Народна Освіта » Географія » § 36. Районирование природных ландшафтов

НАРОДНА ОСВІТА

§ 36. Районирование природных ландшафтов

Прежде чем читать, вспомните!

Что такое классификация ландшафтов и с какой целью ее осуществляют? Примеры ландшафтов вашей местности.

Исследования ландшафтов К. Геренчуком. Научное изучение ландшафтов на территории Украины началось еще в конце XIX в. и было связано с экспедициями известного ученого В. Докучаева в Полтавскую губернию. Благодаря этим экспедициям впервые была дана комплексная физико-географическая характеристика природы степей, а также предложена идея о единстве и взаимосвязи природных компонентов и факторов, что является основой формирования природных ландшафтов. Идеи Докучаева были развиты в трудах его учеников, в частности, таких известных украинских ученых, как Г. Высоцкий, П. Тутковский, С. Рудницкий и др.

Становление ландшафтоведения в Украине как самостоятельного научного направления приходится на вторую половину XX в. Так, в 19501960-х гг. начались комплексные научные ландшафтоведческие исследования украинских ученых, связанные с изучением ландшафтов, составлением ландшафтных карт, написанием первых пособий по теории ландшафтоведения, в том числе и авторства Каленика Геренчука. Основное внимание в этих работах уделено изучению происхождения, истории развития и структуры ландшафтов, вопросам их классификации и практического использования для хозяйственной деятельности.

Основателем украинского ландшафтоведения считают известного украинского географа, профессора Каленика Геренчука. Работая заведующим кафедрой физической географии в Черновицком и Львовском университетах, он большое внимание уделял развитию теории ландшафтоведения.

В 60-х годах XX в. К. Геренчук вместе с коллегами начал исследовать физико-географическое районирование территории западных областей Украины. Эта работа завершилась публикацией в 1964 г. книги «Естественно-географическое деление Львовского и Подольского экономических районов», в которой впервые подробно охарактеризованы ландшафтные системы запада Украины. Всего же по проблематике природного районирования территории Украины К. Геренчук написал 28 научных работ. Почти из 200 научных и научно-методических работ, опубликованных и рукописных, оставленных нам этим ученым, 109 касаются учения о ландшафтах и физико-географическом районировании.

Физико-географическое районирование территории Украины.

Это научно обоснованное деление земной поверхности на природные комплексы разного ранга. Оно осуществляется для выявления сравнительно однородных по природным условиям регионов, отличающихся своей ландшафтной структурой. Физико-географическое, или ландшафтное, районирование также предусматривает создание соответствующей карты, классификацию природных комплексов, изучение их отдельных компонентов.

При составлении физико-географического районирования территории Украины ученые выделяли природные комплексы, учитывая зональные и азональные факторы. Главные черты природных условий нашей страны определяются тем, что почти вся ее территория находится в умеренном географическом поясе, который является зональным комплексом. Выделяют следующие единицы физико-географического (ландшафтного) районирования: страна, зона, подзона, провинция, область (см. форзац).

Физико-географическая страна - это участок суши, образование и развитие которого связаны с крупными тектоническими структурами (платформами и областями складчатости). Выделяют равнинные и горные физико-географические страны, характеризующиеся присущими им ландшафтами. Территория Украины находится в пределах трех физико-географических стран: Восточно-Европейская равнинная (юго-западная часть), Карпатская горная и Крымская горная.

Каждая страна имеет свой набор природных комплексов, которые меньше по размерам и проще по строению. В равнинной стране это природные зоны, в горных - вертикальные пояса.

Равнинная территория Украины находится в пределах древней докембрийской платформы, а природные зоны на ней сменяются с севера на юг. Это обусловливает зависимость природных условий каждой зоны от географической широты, от соотношения тепла и влаги и характера циркуляции атмосферы. В результате в пределах отдельной зоны формируются соответствующие типы почв, растительный и животный мир. Основным признаком природной зоны является преобладание в ее пределах определенного зонального типа ландшафтов. В пределах равнинной части Украины выделяют зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей. В свою очередь в природных зонах выделяют подзоны. Физико-географическая подзона - это часть природной зоны, выделяемая в ее пределах в зависимости от увлажнения и гидрологических условий. На равнинной

территории Украины подзоны выделяют только в степи, а в зонах смешанных и широколиственных лесов, в лесостепи их нет. Степная зона Украины, в зависимости от условий увлажнения, температурного режима, характера почвенно-растительного покрова отдельных ее частей, делится на северостепную, среднестепную и южностепную подзоны.

Поскольку климатические условия изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток, в долготном направлении, в пределах природных зон выделяют физико-географические края. Их количество зависит от особенностей рельефа (возвышенности или низменности) и степени континентальности климата (наличия климатических областей). Так, в пределах лесостепной зоны выделяют Подольско-Приднепровский (части Подольской и Приднепровской возвышенностей, находящихся на Украинском щите), Левобережно-Днепровский (на Приднепровской низменности) и Восточно-Украинский (Среднерусский, что соответствует отрогам одноименной возвышенности) края.

Наименьшая территориальная единица физико-географического районирования - природная область. Критерием их выделения являются местные формы рельефа, которым свойственны соответствующие типы горных пород, обусловливающие микроклиматические и гидрологические особенности физико-географических процессов. Например, в пределах Украинского Полесья выделяют природные области Волынского, Житомирского, Киевского, Черниговского и Новгород-Северского Полесья.

Украинские Карпаты и Крымские горы - складчатые сооружения, сформировавшиеся во время альпийского горообразования. Для этих физико-географических стран характерна вертикальная смена высотных поясов, поскольку с высотой сменяются физико-географические процессы, а также условия ландшафтообразования.

Физико-географическое районирование имеет большое значение в изучении закономерностей природных условий территории Украины, ее разделения на природно-территориальные комплексы. Чем подробнее осуществлено такое районирование, тем лучше изучены природные условия определенной территории. Также это способствует решению проблем природопользования и является научной основой проектов, касающихся мелиорации, землеустройства, градостроительства, рационального использования земельных и водных ресурсов, охраны окружающей природной среды.

Для развития теории физико-географического районирования территории Украины большое значение имели исследования экспедиций конца XIX - начала ХХ в. В них принимали участие известные ученые: В. Докучаев, Л. Берг, Ф. Левинсон-Лессинг, В. Вернадский, А. Архангельский, Б. Полынов, А. Краснов, Н. Димо и др. Материалы исследований Полтавской, Черниговской и Подольской земских экспедиций были положены в основу классического труда В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь» (1892). В 20-х годах ХХ в. были опубликованы работы по природному районированию Украины Б. Личкова «Природные районы Украины» и П. Тутковского «Природная районизация Украины».

Антропогенные ландшафты. Многие современные ландшафты в процессе исторического развития претерпели значительные изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека. Так возникли антропогенные ландшафты. Причиной этому послужило то, что ландшафты, кроме природной, выполняют еще жизненную и хозяйственную функции. Под жизненной функцией ландшафта понимаем, что любой ландшафт служит средой обитания человека, а хозяйственная - предусматривает, что ландшафт является основой экономической деятельности. Влияние человека приводит к нарушению в функционировании природных комплексов и меняет их структуру. Например, в результате распашки целинных земель нарушается почвенный покров, природная растительность заменяется культурной, исчезает типичный животный мир, нарушается режим подземных вод, меняется микроклимат, возникают условия для эрозии почв и пр. Еще к более значительным изменениям в природных ландшафтах приводит работа предприятий горнодобывающей промышленности, градостроительная и гидротехническая деятельность человека.

Антропогенный ландшафт состоит как из природных, так и измененных человеком компонентов, также взаимодействующих между собой. Примерами антропогенных ландшафтов являются сельскохозяйственные угодья, карьеры, мелиоративные системы, населенные пункты, искусственные водохранилища и лесонасаждения, транспортные пути и пр. (рис. 83).

Ученые считают, что достаточно человеку изменить любой природный компонент ландшафта, чтобы образовался новый, антропогенный ПТК. А учитывая то, что хозяйственная деятельность человека прямо или косвенно распространилась почти по всей поверхности планеты, природных ландшафтов на ней осталось мало, ведь они постепенно замещаются антропогенными.

Существует много вариантов классификаций антропогенных ландшафтов. Например, выделяют четыре группы ландшафтов по степени изменения их хозяйственной деятельностью: 1) условно измененные, или первоначальные; 2) слабо измененные; 3) нарушенные (сильно изменены); 4) собственно культурные, или рационально преобразованные, ландшафты.

Также существует классификация антропогенных ландшафтов по содержанию: сельскохозяйственные (поля, культурные луга), лесные (искусственные посадки леса), водные (пруды, водохранилища), промышленные (включая дорожные), селитебные (ландшафты населенных пунктов) комплексы (рис. 83).

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ

Пользуясь картой интернет-ресурса и дополнительными источниками информации, выясните современное состояние ландшафтов Украины и определите долю изменения их естественного состояния.

НАУЧНЫЕ ДИСКУССИИ

До сих пор нет полной ясности относительно антропогенных ландшафтов: что под ними подразумевается, где проходит черта между природными и антропогенными ландшафтными комплексами, каковы их отличительные признаки. Как выделить анропогенные ландшафты, если сейчас почти не осталось ландшафтов, не испытавших прямого или косвенного воздействия человека? Кроме того, даже наиболее преобразованный ландшафт остается частью природы, поскольку развивается по естественным законам.

ГЛАВНОЕ

Каждый ландшафт отличается от других и неповторим как в пространстве, так и во времени.

Классификация ландшафтов позволяет быстро их распознавать и создавать ландшафтные карты.

В Украине основным классификационным категориям ландшафтов является класс, подкласс, тип, подтип, вид и подвид.

Многие современные ландшафты в процессе исторического развития претерпели значительные изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека, что привело к возникновению антропогенных ландшафтов.

ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

1.    Как вы понимаете такое свойство ПТК, как целостность?

2.    Какие факторы оказали значительное влияние на ландшафты Украины?

3.    По каким признакам выделяют виды, роды, типы и классы ландшафтов? Назовите основные классы ландшафтов, распространенных в нашей стране.

4.    Что такое антропогенные ландшафты и какие они бывают?

5.    Приведите примеры антропогенных ландшафтов, распространенных в вашей местности.

 

Это материал учебника География 8 класс Пестушко

 

Категорія: Географія

Автор: admin от 12-10-2016, 18:39, посмотрело: 1086