Народна Освіта » Географія » § 37. Равнинные ландшафты и их разнообразие

НАРОДНА ОСВІТА

§ 37. Равнинные ландшафты и их разнообразие

Прежде чем читать, вспомните!

Что такое ландшафт и каковы его основные составляющие?

По каким признакам выделяют классы, типы и виды ландшафтов?

В чем заключаются различия в распространении ландшафтов на равнинной и горной территориях?

Равнинные ландшафты Украины. В пределах Украины выделяют два класса ландшафтов: равнинные и горные. Класс равнинных ландшафтов охватывает около 95 % территории нашего государства и объединяет типы и подтипы ландшафтов (рис. 84). Их различают в зависимости от соотношения тепла и влаги, которым обусловлено зональное распределение типов почвенного и растительного покрова, особенностей гидрологического режима и физико-географических процессов.

Смешаннолесные ландшафты охватывают около 17 % территории Украины и представляют собой зональный тип ландшафтов. В Украине смешаннолесные ландшафты распространены преимущественно на севере в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, а также отдельными участками в лесостепи в местах распространения моренных или водноледниковых отложений и в долинах рек. Этот тип ландшафтов сформировался в условиях умеренного климатического пояса с теплым и влажным климатом и положительным балансом осадков и температур. Важным условием формирования смешаннолесных ландшафтов является наличие ледниковых, водно-ледниковых, аллювиальных отложений горных пород, сформировавшихся в антропогеновом периоде. Характерными признаками этих ландшафтов являются равнинность территории, густая речная сеть с преобладанием широких речных долин равнинного типа, высокий уровень залегания грунтовых вод, наличие значительного количества заболоченных участков. Смешанные леса сформировались на дерново-подзолистых, дерновых и болотных почвах.

Характерной особенностью смешаннолесных ландшафтов в Украине является их контрастность, сложное чередование природных и антропогенных комплексов, значительные изменения их под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Широколиственнолесные ландшафты относятся к средне-европейскому и восточно-европейскому типу ландшафтов и занимают около 7 % территории Украины. Они сформировались преимущественно на западе страны в условиях умеренно теплого климата с оптимальными показателями баланса тепла и влаги. Широколиственнолесные ландшафты распространены в Прикарпатье, на склонах Украинских Карпат и Крымских гор, а также на возвышенностях в западной и северной частях лесостепной природной зоны. Данные ландшафты сформировались на расчлененных лессовых равнинах, где преобладают серые и темно-серые лесные почвы. Климатические условия характеризуются умеренно теплым летом с вегетационным периодом, который длится около 6-7 месяцев, годовой суммой осадков 600-650 мм и прохладной зимой. Типичными растительными сообществами являются грабовые леса и дубравы на равнинных территориях и буковые леса на высоких водоразделах.

Лесостепные ландшафты занимают около 31 % территории Украины и относятся к типу равнинных ландшафтов, сформировавшихся преимущественно на лессовых горных породах в антропогеновом периоде. Эти ландшафты образовались в условиях умеренного климата при оптимальном соотношении тепла и влаги. Для них характерно чередование возвышенных, склоновых, низменных и долинных природных комплексов, а также больших площадей пахотных земель, отдельных лесных массивов. Достаточно заметны отличия в тепло- и влагообеспеченности, с чем связано возникновение процессов как соленакопления, так и заболачивания почв. Их характерными чертами является наличие значительного количества балок и оврагов, особенно на возвышенных и долинно-речных склонах, эрозионных и оползневых процессов, особенно в долине Днепра и других рек, в оврагах и балках.

Лесостепные ландшафты условно разделяются на северо- и южнолесостепные. Северолесостепные ландшафты сформировались в условиях достаточного увлажнения на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах. Южнолесостепные ландшафты образовались в условиях более засушливого климата, глубокого залегания грунтовых вод, на суглинистых лессовых породах и лессах. В таких условиях под лугово-степной растительностью сформировались типичные черноземы.

Лесостепные ландшафты, представленные широколиственными лесами, разнотравно-злаковыми степями, лугами, претерпели значительные изменения в результате хозяйственной деятельности. Отдельные южные природные территории заменены сельскохозяйственными угодьями на 80-85 %.

Степные ландшафты занимают около 32 % территории Украины и относятся к типу равнинных ландшафтов, сформировавшихся в условиях недостаточной увлажненности и достаточного количества тепла. Больше всего распространены они на юге и юго-востоке нашей страны. Для этих ландшафтов характерны черноземы обычные и южные, каштановые почвы в комплексе с солонцами и солончаками.

В растительном покрове в прошлом эти ландшафты были представлены природными степями, а также байрачными лесами. В наше время почти на 90 % они превращены в сельскохозяйственные угодья. Такая высокая степень распаханности в сочетании с характером атмосферной циркуляции и выпадения атмосферных осадков вызывает развитие ветровой и водной эрозии почв.

В зависимости от особенностей климатических условий, особенно баланса увлажнения, степные ландшафты разделяются на три подтипа: северостепные, среднестепные и южностепные (сухостепные). Южностепные (сухостепные) ландшафты охватывают около 8 % территории страны и сформировались в условиях засушливого умеренного климата и недостаточного увлажнения. Они преобладают на юге Причерноморской низменности, а также характерны для равнинной части Крыма. Среди других степных ландшафтов они выделяются безводностю, преобладанием колючих кустарников и жестких трав, сформировавшихся на солонцеватых темно-каштановых почвах. Наличие солонцовых и солончаковых природных комплексов на юге Причерноморской низменности и у залива Сиваш придает этим ландшафтам полупустынных очертаний.

Стоит также отметить, что на территории Украины к равнинным также относятся луговые и болотные типы ландшафтов, сформировавшиеся в результате действия азональных факторов.

Перспективными направлениями современных ландшафтных исследований ученые считают разработку детальной систематики ландшафтов, примером которой может быть систематика растительности или генетическая классификация ландшафтов, и создание кадастра ландшафтов и построение среднемасштабной ландшафтной карты Украины как основы для исследования ландшафтного разнообразия и экологического состояния территории нашего государства.

ГЛАВНОЕ

В пределах Украины выделяют два класса ландшафтов: равнинные и горные. Класс равнинных восточно-европейских ландшафтов охватывает около 95 % территории нашего государства.

Класс равнинных ландшафтов объединяет следующие типы: смешаннолесные, широколиственнолесные, лесостепные, степные ландшафты.

В результате действия азональных факторов на равнинах сформировались луговые и болотные типы ландшафтов.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    В распространении ландшафтов наблюдаются определенные закономерности. Как проявляются эти закономерности на равнинной части территории Украины?

2.    Назовите и кратко охарактеризуйте крупнейшие ландшафты, сформировавшиеся на равнинной части территории нашей страны.

3.    Проанализируйте литературные и историко-географические источники и приведите примеры изменения ландшафтов Украины за последние двести лет. Какие именно компоненты ландшафтов подверглись воздействию человека?

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:40, посмотрело: 914