно привлекателен Большой каньон Крыма.

Яйлинские массивы сложены преимущественно известняками, что способствует образованию карстовых форм рельефа, в частности пещер. Самая известная из них Красная, длиной более 13 км, с подземной рекой и озерами.

Для рельефа Крымских гор характерна резко выраженная асимметрия склонов: южные склоны короткие и обрывистые, северные длинные и пологие. Такие гряды называются куэстами, а рельеф соответственно -куэстовым (рис. 100). Между грядами сформировались котловинообразные

понижения, в которых издавна селились люди. Например, в таком понижении в долине р. Салгир возник Симферополь.

Согласно климатическому районированию горы лежат в пределах климатических областей Горного Крыма и Южного берега Крыма. Здесь преобладает горный умеренно-континентальный климат, а на Южном берегу, хорошо защищенном горами от северных ветров, он приобретает черты субтропического.

В Крымских горах, как и в Карпатах, проявляется вертикальная климатическая поясность: с поднятием вверх на каждые 100 м радиационный баланс уменьшается в среднем на 25 МДж/м2, а температура воздуха - на 0,65 °С. С высотой усиливается ветер. Сильные ветры со скоростью более 15 м/с наблюдаются в горах 80-85 дней. Бывало, что на Караби-яйле (самое ветреное место в Крыму), сильные ветры продолжались до 154 дней, а на Ай-Петри - 125 дней.

 

Внутренние воды Крымских гор в целом не богаты, что обусловлено небольшим количеством осадков, длительным сухим летом, распространением легкорастворимых горных пород.

Речная сеть развита неравномерно: в горах на высоте 600-1000 м находится большинство источников, из которых берут начало ручьи и реки, поэтому речная сеть здесь более густая. В зависимости от направления стока, реки делятся на три группы: северо-западных склонов (Альма, Кача, Бельбек), реки южного берега (Учан-Су, Дерекойка, Улу-Узень), реки северных склонов гор (Салгир, Мокрый Индол и др.). Водоразделами служат поверхности яйл. У рек Крыма смешанное питание (со значительной долей дождевого и подземного). Здесь создано 15 водохранилищ общим объемом более 200 млн м3. Крымские горы имеют значительные запасы подземных вод, которые выходят здесь на поверхность в виде источников.

Растительный покров Крымских гор и Южного берега Крыма очень разнообразен. В горах насчитывают свыше 2200 видов, многие из них являются эндемиками. На южном берегу распространены парковые насаждения из вечнозеленых видов: кипарисов, пальм, магнолий, платанов и др.

Неотъемлемые уголки ландшафта Южного берега Крыма. Это декоративные парки и сады, появившиеся в начале XIX в. при летних резиденциях царей и аристократии. Крупнейшими парками являются Ливадийский (127 га), Алупкинский (около 40 га) и Никитский ботанический сад (280 га). Парки созданы в ландшафтном стиле: с учетом особенностей пейзажа, с удачным сочетанием местных дикорастущих и экзотических растений. Больше всего здесь можно увидеть группы итальянской и местной сосны, а также кедров, платанов и других пород деревьев. Растительный мир в Никитском ботаническом саду насчитывает более 1500 видов, разновидностей и форм.

Животный мир Горного Крыма богат лесными видами, среди которых крымский олень и косуля, кабаны и муфлоны. Сохранились барсук, каменная куница, лиса и ласка. Птиц в лесах немного: встречаются дятлы, эндемичные виды синиц и черноголовой сойки, черные дрозды, зяблики, горлинки. На южном берегу живут пресмыкающиеся, в частности крымский геккон, леопардовый полоз и безногая ящерица желтобрюх (рис. 101). Среди насекомых - цикады, москиты, эндемичная крымская жужелица и др.

Для Крымских гор характерна вертикальная поясность почвенно-растительного покрова (рис. 102). Предгорья покрыты степной растительностью на щебнистых черноземах. Степные участки чередуются с дубовыми лесами на дерново-карбонатных почвах. На Южном берегу Крыма распространены сухие леса и кустарники на коричневых почвах. Склоны гор покрыты преимущественно дубовыми и буковыми лесами на бурых лесных почвах. На вершинах яйл преобладает лугово-степная растительность на горнолуговых почвах.

 

Ландшафты Крымских гор. По

составу ландшафтов в пределах Горного Крыма выделяются три области. Предгорная лесостепная область распространяется на внутренние и внешние куэстовые гряды и межгрядовые снижения. Климат предгорья полузасушливый, теплый с мягкой зимой. Почвенный покров неоднородный: распространены предгорные черноземы и дерново-карбонатные почвы, на югозападе встречаются коричневые. Основными ландшафтами области являются куэстово-степные, превращенные человеком под сельскохозяйственные угодья, куэстово-лесостепные, куэстово-лесные. Наиболее освоенными являются межгрядовые полого-волнистые кустарниково-степные ландшафты. Здесь находится большинство населенных пунктов, проложены железная дорога и автомагистрали. Во Внутренней гряде встречаются еще и низкогорные лесные ландшафты, а в долинах рек - долинно-террасные.

Главная горно-лугово-лесная гряда. Название этой области хорошо подчеркивает ее основные ландшафтные особенности: господство лесных и луговых комплексов. Климат разных частей Главной гряды неоднороден и меняется от умеренно жаркого полувлажного в низкогорье до прохладного чрезмерно увлажненного на западных яйл ах. Все ландшафты разделяются на низкогорные, среднегорные и ландшафты яйл. На низко-горьях и среднегорьях преобладают разные по видовому составу леса, что зависит от ориентации склонов и расположения в западной, центральной или восточной частях Главной гряды. Наиболее часто встречаются дубовые, елово-дубовые, сосновые, буковые, скальнодубовые, буково-грабовые леса. Яйлинские ландшафты занимают выровненные вершинные поверхности и представлены горно-луговыми лесостепью и степью.

Крымская южнобережная субтропическо-средиземноморская природная область совпадает с приморским ландшафтным поясом южного склона

Главной гряды. В рельефе области преобладают низкогорья, расчлененные глубокими долинами рек, оврагов и балок. Климат имеет признаки средиземноморского климата. Основными ландшафтами области являются скалистые низкогорья с реликтовым елово-сосновым редколесьем, низкогорья с елово-дубовыми лесами, сильно расчлененные низкогорья с пихтовым редколесьем и дубово-фисташковыми зарослями, террасированные равнины и низкогорные хребты с полынно-злаковыми и ковыльно-тип-чаковыми степями. Особые ландшафты сформировались в пределах горлакколитов - Аюдаг, Кастель, для которых характерны широколиственные леса и дубовые сухостойные кустарники с подлеском из вечнозеленых растений. Особым внешним видом отличаются ландшафты вулканических приморских низкогорьев с дубовым редколесьем и степями, например на Карадаге. Особенности климата позволяют выращивать в этой природной области эфиромасличные культуры (розу, лаванду, шалфей), высококачественные сорта винограда.

Природоохранные объекты. Благодаря целебному климату, живописным горам, теплому морю, экзотической растительности Крым издавна является районом активной рекреационной деятельности. В связи с этим многие ландшафты преобразованы либо полностью заменены антропогенными. Все природные компоненты и комплексы нуждаются в охране и рациональном их использовании. С этой целью в Крымской горной стране создано около 120 природоохранных территорий. В Предгорье около 30 природных объектов объявлены заповедными. Среди них 12 дубовых рощ, гора-останец Мангуп-Кале, Бельбекский и Качинский каньоны, пещеры -места поселения палеолитического человека и др. Эталоном охраняемых ландшафтов Главной гряды является Ялтинский горно-лесной заповедник, заказник Большого каньона Крыма, заповедные буковые рощи на Ай-Петри и др. Наиболее выдающимися образцами природы южнобережной области являются природные заповедники «Мыс Мартъян» и Карадаг-ский. Здесь создано 27 ландшафтных и 15 прибрежных заповедных урочищ. Замечательными примерами содружества человека и природы являются южнобережные парки, охватывающие площадь более 1000 га, 17 из которых объявлены парками-памятниками садово-паркового искусства.

ГЛАВНОЕ

Крымские горы имеют мезозойский фундамент, а окончательно сформировались в период альпийской складчатости.

Для Крымских гор характерна вертикальная поясность климата и почвенно-растительного покрова.

По составу ландшафтов в пределах Горного Крыма выделяются три области.

В Крыму создано около 120 природоохранных территорий.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Какие главные особенности рельефа и климата Крымских гор?

2.    Какие ландшафты преобладают в горах Крыма?

3.    Чем отличается вертикальная поясность Крымских гор и Украинских Карпат?

4.    Чем похоже хозяйственное освоение Крымских гор и Карпат?

5.    Подберите информацию о парках-памятниках садово-паркового искусства Крыма, использовав интернет-ресурсы.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:43, Переглядів: 3343